الأكثر مشاهدة

01 15:16 2026 مارس

حقق النادي الصفاقسي الفوز اليوم على حساب ضيفه مستقبل قابس ضمن الجولة السابعة اياب من الرابطة الأولى لكرة القدم

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

قانون المالية 2025: أبرز الاجراءات لفائدة الباعثين الشبان والشركات الناشئة والتونسيين المقيمين بالخارج

23 20:26 2024 ديسمبر
قانون المالية 2025: أبرز الاجراءات لفائدة الباعثين الشبان والشركات الناشئة والتونسيين المقيمين بالخارج
نشرت رئاسة الحكومة على صفحتها الرسمية، اليوم الاثنين، جملة الإجراءات المضمّنة في قانون المالية لسنة 2025، الخاصة بتشجيع الباعثين الشبّان على إحداث المشاريع والمتصلة بالتشجيع على إحداث المؤسسات الناشئة والمتعلقة بالتونسيين المقيمين بالخارج

وتشمل الاجراءات الخاصة بتشجيع الباعثين الشبان على إحداث المشاريع الواردة في قانون المالية لسنة 2025، تخصيص اعتمادات بقيمة 20 مليون دينار، على موارد صندوق مقاومة التلوّث، لإسناد قروض متوسطة وطويلة المدى بشروط ميسرة لفائدة الباعثين الشبان لتمويل إحداث وتوسيع المشاريع في مجال الاقتصاد الأخضر والأزرق والدائري.

وفي مجال التشجيع على إحداث المؤسسات الناشئة أقرّ قانون المالية للسنة القادمة، إحداث خط تمويل بقيمة 3 مليون دينار، على موارد الصندوق الوطني للتشغيل، لإسناد قروض مساهمة دون فائدة، لفائدة باعثي المؤسسات الناشئة مع إعطاء الأولوية للمتحصّلين على شهادة الدكتوراه العاطلين عن العمل.

وسييتم خلال سنة 2025، حسب ما جاء في القانون المذكور، إبرام 98 ألف عقد جديد في إطار برنامج الإعداد للحياة المهنية بكلفة 180 مليون دينار، فضلا عن مواصلة دعم البرنامج الوطني للريادة النسائية والاستثمار « رائدات ».

أما بالنسبة إلى أهم الاجراءات الخاصة بالتونسيين المقيمين بالخارج، فتشمل إقرار تسوية وضعية العربات والسيّارات والدرّاجات النارية المنتفعة منذ سنتين على الأقل بنظام الإعفاء الكلي إثر العودة النهائية للتونسيين المقيمين بالخارج والمسجّلة بالسلسلة التونسية العادية ن.ت وذلك بدفع نسبة 30 بالمائة من مبلغ المعاليم والأداءات المستوجبة بتاريخ التسوية.

كما أقرّ القانون تسوية وضعية الشاحنات والمعدّات والتجهيزات المورّدة أو المقتناة محليا في إطار إنجاز مشاريع أو المساهمة فيها من قبل التونسيين المقيمين بالخارج والتي تم في شأنها إيداع تصاريح لدى مصالح الجباية قبل 31 ديسمبر 2024 وتخص التوقف عن النشاط أو تغيير النشاط المصرّح به و إضافة نشاط آخر وذلك بدفع 10 بالمائة من مبلغ المعاليم والآداءات المستوجبة بتاريخ التسوية على ألا يقل المبلغ عن 3 آلاف دينار لكل عربة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

أكدت الجامعة التونسية لوكالات الأسفار والسياحة، اليوم الثلاثاء، تواصل الرحلات الجوية المباشرة المبرمجة للعمرة من تونس نحو السعودية بصفة طبيعية دون تسجيل أي إلغاءات، رغم التطورات الأخيرة في منطقة الشرق الأوسط.

منذ دقيقة 21

قررت الدائرة الجنائية بمحكمة الاستئناف بتونس، اليوم الثلاثاء، تأجيل النظر في قضية رئيسة الحزب الدستوري الحر عبير موسي إلى يوم 13 مارس الجاري، مع رفض مطلب الإفراج عنها.

منذ دقيقة 31

قال ​الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، إن إيران ‌تريد ‌التحاور ​لكن ‌الأوان ⁠قد ​فات، في الوقت ⁠الذي تواصل فيه الولايات المتحدة ⁠عمليتها العسكرية ‌ضد إيران