الأكثر مشاهدة

06 13:34 2026 مارس

أعلنت "هيئة أسطول الصمود التونسية" إيقاف العضوين بهيئة التسيير، وائل نوار وجواهر شنة، مطالبة السلطات المختصة بالإفراج الفوري عنهما.

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
وطنية

في اخر تصنيف عالمي: 6 جامعات تونسية ضمن أحسن ألف جامعة دولية

:تحديث 25 13:56 2021 أفريل
الجامعات التونسية
احتلت جامعة صفاقس الترتيب (+1001) ضمن 1115 جامعة عالميا ضمن التصنيف الذي نشره موقع التايمز البريطاني لمؤسسات التعليم العالي للتنمية المستدامة وعلى المستوى الوطني احتلت جامعة صفاقس المرتبة السادسة وذلك ضمن 6 جامعات تونسية عمومية على غرار جامعة تونس المنار 301–400) (، جامعة سوسة (601-800)، جامعة قرطاج (801-1000)، جامعة منوبة (801-1000)، وجامعة المنستير (801-1000).

ويعتبر هذا التصنيف الذي تصدره سنويا مؤسسة التايمز البريطانية بهدف مقارنة المؤسسات الجامعية بمختلف دول العالم حسب ثلاث تصنيفات وهي تصنيف التأثير والتدريس والبحث.

ويقيس تصنيف التأثير مساهمة كل جامعة وأدائها فيما يتعلق بكل هدف من أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة، مثل الصحة والرفاهية، والحد من عدم المساواة، والمساواة بين الجنسين، والعمل المناخي، والتعليم الجيد.

في حين حلت الجامعات الستة في المرتبة بعد الالف (+1001) من حيث تصنيف التدريس وجاءت جامعة صفاقس في المرتبة الثانية وطنية بعد جامعة تونس المنار

وكشف الموقع ان من بين الأشخاص البارزين الذين ولدوا أو نشأوا من صفاقس مصمم الديكور الداخلي توم ديكسون ومصمم الأزياء ماكس أزريا والكاتب جورج بيريك.

وعلق الأستاذ الجامعي والباحث نزار بن صالح الى ان هذا الاعتراف العالمي بالمستوى المتقدم الذي تقدمه هذه المؤسسات الجامعية لا يتماشي مع الرغبة السياسية في تطوير هذه المؤسسات وتخصيص الموارد المالية واللوجستية اللازمتين من اجل دعم الصبغة الدولية لمؤسسات التعليم العالي في تونس.

 من جهتها عبرت الجامعية رجاء بن سلامة عن دعمها لما اعتبرته الإنجاز التونسي نافية وجود انهيار في المنظومة التعليمية التونسية وانما ارجعت الانهيار الى الطبقة السياسية وفق تعبيرها.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 21

أطلقت الخطوط التونسيّة طلب عروض دولي لاستئجار طويل المدى (6 سنوات) لطائرتين من طراز A320 بعنوان سنة 2026، بهدف تعزيز أسطولها من الطائرات، وفق ما أكّدته وزارة النقل، بداية مارس 2026، في ردها على سؤال كتابي (يعود إلى 28 جانفي 2024)، تقدّم به النائب عبد الحليم بوسمة، بشأن الإجراءات المتخذة لدفع النقل الجوّي في تونس

منذ دقيقة 41

حذّر الخبير الدولي في الأمن السيبرني بسام اللموشي لدى تدخله السبت ببرنامج 'ديوان تراند' من مخاطر خروج الذكاء الاصطناعي عن سيطرة الانسان مشددا على ضرورة حكومته حتى لا يهرب من رقابة و سلطة الانسان

منذ ساعة

أعلنت مؤسسة البترول الكويتية السبت تنفيذ خفض احترازي في إنتاج النفط الخام وعمليات التكرير وذلك كجزء من استراتيجيتها المعتمدة لإدارة المخاطر وضمان استمرارية الأعمال