الأكثر مشاهدة

30 16:09 2026 أفريل

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

وطنية

كاتب عام التعليم الثانوي بمنوبة : "رفض تلقيح المدرسين قد يؤدي إلى مقاطعة الامتحانات"

23 19:36 2021 ماي
60aaae9bd2e8b60aaae9bd2e8c.jpg
حذّر كاتب عام الفرع الجامعي للتعليم الثانوي بمنوبة عادل العزيزي، اليوم الأحد 23 ماي 2021، من قرار رفض تأمين التلاقيح المبرمجة غدا الاثنين، بالمركز الجهوي للتربية والتكوين المستمر، وذلك تبعا لموقف الجامعة العامة للصحة ونقابة أطباء الصحة العمومية والصيادلة وأطباء الاسنان، من عملية تلقيح الاطار التربوي ورفضهما تأمين العملية، غير مستبعد أن يلقي هذا الرفض بمنوبة أو ببقية الجهات بظلاله على سير الامتحانات الوطنية، وقد يصل الى إمكانية مقاطعتها، وفق قوله

وعبر عادل العزيزي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، عن استغرابه من دعوة الفرع الجامعي للصحة منظوريه بمراكز التلقيح، رفض تأمين كل الخدمات خارج المراكز المعدة لذلك، والقرار الفجئي الذي تم اخذه مركزيا، في الوقت الذي تم فيه التحضيرات والاستعدادات بالمركز لتأمين عملية التلقيح.

وأبدى العزيزي ''ذهولا من موقف نقابي ممن اعتبره مكسبا نقابيا لقطاع يعد ذو أولوية ويهم كل التونسيين، ويواجه فيه المربون وخاصة من ذوي الامراض المزمنة خطر الموت، إذ بلغ عدد وفيات في القطاع 150 شخصا بعضهم شباب، ومنهم 3 بولاية منوبة''، وفق قوله.
وأوضح أنّ الاتفاق ينص على تلقيح الإطار التربوي من الفئات العمرية ما بين الـ50 و60 سنة، ومن الذين يعانون من أمراض مزمنة، مع اشتراط التسجيل بمنظومة "افاكس" للتلاقيح، معتبرا ان افراد القطاع بمركز تلقيح خاص وهو احد مقرات وزارة التربية، هو اختيار لتسهيل العملية، وتخفيف الضغط على مراكز التلقيح المعتمدة، ليس تمييزا كما اشارت النقابتين لذلك في بيانهما المشترك.

ويذكر أن الجامعة العامة للصحة ونقابة الأطباء والصيادلة وأطباء الاسنان للصحة العمومية عبرت، في بيان مشترك، عن رفضهما العمل خارج المنظومة الوطنية للتلقيح "ايفاكس" على خلفية المنشور عدد 15 المشترك بين وزارتي الصحة والتربية، والمتعلق بتسجيل الاطار التربوي لتلقي التلقيح.

وات

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 45

قال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت الأحد 3 ماي، إن أسعار الطاقة ستنخفض بعد انتهاء حرب إيران التي دفعتها إلى مستويات قياسية مرتفعة

منذ ساعة

"لم تعد أزمة اللحوم الحمراء في تونس حالة ظرفية يمكن امتصاصها بتدخلات محدودة، بل أضحت تجسيدا واضحا لاختلال هيكلي يطال إحدى الدعائم الأساسية للأمن الغذائي الوطني"، وفق ما صرح به رئيس المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك لطفي الرياحي لوكالة تونس افريقيا للأنباء الاحد 3 ماي

منذ ساعتين

يستقبل النادي الإفريقي ضيفه الملعب التونسي على الساعة 16:00 بملعب حمادي العقربي برادس ضمن الجولة 28 من الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم