الأكثر مشاهدة

11 20:48 2026 أكتوبر

واصل الأهلي تفوقه على غريمه التقليدي الزمالك، محققاً انتصاره الرابع توالياً في مواجهات القمة بمختلف المسابقات، بعدما تغلب عليه بهدفين دون رد، الأحد، ضمن الجولة السادسة من الدوري المصري الممتاز، ليعتلي صدارة الترتيب مؤقتاً، ويلحق بحامل اللقب هزيمته الأولى في المسابقة هذا الموسم

على المباشر

وطنية

سعيّد يردّ على المحكمة الادارية..كيف لسلطة مؤسسة أن تراقب إرادة السلطة التأسيسية الأصلية

:تحديث 17 23:54 2022 أوت
سعيّد يردّ على المحكمة الادارية..كيف لسلطة مؤسسة أن تراقب إرادة السلطة التأسيسية الأصلية
انتقد رئيس الجمهورية قيس سعيد في كلمة له اليوم الأربعاء بمناسبة ختم دستور الجمهورية الجديد الأحكام الصادرة مؤخرا عن المحكمة الادارية وذلك في الى اشارة الى حكم توقيف تنفيذ قراره المتعلق باعفاء عدد من القضاة و نظر المحكمة في طعون تعلقت بالتشكيك في نتائج استفتاء 25 جويلية 2022 .

وقال رئيس الجمهورية  مستشهدا بحكم سابق للمحكمة ان' الواجب يقتضي التذكير بقرار المحكمة الإدارية المؤرخ في 26 جوان 2013 الذي ورد فيه بالحرف الواحد ان القرارات الصادرة عن المجلس التأسيسي في اطار مهامه التأسيسية أو التشريعية أو الرقابية أو غيرها من المسائل المتصلة بها تخرج بطبيعتها عن ولاية القاضي الإداري مثل هذا الموقف مألوف في دول أخرى فكيف لسلطة مؤسسة أن تراقب إرادة السلطة التأسيسية'.

وشدد على أن المحكمة الإدارية تصدر الاحكام و القرارات باسم الشعب و تتولى مراقبة الشعب حينما يفصح عن ارادته في الاستفتاء  ، مضيفا لو كان صاحب النظرية الخالصة للقانون و الترتيب التفاضلي للقواعد القانونية هذا الفقيه المعروف على قيد الحياة لمات مرة ثانية حزنا و كمدا على ما وصل اليه تأويل القانون في تونس.

وأكد رئيس الجمهورية مجددا على الواجب المحمول على القضاة قائلا انه من المؤلم أن تحصل تجاوزات كأن يتم الزج بالمبلغ عن الفساد في السجن ويبقى المفسد حرا طليقا  مشددا على انه حتى لو كانت هناك قرائن أو شكوك حول المبلغ فانه يمكن اتخاذ إجراءات احترازية ضده .

ولفت سعيد الى أن الشعب التونسي يريد تطهير البلاد و على القضاء أن يكون في الموعد لمحاسبة كل من خرب البلاد و استولى على حقوق الشعب و مقدراته المنهوبة في الداخل و الخارج.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 20

أكد نقيب الصحفيين التونسيين زياد دبار أن "الدفاع عن الحريات الصحفية وتحسين الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية للصحفيين وتعزيز سلامتهم المهنية" ستكون من أبرز أولويات النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين خلال العهدة الجديدة، وذلك عقب تجديد انتخابه على رأس النقابة وتوزيع المهام بين أعضاء مكتبها التنفيذي الجديد اليوم الثلاثاء

منذ دقيقة 55

تكون تونس على موعد مع فترة من الاستقرار الجوي ودرجات الحرارة الخريفية المعتدلة خلال الأيام المقبلة، مع مؤشرات أولية لاحتمال عودة التقلبات الجوية ونزول الأمطار بعد يوم 22 أكتوبر، وفق ما أكده الأستاذ المبرز في الجغرافيا والباحث في علم المناخ والخبير في طقس تونس، عامر بحبة

منذ ساعة

أكد رئيس جمعية حماية الطبيعة والبيئة بزغوان محمد الخمسي، في تصريح لمراسل ديوان أف أم بالجهة، أن الجهة تستقطب أعدادا مهمة من السياح المهتمين بالسياحة البيئية، غير أن نقص فضاءات الإيواء يمثل عائقا أمام تطوير القطاع وتعزيز مردوديته الاقتصادية محليا