الأكثر مشاهدة

29 18:34 2026 جانفي

يكون الطقس الليلة أحيانًا كثيف السحب بالشمال مع نزول أمطار متفرقة ومؤقتًا رعدية، قبل أن تشمل محليًا مناطق الوسط. وتكون هذه الأمطار أحيانًا غزيرة بأقصى الشمال الغربي، مع إمكانية تساقط البرد بأماكن محدودة

على المباشر

وطنية

ظهور سلالة جديدة من فيروس كورونا و اللجنة العلمية تحذر

10 12:06 2022 أفريل
ظهور سلالة جديدة من فيروس كورونا و اللجنة العلمية تحذر
قال عضو اللجنة العلمية، محجوب العوني،اليوم الأحد، إن سلالة جديدة من فيروس كورونا ذات تركيبة مزدوجة ما بين أوميكرون ب.أ.1 وأوميكرون ب.أ.2 ، تم إكتشافها مؤخرا في بعض البلدان مثل انقلترا والهند

وأوضح العوني، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أنه مع ظهور هذه التركيبة المزدوجة يؤكد أنه يمكن أن يصاب الإنسان بكلا الفرعين في نفس الوقت، مشيرا إلى أنه وأثناء التكاثر داخل الخلية يقع المزج بين الجينات الخاصة بكل فرع وتكوين طيف جيني هجين قادر أن يصيب الخلية من جديد ويكتسب مواصفات بيولوجية خاصة به.

وأضاف الأستاذ في علم الفيروسات بكلية الصيدلة بالمنستير، أن التركيبة المزدوجة الجديدة من الأوميكرون تتميز بسرعة الإنتشار بالمقارنة مع الأوميكرون الأصل لكنها في المقابل تشترك في طبيعة الأعراض التي تظهر على المصابين حيث ظلت على حالها ،مؤكدا أن منظمة الصحة العالمية وضعت هذه التركيبة المزدوجة الجديدة تحت المراقبة لمزيد التعرف على خاصياتها.

وشدد العوني على ضرورة الحذر والإلتزام بالبروتوكولات الصحية وتدعيم الجهود المبذولة من أجل استكمال التلاقيح المضادة لفيروس كورونا لجميع المواطنين وخاصة الجرعة الثالثة التي يعزف جلهم على تلقيها، قائلا "إن وباء فيروس كورونا لم ينته بعد ويبقى سلاحنا الوحيد للتصدي له هو استكمال الجرعات المعززة للتلاقيح المضادة له ".

ويذكر أنه بعد ظهور أوميكرون في اوائل شهر نوفمبر 2021 بدأت سلالة الدلتا تتقلص شيئا فشيئا لتهيمن سلالة الأوميكرون على العالم ،وقد تميزت بتواجد 3 فروع لها عرفت بـ ب.أ1 و ب.أ2 و ب.أ3 .، حيث تميز الفرع ب.أ1 بسرعة الانتشار يليه الفرع ب.أ2.

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

أحال مكتب مجلس نواب الشعب على لجنة التشريع العام مقترح قانون عدد 100 لسنة 2025 يتعلق بالمحكمة الدستورية

منذ دقيقة 18

توج النادي الافريقي مساء اليوم الأحد ببطولة دبي الدولية لكرة السلة بعد الفوز في النهائي على المنتخب الاماراتي بنتيجة 93 مقابل 77

منذ ساعة

سجلت الطريق الجهوية 64 الرابطة بين منطقتي دريد وبازينة بمعتمدية جومين من ولاية بنزرت انزلاقا أرضيا خطيرا على مستوى النقطتين الكيلومتريتين 15و 16 ،والواقعتين قرب الموقع المعروف محليا بمقهى حمودة بدريد رواحة، والمتقاطعة مع الطريق الجهوية 126 باجة بازينة،إثر هطول كميات هامة من الامطار بالمنطقة ، وفق ما أفادت به ولاية بنزرت الأحد على صفحتها الرسمية بموقع فايسبوك