الأكثر مشاهدة

13 21:59 2026 أكتوبر

قرر الإتحاد الإفريقي لكرة القدم اليوم الثلاثاء تعيين الحكم المغربي حمزة الفارق لقيادة مواجهة الاجوار بين تونس وليبيا في إطار الجولة الثالثة من تصفيات كأس إفريقيا 2027

على المباشر

وطنية

سعيّد : "هناك من يستغلون الأوضاع بعقارب للاستفادة منها سياسيا" (فيديو)

16 20:10 2021 نوفمبر
6194022f644816194022f64484.jpg
نبّه رئيس الجمهورية قيس سعيّد، خلال استقباله اليوم الثلاثاء 16 نوفمبر 2021 وزيرة البيئة ليلى الشيخاوي ونشطاء من المجتمع المدني في مدينة عقارب بقصر قرطاج، إلى أن هناك من يسعون إلى استغلال الأوضاع الراهنة للاستفادة منها سياسيان وفق بلاغ صادر عن رئاسة الجمهورية

وتابع سعيد "بالرغم من أنه لم يفوا بالعهود التي قطعوها لمّا تداولوا على السلطة وهم يحاولون التحرك، اليوم، ليس من أجل التوصل إلى حلول بل بغاية بثّ التفرقة بين الجهات وتغذية الاحتقان".

واعتبر رئيس الجمهورية أن ملف النفايات لا يهمّ مدينة عقارب فقط ولكن يشمل عدّة مناطق أخرى مؤكدا على أن الحلول في المستويين المحلّي والجهوي لا بدّ أن تنصهر في إطار برنامج وطني شامل.

وتناول اللقاء الوضع البيئي في مدينة عقارب والجهود المبذولة لإيجاد حلول آنية ومتوسطة المدى وحلول نهائية للمخاطر التي تحفّ بالمواطنين في كل الجهات.

كما تمّ التطرّق إلى المشاريع التي أعدّتها شركات تونسية وأجنبية في الغرض والتي ستتولى وزارة البيئة دراستها وإيجاد التمويلات الضرورية لها لمعالجة النفايات حسب المقاييس الدولية.

يشار إلى أن  جلسة انعقدت بمقر وزارة البيئة تجمع بين ممثلين عن حراك مانيش مصب بعقارب ووزيرة البيئة وعدد من نشطاء المجتمع المدني بصفاقس للنظر في أزمة النفايات بالجهة والنظر في المطلب المتعلق بغلق مصب القنة وفق ما صرحت به رئيسة لجنة النظافة والبيئة راوية عميرة للديوان أف أم.

وتتعطل عملية رفع النفايات المنزلية منذ 5 أيام تقريبا بسبب غلق المصب المراقب بالقنة بمعتمدية عقارب، وفق ما أفاد به رئيس بلدية صفاقس منير اللومي في تصريح لديوان أف أم مؤكدا  وجود حوالي 1500 طن من النفايات المكدسة على الطرقات بالمناطق الراجعة بالنظر إلى بلدية صفاقس.

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

أفاد النائب بالبرلمان عن جزيرة قرقنة محمود شلغاف بأن الأسطول البحري التابع للشركة الجديدة للنقل بقرقنة مهترئ مطالبا بضرورة تعزيزه بسفينة جديدة على المدى القريب، حسب ما صرّح به لبرنامج "في 60 دقيقة" على ديوان أف أم

منذ دقيقة 52

أقرّ مكتب المجلس الوطني للجهات والأقاليم، المنعقد اليوم الجمعة 16 أكتوبر 2026، إحالة مشروعي قانون المالية والميزان الاقتصادي لسنة 2027 إلى لجنة المالية والميزانية بالمجلس للتعهّد بهما ودراستهما بداية من الاثنين19 أكتوبر 2026، مع دعوة النواب جميعا لحضور جلسات اللّجنة

منذ ساعة

سجّلت ولاية القصرين، في الفترة الممتدة من غرة جانفي إلى 13 أكتوبر الجاري، 147 حادث مرور، أسفرت عن 44 قتيلا، وفق المنسقة الجهوية لمكتب الجمعية التونسية للوقاية من حوادث الطرقات بالقصرين جيهان غرسلي