الأكثر مشاهدة

29 18:59 2025 أكتوبر

غادر مساء اليوم مهاجم الملعب التونسي محمد أمين الحبوبي المستشفى بعد اصابته في مباراة اليوم ضد النادي الصفاقسي ضمن الجولة 11 من الرابطة الأولى لكرة القدم

على المباشر

وطنية

فتح باب الترشح لمنح الإعداد لدراسات الماجستير والدكتوراه بالخارج

31 16:55 2025 أكتوبر
فتح باب الترشح لمنح الإعداد لدراسات الماجستير والدكتوراه بالخارج
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في منشور وجهته إلى المؤسسات الجامعية، عن فتح باب الترشح للحصول على منح لإعداد دراسات الماجستير والدكتوراه بالخارج (بلدان الاتحاد الأوروبي وكندا) بعنوان السنة الجامعية 2026 – 2027، وذلك لفائدة الطلبة المتفوقين في عدد من الاختصاصات على غرار الإعلامية والهندسة والهندسة الفلاحية وغيرها

وأوضحت الوزارة أن هذه البادرة تندرج في إطار برنامجها الرامي إلى تكوين مكوّني التعليم العالي بالخارج لفائدة الطلبة المتفوّقين في اختصاصات تندرج ضمن الأولويات الوطنية.

ودعت الوزارة رؤساء الجامعات، ورئيس مؤسسة البحث والتعليم العالي الفلاحي، والعمداء، ومديري مؤسسات التعليم العالي، إلى المساهمة في إنجاح هذا البرنامج والتعريف به في أوساط الطلبة، كما دعت الأساتذة إلى مرافقة الطلبة ومساعدتهم في إجراءات التسجيل بالجامعات الأجنبية المتميزة والمرموقة.

وتشمل الاختصاصات المطلوبة للحصول على منح إعداد دراسات الماجستير والدكتوراه في بلدان الاتحاد الأوروبي مجالات التحول الطاقي، والصناعة الذكية 4.0، والذكاء الاصطناعي.

أما بالنسبة لكندا، فتتوزع الاختصاصات لنفس البرنامج على مجالات الذكاء الاصطناعي، وعلوم المعطيات، والحوسبة الكمية، والأمن الإلكتروني، وأنظمة الميكروإلكترو ميكانيكية، والتحول الطاقي، واللغة والآداب والحضارة الإنجليزية، وعلوم التربية، وعلوم الصحة.

وفي ما يخص طلبة التعليم العالي الفلاحي الراغبين في الترشح لبرنامج المنح الكندية لإعداد الماجستير والدكتوراه خلال السنة الجامعية المقبلة، فقد تم تحديد الاختصاصات في مجالات الفلاحة الذكية المتكيفة مع المناخ، والاقتصاد الدائري في منظومات الإنتاج الفلاحي والصناعات الغذائية، والانتقال الإيكولوجي الفلاحي لتعزيز الصمود المناخي للمنظومات الإنتاجية، ومفهوم الصحة الواحدة.

 

 

 

 

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 57

أعرب العاهل المغربي الملك محمد السادس، الجمعة، عن ارتياحه لقرار مجلس الأمن الدولي بشأن خطة المغرب للحكم الذاتي في الصحراء الغربية

منذ ساعة

شدد الأمين العام لحركة تونس الى الامام عبيد البريكي على أن تونس تحتاج الى حكومة سياسية لافتا الى أن المرحلة الحالية تقتضي برنامجا واضح المعالم وتطبيق الدستور فيما يتعلق بارساء المحكمة الدستورية و المجلس الأعلى للقضاء

منذ ساعتين

دعا المحامي زياد الكعبي لدى تدخله الجمعة ببرنامج في 60 دقيقة النيابة العمومية الى اثارة الدعوى العمومية و التتبعات الجزائية في حق حراس المآوي العشوائية للسيارات الذين يفرضون مبالغ مالية على المواطنين دون ترخيص أو ضمانة لافتا الى تفشي هذه الظاهرة خصوصا في العاصمة