الأكثر مشاهدة

04 22:30 2026 جوان

دارت اليوم الخميس مباراة ودية بين منتخبي إسبانيا والعراق إعدادا لمونديال 2026

على المباشر

وطنية

في اخر تصنيف عالمي: 6 جامعات تونسية ضمن أحسن ألف جامعة دولية

:تحديث 25 13:56 2021 أفريل
الجامعات التونسية
احتلت جامعة صفاقس الترتيب (+1001) ضمن 1115 جامعة عالميا ضمن التصنيف الذي نشره موقع التايمز البريطاني لمؤسسات التعليم العالي للتنمية المستدامة وعلى المستوى الوطني احتلت جامعة صفاقس المرتبة السادسة وذلك ضمن 6 جامعات تونسية عمومية على غرار جامعة تونس المنار 301–400) (، جامعة سوسة (601-800)، جامعة قرطاج (801-1000)، جامعة منوبة (801-1000)، وجامعة المنستير (801-1000).

ويعتبر هذا التصنيف الذي تصدره سنويا مؤسسة التايمز البريطانية بهدف مقارنة المؤسسات الجامعية بمختلف دول العالم حسب ثلاث تصنيفات وهي تصنيف التأثير والتدريس والبحث.

ويقيس تصنيف التأثير مساهمة كل جامعة وأدائها فيما يتعلق بكل هدف من أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة، مثل الصحة والرفاهية، والحد من عدم المساواة، والمساواة بين الجنسين، والعمل المناخي، والتعليم الجيد.

في حين حلت الجامعات الستة في المرتبة بعد الالف (+1001) من حيث تصنيف التدريس وجاءت جامعة صفاقس في المرتبة الثانية وطنية بعد جامعة تونس المنار

وكشف الموقع ان من بين الأشخاص البارزين الذين ولدوا أو نشأوا من صفاقس مصمم الديكور الداخلي توم ديكسون ومصمم الأزياء ماكس أزريا والكاتب جورج بيريك.

وعلق الأستاذ الجامعي والباحث نزار بن صالح الى ان هذا الاعتراف العالمي بالمستوى المتقدم الذي تقدمه هذه المؤسسات الجامعية لا يتماشي مع الرغبة السياسية في تطوير هذه المؤسسات وتخصيص الموارد المالية واللوجستية اللازمتين من اجل دعم الصبغة الدولية لمؤسسات التعليم العالي في تونس.

 من جهتها عبرت الجامعية رجاء بن سلامة عن دعمها لما اعتبرته الإنجاز التونسي نافية وجود انهيار في المنظومة التعليمية التونسية وانما ارجعت الانهيار الى الطبقة السياسية وفق تعبيرها.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

نفذت الوحدات الأمنية بسوسة، خلال الليلة الفاصلة بين يومي 6 و7 جوان 2026، حملة أمنية واسعة النطاق تحت إشراف إدارة إقليم الأمن الوطني بسوسة وبمشاركة وحدات منطقة الأمن الوطني بسوسة المدينة

منذ دقيقة 45

سقط لاعب خط الوسط الدنماركي كريستيان إريكسن مغشيًا عليه خلال المباراة الودية بين منتخب بلاده وأوكرانيا، في حادثة مروعة أعادت إلى الأذهان كابوس يورو 2020، لكن جهاز تنظيم ضربات القلب الداخلي المزروع في صدره تدخّل بسرعة وأنقذ حياته للمرة الثانية

منذ ساعة

انتشلت وحدات الحماية المدنية بنابل اليوم الاحد 7 جوان، جثة شاب توفي غرقا بشاطئ قربة فيما تم انقاذ شابين آخرين كانا بصدد السباحة برفقة الهالك