الأكثر مشاهدة

06 21:46 2026 أفريل

علمت ديوان أف أم اليوم الإثنين أن فريقا فرنسيا يرغب في خدمات الحارس الدولي صبري بن حسن

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

عميد المحامين : موقف تونس من القضية الفلسطينية ثابت ومبدئي ولا يمكن المزايدة عليه

13 20:50 2024 جانفي
عميد المحامين : موقف تونس من القضية الفلسطينية ثابت ومبدئي ولا يمكن المزايدة عليه
أكد رئيس الهيئة الوطنية للمحامين بتونس حاتم المزيو، على هامش ندوة علمية نظمها الفرع الجهوي للمحامين بالقصرين، اليوم السبت، دعما للفلسطينيين في غزة، تحت عنوان " القانون الدولي والإنساني في خدمة الصهيونية "، أن المحاماة التونسية وتونس ككل تعتبر القضية الفلسطينية العادلة قضيتها الأم، ومن واجب كل شريف في هذا العالم مساندتها.

 

وقال المزيو، في تصريح ل (وات)، " إن موقف تونس إزاء القضية الفلسطينية ثابت ومبدئي ولا يمكن المزايدة عليه"، مؤكدا أن المحاماة التونسية تساند موقف رئيس الجمهورية الداعي الى تحرير كامل الأرض الفلسطينية من النهر إلى البحر، وذلك إنطلاقا من وفائها لقضية الشعب الفلسطيني وحقه في تقرير مصيره وبناء دولته وعاصمتها القدس.

وأفاد بأن المحاماة هي احدى مكونات اللجنة الوطنية لدعم المقاومة في فلسطين، وتقوم حاليا بمجهود كبير على المستوى القانوني في إطار لجنة وطنية من المحامين وبعض المختصين لدعم الشعب الفلسطيني، وكذلك في إطار لجنة قانونية أمام محكمة الجنايات الدولية لرفع قضية ضدّ مجرمي الحرب وعلى رأسهم رئيس وزراء الكيان المحتل بنيامين نتنياهو، إلى جانب المساهمة صلب اتحاد المحامين العرب في توثيق جرائم الإبادة الجماعية والتقتيل اليومي للمدنيين الذي تمارسه سلطة الاحتلال على شعب أعزل.

وأوضح في هذا الصدد، أن المحامين ساندوا دولة جنوب افريقيا وأمضوا على عريضة المساندة أمام محكمة العدل الدولية، وحاليا هم في اللمسات الأخيرة من أجل رفع الدعوى النهائية أمام محكمة الجنايات الدولية ولدى الادعاء العام لدى محكمة الجنايات الدولية الذي تحرك مؤخرا مقارنة بالماضي ، بما يعكس أن هناك اعتراف من قبل محكمة الجنايات الدولية بحق الفلسطينيين في إقامة دولتهم المستقلة.

وشدّد عميد المحامين "أنهم لن يقفوا مكتوفي الأيدي الا بعد أن يتم اصدار بطاقة جلب ضد مجرمي الحرب الصهاينة حتى تتحقق العدالة الدولية" ، مبينا أن القانون الدولي خاضع لعديد التجاذبات وموازين القوى، وأن الكيان الصهيوني يتلقى الدعم من قبل 3 دول عظمى لها حق الفيتو، الا أن مجهود الشرفاء والمناضلين في كافة أنحاء العالم من محامين ومختصين سينجح في ابراز حقيقة هذا الكيان الغاصب المحتل وجرائمه ضد الإنسانية وجرائم الإبادة العرقية التي يرتكبها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 53

أدلى الخبير التحكيمي ايتورالدي غونزاليس، برأيه حول لقطة جدلية في مباراة برشلونة وأتلتيكو مدريد، مساء أمس الأربعاء، في ذهاب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا، والتي حسمها الروخيبلانكوس بثنائية نظيفة

منذ دقيقة 14

قرّرت الدائرة الجناحية بمحكمة الاستئناف بتونس، أمس، إقرار الحكم الابتدائي القاضي بسجن القاضي المعفى هشام بن خالد لمدة عامين وذلك على خلفية تدوينات نشرها على حسابه بالفايسبوك، وفق ما أكده مصدر قضائي لديوان أف أم

منذ دقيقة 26

دعا الحزب الاشتراكي كل القوى الجمهورية، التقدمية والإجتماعية واليسارية الى التجند دفاعا عن تونس الجمهورية الديمقراطية وهوما اعتبره دور كل الاطراف السياسية الوطنية والديمقراطية والنقابية وكل الشخصيات الوطنية المستقلة من اجل تكتيلها في قطب جمهوري يؤسس لمشروع وطني جامع يحوز ثقة التونسيات والتونسيين ويقدم لهم بديلا مكتملا للحكم في الاستحقاقات القادمة التي قال يجب العمل على إنجازها في تواريخها القانونية والدستورية