الأكثر مشاهدة

16 15:08 2026 أكتوبر

أعلن نادي تي بي مازمبي الكونغولي توصّله إلى اتفاق مع منصة ديوان سبور التونسية لنقل مباراة ذهاب الدور التمهيدي الثاني من دوري أبطال إفريقيا، التي تجمعه بالنادي الإفريقي يوم السبت 17 أكتوبر 2026، انطلاقًا من الساعة الثانية بعد الظهر بتوقيت تونس

على المباشر

وطنية

سعيّد يردّ على المحكمة الادارية..كيف لسلطة مؤسسة أن تراقب إرادة السلطة التأسيسية الأصلية

:تحديث 17 23:54 2022 أوت
سعيّد يردّ على المحكمة الادارية..كيف لسلطة مؤسسة أن تراقب إرادة السلطة التأسيسية الأصلية
انتقد رئيس الجمهورية قيس سعيد في كلمة له اليوم الأربعاء بمناسبة ختم دستور الجمهورية الجديد الأحكام الصادرة مؤخرا عن المحكمة الادارية وذلك في الى اشارة الى حكم توقيف تنفيذ قراره المتعلق باعفاء عدد من القضاة و نظر المحكمة في طعون تعلقت بالتشكيك في نتائج استفتاء 25 جويلية 2022 .

وقال رئيس الجمهورية  مستشهدا بحكم سابق للمحكمة ان' الواجب يقتضي التذكير بقرار المحكمة الإدارية المؤرخ في 26 جوان 2013 الذي ورد فيه بالحرف الواحد ان القرارات الصادرة عن المجلس التأسيسي في اطار مهامه التأسيسية أو التشريعية أو الرقابية أو غيرها من المسائل المتصلة بها تخرج بطبيعتها عن ولاية القاضي الإداري مثل هذا الموقف مألوف في دول أخرى فكيف لسلطة مؤسسة أن تراقب إرادة السلطة التأسيسية'.

وشدد على أن المحكمة الإدارية تصدر الاحكام و القرارات باسم الشعب و تتولى مراقبة الشعب حينما يفصح عن ارادته في الاستفتاء  ، مضيفا لو كان صاحب النظرية الخالصة للقانون و الترتيب التفاضلي للقواعد القانونية هذا الفقيه المعروف على قيد الحياة لمات مرة ثانية حزنا و كمدا على ما وصل اليه تأويل القانون في تونس.

وأكد رئيس الجمهورية مجددا على الواجب المحمول على القضاة قائلا انه من المؤلم أن تحصل تجاوزات كأن يتم الزج بالمبلغ عن الفساد في السجن ويبقى المفسد حرا طليقا  مشددا على انه حتى لو كانت هناك قرائن أو شكوك حول المبلغ فانه يمكن اتخاذ إجراءات احترازية ضده .

ولفت سعيد الى أن الشعب التونسي يريد تطهير البلاد و على القضاء أن يكون في الموعد لمحاسبة كل من خرب البلاد و استولى على حقوق الشعب و مقدراته المنهوبة في الداخل و الخارج.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الإثنين، استعداده لعقد اجتماع ثلاثي مع نظيريه الروسي فلاديمير بوتين والصيني شي جينبينغ، لبحث قضية الأسلحة النووية ونزعها.

منذ ساعات 3

يستعرض تقرير نشره موقع "هالث" ثلاثة أسباب تدعوك إلى إعادة النظر في استخدام هاتفك قبل النوم

منذ ساعات 3

بحث المدير العام لوكالة النهوض بالاستثمار الخارجي، جلال الطبيب، اليوم الإثنين، مع وفد من المجمع الألماني "شارديل" الناشط في قطاع التنقل، فرص تركيز مشاريع واستثمارات جديدة للمجمع في تونس.