الأكثر مشاهدة

01 10:06 2026 أوت

ألغى رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو بشكل غير متوقع خطط بيع جزء من الملكية التجارية لكأس العالم لمستثمرين من القطاع الخاص، بعد أن واجه الاقتراح معارضة عالمية قوية.

على المباشر

وطنية

كسوف كلي للشمس عالميًا يوم 12 أوت.. وتونس على موعد مع كسوف جزئي

02 12:06 2026 أوت
كسوف كلي للشمس عالميًا يوم 12 أوت.. وتونس على موعد مع كسوف جزئي
سيشهد العالم يوم الأربعاء 12 أوت 2026 ظاهرة فلكية مميزة تتمثل في كسوف كلي للشمس، حيث يعبر مسار الكسوف الكلي مناطق واسعة تشمل شمال غرينلاند وآيسلندا وإسبانيا وأجزاء من حوض البحر الأبيض المتوسط

أما في تونس، فستكون هذه الظاهرة مرئية على شكل كسوف جزئي للشمس يتزامن مع غروبها، حيث سيحجب القمر ما يصل إلى 59,3% من قرص الشمس، مما يوفر للمشاهدين منظراً فلكياً نادراً وجميلاً عند الأفق الغربي وفق ما أعلنته مدينة العلوم اليوم الأحد عبر صفحتها الرسمية على الفيسبوك.

وسيبدأ الكسوف، في تونس، على الساعة 18:40، عندما تكون الشمس على ارتفاع يقارب 6 درجات فوق الأفق. وسيبلغ الكسوف ذروته عند الساعة 19:11، بالتزامن تقريباً مع غروب الشمس، حيث سيحجب القمر حوالي60% من سطحها الظاهر. أما نهاية الظاهرة فستحدث بعد غروب الشمس، لذلك يُصنَّف هذا الحدث في تونس ضمن ما يُعرف بـ "الكسوف تحت الأفق"، إذ تكون الشمس قد غابت قبل انتهاء جميع مراحل الكسوف.

وقالت مدينة العلوم اتها ستنظم تظاهرة فلكية استثنائية بموقع سيدي مشرڨ – سجنان (ولاية بنزرت)، الذي يتميز بأفق غربي مفتوح بالكامل على البحر الأبيض المتوسط، مما يجعله من أفضل المواقع لرصد هذا الحدث الفلكي.

وذكرت بأن النظر مباشرة إلى الشمس دون وسائل حماية مناسبة قد يسبب أضراراً خطيرة ودائمة للعين. لذلك يجب استعمال نظارات معتمدة خاصة برصد الكسوفات الشمسية أو أجهزة رصد مزودة بمرشحات شمسية مخصصة لهذا الغرض.

ودعت المهتمين بعلم الفلك والتلاميذ والطلبة إلى المشاركة في هذه التظاهرة العلمية المتميزة، لتقاسم لحظات استثنائية ومشاهدة أحد أجمل المشاهد السماوية الممكن رصدها من تونس.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

كشفت دراسة طبية تونسية حديثة أن النساء أكثر عرضة للوفاة مقارنة بالرجال بسبب أمراض الدورة الدموية، على غرار القلب وارتفاع ضغط الدم، إلى جانب أمراض الجهاز العصبي والمفاصل والتمثيل الغذائي.

منذ دقيقة 22

أكد أستاذ الاقتصاد معز السوسي أن سداد تونس لقرض رقاعي دولي بقيمة 700 مليون أورو، كلف تراجع احتياطي العملة الصعبة بتسعة أيام توريد، لينزل الرصيد من 101 يوم إلى 92 يوما.

منذ دقيقة 37

استنكرت المنظمة التونسية للأطباء الشبّان، اليوم الأحد، قرار وزارة الصحة المضي في تنظيم اختيار الاختصاصات الطبية للناجحين في مناظرة المرحلة الثالثة عبر منصة رقمية، محملة إياها المسؤولية الحصرية عن أي عطب تقني أو مساس بمبدأ تكافؤ الفرص بين المترشحين.