الأكثر مشاهدة

05 20:03 2026 أوت

قال الرئيس الإيراني مسعود ‌بزشكيان إن بلاده ستدعم أي إجراء أو قرار يتخذه القادة الفلسطينيون في مفاوضات غزة

على المباشر

وطنية

سعيّد يردّ على المحكمة الادارية..كيف لسلطة مؤسسة أن تراقب إرادة السلطة التأسيسية الأصلية

:تحديث 17 23:54 2022 أوت
سعيّد يردّ على المحكمة الادارية..كيف لسلطة مؤسسة أن تراقب إرادة السلطة التأسيسية الأصلية
انتقد رئيس الجمهورية قيس سعيد في كلمة له اليوم الأربعاء بمناسبة ختم دستور الجمهورية الجديد الأحكام الصادرة مؤخرا عن المحكمة الادارية وذلك في الى اشارة الى حكم توقيف تنفيذ قراره المتعلق باعفاء عدد من القضاة و نظر المحكمة في طعون تعلقت بالتشكيك في نتائج استفتاء 25 جويلية 2022 .

وقال رئيس الجمهورية  مستشهدا بحكم سابق للمحكمة ان' الواجب يقتضي التذكير بقرار المحكمة الإدارية المؤرخ في 26 جوان 2013 الذي ورد فيه بالحرف الواحد ان القرارات الصادرة عن المجلس التأسيسي في اطار مهامه التأسيسية أو التشريعية أو الرقابية أو غيرها من المسائل المتصلة بها تخرج بطبيعتها عن ولاية القاضي الإداري مثل هذا الموقف مألوف في دول أخرى فكيف لسلطة مؤسسة أن تراقب إرادة السلطة التأسيسية'.

وشدد على أن المحكمة الإدارية تصدر الاحكام و القرارات باسم الشعب و تتولى مراقبة الشعب حينما يفصح عن ارادته في الاستفتاء  ، مضيفا لو كان صاحب النظرية الخالصة للقانون و الترتيب التفاضلي للقواعد القانونية هذا الفقيه المعروف على قيد الحياة لمات مرة ثانية حزنا و كمدا على ما وصل اليه تأويل القانون في تونس.

وأكد رئيس الجمهورية مجددا على الواجب المحمول على القضاة قائلا انه من المؤلم أن تحصل تجاوزات كأن يتم الزج بالمبلغ عن الفساد في السجن ويبقى المفسد حرا طليقا  مشددا على انه حتى لو كانت هناك قرائن أو شكوك حول المبلغ فانه يمكن اتخاذ إجراءات احترازية ضده .

ولفت سعيد الى أن الشعب التونسي يريد تطهير البلاد و على القضاء أن يكون في الموعد لمحاسبة كل من خرب البلاد و استولى على حقوق الشعب و مقدراته المنهوبة في الداخل و الخارج.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

أفاد المدير الجهوي للصحة بقبلي، جوهر المكني في تصريح لمراسل ديوان اف أم، أنه تم تعزيز وحدة الإنعاش الجراحي بالمستشفى الجهوي بقبلي بتجهيزات طبية حديثة وضرورية لضمان أفضل ظروف التكفل بالمرضى

منذ دقيقة 39

أعلنت وزارة الاقتصاد الفرنسية، اليوم الخميس، عن سرقة معلومات حساسة بعد هجوم سيبراني على دائرة الضرائب الفرنسية

منذ ساعة

جددت إيران تأكيدها مواصلة السيطرة على مضيق هرمز، بينما تتواصل المساعي الباكستانية من أجل تمديد مهلة وقف النار بين الجانبين الإيراني والأميركي، وتقريب وجهات النظر من أجل العودة إلى طاولة التفاوض