الأكثر مشاهدة

09 12:47 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الشؤون الدينية أن الكلفة الجملية للحج لموسم 1447هـ / 2026م قد حُدّدت بـ 20.930.000 ديناراً، داعية المترشحين المقبولين ضمن القائمات النهائية، والذين تلقوا إرساليات قصيرة في الغرض، إلى الشروع في إتمام الإجراءات الإدارية والمالية بداية من يوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025.

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

قضية اغتيال البراهمي: الاعدام والسجن لثمانية متهمين موقوفين

25 22:23 2025 فيفري
قضية اغتيال البراهمي: الاعدام والسجن لثمانية متهمين موقوفين
أصدرت الدائرة الجنائيّة الخامسة المختصة في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس، في ختام جلسة عقدتها، الثلاثاء، احكامها في حق المتهمين في قضية اغتيال الشهيد، محمد البراهمي، وهي احكام تراوحت بين الاعدام لثمانية متهمين الى جانب احكام سجنية اخرى في حقهم والسجن لمدة 5 سنوات لمتهم محال في حالة فرار مع النفاذ العاجل

وقال المساعد الاول لوكيل الجمهورية بالقطب القضائي لمكافحة الارهاب (تابع للمحكمة الابتدائية بتونس) في تصريح لوكالة (وات) مساء، الثلاثاء، ان هذه الاحكام هي الاولى في قضية الشهيد، محمد البراهمي، المنسق العام لحزب التيار الشعبي، وعضو المجلس الوطني التأسيسي، الذي اغتيل امام منزله، يوم 25 جويلية 2013، وتم تأجيل قضيته في عديد المناسبات آخرها يوم 18 فيفري الجاري.

وحسب المصدر القضائي احالت دائرة الاتهام في هذه القضية 9 متهمين ، ثمانية منهم موقوفون وواحد بحالة فرار وتم القضاء في شأن الموقوفين الثمانية بعقوبة الاعدام من اجل "جريمة الاعتداء المقصود منه تبديل هيئة الدولة وحمل السكان على قتل بعضهم البعض بالسلاح واثارة الهرج والقتل بالتراب التونسي".

وقال المصدر انه يضاف الى 3 من المتهمين الثمانية "عقوبة الاعدام مرة اخرى" وذلك من اجل "جريمة المشاركة في قتل نفس بشرية عمدا مع سابقية القصد".

ونسبت الدائرة القضائية في حكمها جناية لكل واحد من الثمانية متهمين تم القضاء فيها باحكام سجنية تراوحت بين السجن بقية العمر والسجن لمدة معينة تراوحت بين 10 و35 سنة اذ تم القضاء في حق ثلاثة من الموقوفين بالسجن بقية العمر من اجل ارتكابهم لجريمة" محاولة قتل نفس بشرية عمدا ويضاف لهم بمعية بقية المتهمين السجن لمدة معينة تراوحت بين 10 و35 سنة سجنا وذلك من اجل ارتكاب جناية تتعلق بـ"الإنضمام داخل تراب الجمهورية التونسية لتنظيم ارهابي وتلقي تدريبات بقصد ارتكاب عمل ارهابي وتوفير اسلحة واعداد محل لاجتماع اعضاء تنظيم ارهابي والمساعدة في ايوائهم ووضع خبرات على ذمة تنظيم ارهابي".

وقال المساعد الاول لوكيل الجمهورية ان الدائرة قضت في حق المتهم التاسع المحال امامها بحالة فرار، بالسجن لمدة 5 اعوام مع الاذن بالنفاذ العاجل من اجل جنحة "الامتناع عن اشعار السلط فورا بما امكن له الاطلاع عليه من افعال وما بلغ اليه من معلومات وارشادات حول ارتكاب جرائم ارهابية" كما تم الحكم باخضاعه للمراقبة الادارية لنفس المدة المحكوم بها.

( وات)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 31

توِّج النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي، مهاجم إنتر ميامي بجائزة "لاندون دونافان" كأفضل لاعب في الدوري الأمريكي لكرة القدم لعام 2025، ليصبح أول لاعب في تاريخ المسابقة يفوز بالجائزة موسمين متتاليين

منذ دقيقة 38

عقدت الهيئة المديرة للدورة 57 من المهرجان الدولي للصحراء بدوز ندوة صحفية بمدينة الثقافة بتونس العاصمة اليوم الأربعاء، كشفت خلالها عن تفاصيل دورة هذا العام التي ستنطلق فعالياتها الرسمية من 25 إلى 28 ديسمبر

منذ ساعة

أكد الخبير الدولي في مجال زيت الزيتون، الأستاذ محمد بوعزيز، أنّ زيت الزيتون التونسي يمتلك خصائص طبية استثنائية قد تجعل منه عنصرًا مهمًا في الحدّ من مخاطر الإصابة بمرض الزهايمر مشيرًا إلى أنّ آخر الدراسات العلمية كشفت عن فعالية مركّب كيميائي موجود في الزيت التونسي تحديدًا يعزز الحماية من مرض الزهايمر​​​​​​​