الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 16

عاينت الوحدات الامنية بالمرسى صباح اليوم الخميس 17 افريل 2025, جثة الطبيب زكريا بوقيرة الذي عثر عليه متوفيا داخل منزله وفق ما أكده مصدر مطلع لديوان اف ام مؤكدا ان الجثة لا تحمل أي آثار عنف

على المباشر

وطنية

عميد البياطرة.. تلقيح الكلاب المملوكة ليس الحلّ للقضاء على داء الكلب

03 21:38 2024 سبتمبر
عميد البياطرة.. تلقيح الكلاب المملوكة ليس الحلّ للقضاء على داء الكلب
قضى منذ بداية السنة الجارية 270 حيوانا بداء الكلب في تونس ينقسمون الى 182 كلبا ( 25 منهم كلاب سائبة ) و 29 بقرة و 14 من الأغنام و 9 ماعز و 22 خيلا و 11 قطا و البقية من الثدييات الأخرى ، وفق ما أفاد به عميد الأطباء البياطرة أحمد رجب لدى تدخله اليوم الثلاثاء ببرنامج في 60 دقيقة.

وشدد رجب على أن تلقيح الكلاب المملوكة ليس الحل للقضاء على داء  الكلب مبرزا أن الحملة الوطنية للتلقيح ضد هذا الداء يجب أن تستهدف كذلك كل الكلاب التي يمكن مسكها باعتبار أن المشكل مع الكلاب السائبة التي لا تخضع الى أي مراقبة .

وأبرز عميد البياطرة أن عدد الأطباء البياطرة الموجودين في الإدارات العمومية ضئيل جدا مشددا على أنه يجب توفير الموارد البشرية و المادية اللازمة لتحقيق الأهداف في علاقة بحملات مقاومة داء الكلب في ظل ارتفاع أعداد الإصابات لدى الحيوانات و البشر .

وأفاد أن الهدف المحدد من قبل المنظمات العالمية الكبرى منذ سنة 2019 هو الوصول الى صفر حالة داء كلب سنة 2030 مبينا أن حماية الحيوان تساوي حماية الانسان من الأمراض و حماية السيادة الغذائية و الأمن القومي .

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

انعقدت مساء اليوم الخميس 17 أفريل 2025، بمقر وزارة التجهيز والإسكان، جلسة عمل تحت إشراف وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري، للجنة قيادة البرنامج الخصوصي للسكن الاجتماعي بحضور أعضاء لجنة القيادة وعدد من إطارات الوزارة وذلك لإعلام اللّجنة بالقائمات النهائية للمترشحين للانتفاع بمساكن ومقاسم اجتماعية ولإبداء رأيها في جداول تحديد الأثمان وذلك في إطار مواصلة توزيع المساكن الاجتماعية بعديد من المعتمديات في مختلف ولايات الجمهورية

منذ ساعات 4

تغلب توتنهام الإنجليزي على مضيفه آينتراخت فرانكفورت الألماني (1-0)، اليوم الخميس، في إياب ربع نهائي الدوري الأوروبي، ليتأهل إلى نصف النهائي بمجموع (2-1)، حيث كانت مباراة الذهاب قد انتهت (1-1)

منذ ساعات 4

حقق مانشستر يونايتد انتصارا مثيرا على ضيفه أولمبيك ليون (5-4) بملعب أولد ترافورد، اليوم الخميس، في إياب ربع نهائي الدوري الأوروبي