الأكثر مشاهدة

16 10:47 2026 سبتمبر

يكون الوضع الجوي بعد ظهر يوم الغد الخميس 17 سبتمبر 2026 ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة بعد الظهر بولايات سليانة والقيروان والمهدية والمنستير وسوسة وزغوان ونابل حيث تتراوح أعلى الكميات بين 20 و 40 مليمترا وتصل محليا 60 مليمترا مع تساقط البرد وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية وفق نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

وطنية

غدا: اقتراب كويكب كبير الحجم من الأرض على مسافة آمنة لا تشكل خطورة

17 18:44 2022 جانفي
كوكب الأرض
أفادت المؤطرة العلمية المختصة في علم الفلك بمدينة العلوم بتونس، ايمان تيتوحي، بأن الكويكب (7482) 1994 PC1 المصنف "محتمل الخطورة" والذي يدور حول الشمس، الذي سيقترب غدا الثلاثاء، من الأرض، سيكون على مسافة آمنة لا تشكل خطورة عليها، وذلك توضيحا لما نشرته مدينة العلوم بتونس، اليوم الاثنين، نقلا عن تغريدة لوكالة الفضاء الأمريكية " ناسا"، على تويتر.

و في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، بيّنت أن هذا الكويكب أو النيزك الذي يبلغ قطره 1 كلم سيقترب غدا على الساعة العاشرة و 51 دقيقة ليلا بتوقيت تونس بسرعة 70415 كلم في الساعة وعلى بعد 1.93 مليون كم، أي 5 مرات بعد القمر عن الأرض، وهي المسافة الاقرب خلال الـ200 سنة القادمة والمقدرة بالآمنة والتي لاتمثل خطورة على الارض.

ولفتت إلى أن هذا الكويكب هو من ضمن مجموعة من الأجسام القريبة التي تدور حول الشمس والمقدر عددها بأكثر من 28 ألف جسم مبيّنة أنه في حال سقوط هذا الكويكب فان سقوطه سيكون كارثة اقليمية وقارية نظرا لحجمه الكبير.

وذكرت تيتوحي أن الوكالة تضطلع بمهمة "بارت" لتتبع الأجسام القريبة وتجمع تحركاتها وفي حال خروج الجسم فانها تتصدى له وتعترضه.

ونشرت مدينة العلوم بتونس في بلاغها اليوم أنه قد تمت مشاهدة هذه الصخرة العملاقة لأول مرة سنة 1974 واكتشفها سنة 1994 الفلكي الاسترالي روبورت ماك نوت، ويدور هذا الكويكب حول الشمس على بعد يتراوح بين 0.9 و1.8 مرات المسافة الفاصلة بين الأرض والشمس ويستغرق دورانه 572 يوما.

والكويكبات هي صخور من مخلفات تشكّل النظام الشمسي، تستقر أغلبها على حزام النيازك المتمركز بين كوكبي المريخ والمشتري بينما يبقى البعض منها يقترب من الأرض ضمن مجموعة الأجسام القريبة التي تقل مسافتها عن 194.5 مليون كيلومتر.

المصدر: وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

وجه اللاعب الدولي التونسي علي العابدي اليوم الخميس رسالة إلى الجماهير التونسية عبر مواقع التواصل

منذ دقيقة 17

أفاد وزير التشغيل والتكوين المهني، رياض شوّد، اليوم الخميس، بأن افتتاح السنة التكوينية الجديدة سجّل 26 ألف موطن تكوين خلال دورة سبتمبر/نوفمبر ومن المنتظر أن تشمل 14 ألف موطن تكوين خلال دورة فيفري/أفريل بكافة مراكز التكوين المهني بالبلاد التونسية، ليبلغ إجمالي المتكونين أكثر من 40 ألف موطن تكوين للسنة التكوينية 2026-2027.

منذ دقيقة 19

أكدت الكاتبة العامة للمكتب الجهوي لمنظمة الدفاع عن المستهلك بمنوبة، جليلة العبيدي، في مداخلة ببرنامج ''في 60 دقيقة'' تلقي المنظمة العديد من تشكيات المواطنين ورصد عدة إخلالات وتجاوزات في أسواق المستلزمات المدرسية بالتزامن مع العودة المدرسية الحالية