الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 17

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

وطنية

قيس سعيد لكبير الأحبار: اليهود مواطنون كسائر المواطنين

:تحديث 21 14:01 2021 جانفي
قيس سعيد
أكد رئيس الجمهورية قيس سعيد في مكالمة هاتفية جمعته اليوم الاربعاء، بكبير الأحبار "حاييم بيتان"، أن اليهود التونسيين هم مواطنون يحظون برعاية الدولة التونسية وبحمايتها كسائر المواطنين وفق ما ورد في بلاغ صادرعن رئاسة الجمهورية.

وذكر سعيد بموقفه الثابت من القضية الفلسطينية وبأنه "يفرق بين حرية الأديان وحق الشعب الفلسطيني في أرضه، هذا الحق الذي يعتبر مبدأ ثابتا لا مجال لأي أحد أن يدخل الإرباك عليه بتواطئه مع الغاصبين المحتلين."

وأضاف قيس سعيد " للأسف هناك في تونس من لا يتورع عن الكذب والافتراء ويتظاهر بما لا يبطن لتحقيق غايات سياسية معلومة لدى الجميع، فلم يكفه العمل على الحصار في الداخل، نجده يسعى اليوم إلى فرض الحصار من الخارج بالتواطؤ مع من يتآمرون على تونس وشعبها."

وتابع بالقول "بدل الاستماع إلى مطالب الشعب التونسي والبحث عن حلول وطنية لمشاكله يريدون صرف الأنظار عن هذه المطالب نحو قضايا يفتعلونها من خلال وسائل التواصل الاجتماعي سعيا لبث الفرقة بالأكاذيب حتى لا يتم التركيز على المشاكل الحقيقية وصعوبة الأوضاع."

وتأتي تصريحات رئيس الجمهورية تعليقا على  ما وصفه بالأخبار الزائفة التي  تم تداولها  والتي تقول أنه اتهم اليهود بالوقوف وراء زعزعة الاستقرار في البلاد خلال زيارة الأخيرة للمنيهلة 

هذا وقد أوضحت رئاسة الجمهورية في بلاغها  أن رئيس الجمهورية قيس سعيد "لم يتعرض لأي دين ولم يكن هناك أي مبرر يستسيغه أي عاقل لطرح قضيّة الأديان في ظل هذه الاحتجاجات هذا فضلا عن أنه يعتبر أن هذه القضية غير مطروحة أصلا في تونس."

وأكدت رئاسة الجمهورية  إن موقف الرئيس واضح في هذا المجال فهو يفرق بين اليهودية من جهة، والصهيونية من جهة أخرى.

وذكرت بالدعوة التي وجهها قيس سعيد الى كبير الأحبار في تونس لحضور موكب أدائه لليمين الدستورية من بين عدد من المدعوين الآخرين منهم مفتي الجمهورية وكبير الأساقفة في تونس.

كما ذكرت بزيارته الى مبعد الغريبة حيث التقى عددا من المواطنين التونسيين من اليهود، كما تولى رئيس الجمهورية أداء واجب العزاء بنفسه عند وفاة المناضل جلبار نقاش الذي كانت تربطه به علاقة صداقة متينة علما أن رئيس الدولة كان يتابع وضعه الصحي وهو في باريس قبل وفاته، كما كان أول المبادرين بمؤازرة عائلته بعد أن وافته المنيّة.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

وصلت، اليوم الاثنين، كميات من مادة الأمونيتر الفلاحي إلى معتمدية مجاز الباب، قُدّرت بـ60 طنًا، تمّ توزيع 30 طنًا منها خلال الفترة الصباحية، فيما خُصّصت الكمية المتبقية للتوزيع ليلًا

منذ ساعات 3

أعلن مركز النهوض بالصادرات عن تنظيم لقاءات مهنية ثنائية تجمع الفاعلين الاقتصاديين التونسيين بنظرائهم من جمهورية بنين، وذلك في العاشر من فيفري 2026 بمقر دار المصدر بالعاصمة، في خطوة تهدف إلى تعزيز التبادل التجاري واقتناص فرص التوسع في الأسواق الإفريقية الواعدة.

منذ ساعات 4

أفاد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي ونظيريه وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية الجزائري،أحمد عطاف، و وزير الخارجية والهجرة والمصريين بالخارج،بدر عبد العاطي، بأنّ المصلحة العليا لليبيا والليبيين تمثّل البوصلة الرئيسية والهدف المنشود لهذا المسار الثلاثي مع ضرورة تعزيز التشاور المستمر حول الملف الليبي ومواصلة التنسيق فيما بينهم ومعاضدة الجهود الأممية لضمان وحدة ليبيا واستقرارها