الأكثر مشاهدة

15 12:59 2025 ديسمبر

تقدم اليوم النادي الإفريقي بإثارة إلى الجامعة التونسية لكرة اليد ضد لاعب الترجي المعاقب أسامة البوغانمي على خلفية حضوره في المباراة ونزوله إلى القاعة بعد نهاية مباراة 

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

عثمان الجلولي: ''الوضع السياسي اليوم في البلاد ما انفكّ يتأزّم"

24 13:32 2024 ماي
عثمان الجلولي: ''الوضع السياسي اليوم في البلاد ما انفكّ يتأزّم"
اعتبر الأمين العام المساعد للاتحاد العام التونسي للشغل المكلف بالحماية الإجتماعية والقطاع غير المنظم عثمان الجلولي أنّ الوضع السياسي اليوم في البلاد ما انفكّ "يتأزّم" وفق تعبيره على مختلف الأصعدة الإقتصادية والإجتماعية والسياسية

وأضاف عثمان الجلولي بمناسبة إشرافه اليوم الجمعة بدار الاتحاد الجهوي بقفصة، على أشغال الهيئة الإدارية الجهوية تحت شعار "من أجل الحقّ النقابي وتحقيق العدالة الإجتماعية" أنّ السمة الأساسية للوضع العام اليوم هي "التضييق على الحوار الوطني وعلى الحقّ النقابي وعلى الحياة السياسية عموما"، مُنتقدا ما وصفها بالمحاكمات وتكميم الأفواه التي تستهدف الصحفيين والنقابيين وحريّة الرأي والتعبير عموما.

وقال "إنّ الوضع العام يزداد تأزّما كذلك على الصعيد الإقتصادي وهو ما تعكسه حسب قوله "الظروف المادية والاقتصادية الصعبة" التي يعيشها التونسيون بمختلف فئاتهم سواء الشغّالون أو العاطلون عن العمل أو الفئات الهشّة.

وانتقد الأمين العام المساعد من جهة أخرى الوضع التنموي بقفصة وخاصة افتقارها لخدمات اجتماعية من صحّة وتعليم وبنية أساسية تستجيب لحاجيات سكّانها قائلا "إن جهة قفصة لم تنل حظّها في التنمية بقدر إسهامها في إقتصاد البلاد".

وذكّر كذلك بثوابت اتحاد الشغل في الدفاع على الحريات العامة والخاصة، مشيرا إلى أنّ انعقاد الهيئات الإدارية الجهوية الذي يأتي في إطار الإستعداد لانعقاد الهيئة الإدارية الوطنية، يُعدّ فرصة لهياكل الاتحاد لتدارس الأوضاع الداخلية للمنظمة وأيضا الوضع الجهوي والعام، ولتبادل الآراء وبلورة مواقف تنفع المنظمة والبلاد وتُساعد على مواجهة الصعوبات.

وانتقد الكاتب العام للإتحاد الجهوي للشغل بقفصة من ناحيته، استمرار تعطّل إنجاز دفعة كبيرة من المشاريع التي سبق وأعلنتها الحكومات السابقة، وخاصة المتصل منها بقطاعات الصحّة العمومية والتعليم والبيئة، معتبرا أنّ جلب أطباء اختصاص لجهة قفصة وتوفير الأدوية، من أوكد الأولويات المطروحة في الوقت الحالي.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (STEG) عن مواصلة العمل بالإجراءات الاستثنائية المتعلقة بجدولة ديون حرفائها، وذلك تنفيذاً للقرارات الصادرة في شهر فيفري 2025 بإذن من رئيس الجمهورية، والهادفة إلى تسهيل عمليات الخلاص مع مراعاة الوضعية الاقتصادية والاجتماعية للمواطنين والمؤسسات. ودعت الشركة الحرفاء الراغبين في الانتفاع بهذه التسهيلات إلى تقديم مطالبهم بداية من 22 ديسمبر 2025 وإلى غاية 31 مارس 2026.

منذ دقيقة 13

نظمت جمعية تواصل الأجيال في إطار منتدى التنوع البيولوجي بجزر الكنائس زيارة ميدانية للتعريف بجزر الكنائس وتثمينها، بهدف الترويج لهذا الموقع والتحسيس بأهمية المحافظة على استدامة ثرواته 

منذ دقيقة 23

تحوّل قطاع صناعة مكوّنات السيارات في تونس خلال السنوات الأخيرة إلى أحد أبرز محرّكات النمو في الاقتصاد الوطني، مدفوعًا بتصاعد الاستثمارات الأجنبية ونسق الصادرات المتسارع، ما مكّن البلاد من ترسيخ موقعها ضمن سلاسل القيمة العالمية لصناعة السيارات