الأكثر مشاهدة

22 09:21 2025 نوفمبر

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي عن تساقط الثلوج، اليوم السبت 22 نوفمبر 2025، بعين دراهم وغار الدماء وبلطة بوعوان

على المباشر

وطنية

عضو باللجنة العلمية: "الإجراءات الوقائية في المعابر الحدودية يمكن تشديدها حسب تطور الوضع الوبائي"

:تحديث 18 17:21 2021 نوفمبر
عضو باللجنة العلمية: "الإجراءات الوقائية في المعابر الحدودية يمكن تشديدها حسب تطور الوضع الوبائي"
اعتبر عضو اللجنة العلمية لمجابهة انتشار فيروس كورونا، أمين سليم، اليوم الخميس، أن الاجراءات الوقائية ضد كوفيد 19،المعتمدة في المعابر الحدودية كافية في الوقت الحالي، وقادرة على حماية البلاد بنسبة معقولة من دخول متحور جديد

وقال، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، « لا نية لتونس في الوقت الحالي اغلاق حدودها الجوية والبحرية والبرية امام الموجة الحادة لانتشار الفيروس، التي تعرفها عدة بلدان لاسيما أوروبا الشمالية وروسيا والدول المجاورة لروسيا » مشيرا الى امكانية تشديد اجراءات الوقاية حسب تطور الوضع الوبائي في بلدان العالم.
وأوضح أن بلدان أوروبا الجنوبية ستشهد حسب التوقعات العلمية العالمية موجة حادة في جانفي القادم، وهو ما سفرض على تونس تطبيق اجراءات اكثر صرامة ويمكن تصل الى حد غلق الحدود مع الدول التي تشهد موجات وبائية حادة.
وذكّر بالاجراءات التي تعتمدها تونس حاليا على مستوى المعابر الحدودية والتي تتمثل في الاستظهار بما يثبت استكمال الوافد على تونس لتلقيحه الى جانب تحليل « بي سي ار » سلبي لم يمض على اجرائه 72 ساعة.
وتتمثل الاجراءات الروتينية الاخرى في وجوب قيس الحرارة وعند ملاحظة ارتفاع درجات الحرارة فانه يتعين اجراء تحليل سريع الذي يكون كذلك في حالات عشوائية وفي حال كانت نتيجة التحليل ايجابية فانه يمر الى الحجر الصحي الاجباري.
وكشف أحدث تقرير لمنظمة الصحة العالمية للأسبوع المنقضي أن أوروبا، وروسيا، تسجلان زيادة في الإصابات بنسبة 7 بالمائة، في حين سجلت بقية المناطق انخفاضا أو استقرارا.
وسجلت أوروبا زيادة 10 بالمائة في الوفيات، مقارنة مع بقية المناطق التي سجلت انخفاضا.
وتتسارع معدلات الاصابات بأوروبا وروسيا، في الفترة الاخيرة، مما جعلها بؤرة جديدة لتفشي وباء كورونا بسبب تزايد نسق العدوى بسلالة دلتا المتحورة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

انتفع 108 أشخاص أغلبهم من المسنين، اليوم الثلاثاء 25 نوفمبر، بخدمات يوم مفتوح لتقصي اعتلال الشبكية السكري انتظم بالمستشفى المحلي بالفحص من ولاية زغوان، وذلك ببادرة من قسم طب العيون بالمستشفى الجهوي بزغوان وبإشراف الإدارة الجهوية للصحة

منذ دقيقة

أفادت وزيرة المالية، مشكاة سلامة الخالدي بأن نظام الفوترة الإلكترونية يهدف إلى مزيد دعم المراقبة الجبائية وتحقيق الشفافية، في ظل وجود 310 ألف مسدي خدمات وهو ما حتّم إدراج هذا الإجراء بمشروع قانون المالية مؤكدة انه سيتم تعميم الإجراء على بقية القطاعات.

منذ دقيقة 24

أرجأت المحكمة العسكرية في بيروت اليوم الثلاثاء 25 نوفمبر، جلسةَ محاكمة الفنان فضل شاكر إلى الثالث من فيفري المقبل، بناء على طلب وكيلته القانونية المحامية أماتا مبارك التي طلبت مهلة للاطلاع على الملفات المرتبطة بالدعاوى المقامة ضد موكلها