الأكثر مشاهدة

24 07:51 2025 ديسمبر

يشهد طقس اليوم الأربعاء سحبا قليلة ثم يكون مغيما جزئيا بأغلب الجهات وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

Stade Diwan
Stade Diwan
تنشيط عبد القادر الرقي
وطنية

عضو باللجنة العلمية: "الإجراءات الوقائية في المعابر الحدودية يمكن تشديدها حسب تطور الوضع الوبائي"

:تحديث 18 17:21 2021 نوفمبر
عضو باللجنة العلمية: "الإجراءات الوقائية في المعابر الحدودية يمكن تشديدها حسب تطور الوضع الوبائي"
اعتبر عضو اللجنة العلمية لمجابهة انتشار فيروس كورونا، أمين سليم، اليوم الخميس، أن الاجراءات الوقائية ضد كوفيد 19،المعتمدة في المعابر الحدودية كافية في الوقت الحالي، وقادرة على حماية البلاد بنسبة معقولة من دخول متحور جديد

وقال، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، « لا نية لتونس في الوقت الحالي اغلاق حدودها الجوية والبحرية والبرية امام الموجة الحادة لانتشار الفيروس، التي تعرفها عدة بلدان لاسيما أوروبا الشمالية وروسيا والدول المجاورة لروسيا » مشيرا الى امكانية تشديد اجراءات الوقاية حسب تطور الوضع الوبائي في بلدان العالم.
وأوضح أن بلدان أوروبا الجنوبية ستشهد حسب التوقعات العلمية العالمية موجة حادة في جانفي القادم، وهو ما سفرض على تونس تطبيق اجراءات اكثر صرامة ويمكن تصل الى حد غلق الحدود مع الدول التي تشهد موجات وبائية حادة.
وذكّر بالاجراءات التي تعتمدها تونس حاليا على مستوى المعابر الحدودية والتي تتمثل في الاستظهار بما يثبت استكمال الوافد على تونس لتلقيحه الى جانب تحليل « بي سي ار » سلبي لم يمض على اجرائه 72 ساعة.
وتتمثل الاجراءات الروتينية الاخرى في وجوب قيس الحرارة وعند ملاحظة ارتفاع درجات الحرارة فانه يتعين اجراء تحليل سريع الذي يكون كذلك في حالات عشوائية وفي حال كانت نتيجة التحليل ايجابية فانه يمر الى الحجر الصحي الاجباري.
وكشف أحدث تقرير لمنظمة الصحة العالمية للأسبوع المنقضي أن أوروبا، وروسيا، تسجلان زيادة في الإصابات بنسبة 7 بالمائة، في حين سجلت بقية المناطق انخفاضا أو استقرارا.
وسجلت أوروبا زيادة 10 بالمائة في الوفيات، مقارنة مع بقية المناطق التي سجلت انخفاضا.
وتتسارع معدلات الاصابات بأوروبا وروسيا، في الفترة الاخيرة، مما جعلها بؤرة جديدة لتفشي وباء كورونا بسبب تزايد نسق العدوى بسلالة دلتا المتحورة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

يواجه المنتخب التونسي لكرة القدم في فاس المنتخب النيجيري بداية من الساعة 21.00 في إطار الجولة 2 من كان المغرب 2025

منذ دقيقة 42

تتواصل بوتيرة حثيثة أشغال استكمال المستشفى الجهوي صنف ''ب'' بمعتمدية سبيطلة من ولاية القصرين، بطاقة استيعاب تُقدّر بـ105 أسرّة، وبتكلفة جملية تناهز 52 مليون دينار لأشغال البناء، إضافة إلى نحو 15 مليون دينار خُصّصت للتجهيزات الطبية الثقيلة والخفيفة

منذ دقيقة 44

تراجعت خدمات الدين الخارجي المتراكمة بنسبة 13،8 بالمائة بين عامي 2024 و2025 (إلى غاية 20 ديسمبر) منتقلة من 14 مليار دينار إلى 12 مليار دينار، وفق المؤشرات النقدية والمالية التي نشرها البنك المركزي التونسي بتاريخ 26 ديسمبر 2025