الأكثر مشاهدة

12 10:25 2026 جويلية

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي رفع مستوى اليقظة إلى درجة "إنذار كبير" في ولايات باجة، جندوبة، سليانة، القيروان، سوسة، المنستير، المهدية، سيدي بوزيد، توزر وقبلي محذرا من ظواهر جوية خطرة متوقعة نتيجة تواصل ارتفاع درجات الحرارة وظهور رياح الشهيلي.

على المباشر

وطنية

لجنة الخارجية بالبرلمان تصادق على الصيغة الجديدة لمقترح قانون "مجلس التونسيين بالخارج"

14 17:23 2026 جويلية
لجنة الخارجية بالبرلمان تصادق على الصيغة الجديدة لمقترح قانون "مجلس التونسيين بالخارج"
صادقت لجنة العلاقات الخارجية والتعاون الدولي وشؤون التونسيين بالخارج والهجرة بمجلس نواب الشعب، اليوم الثلاثاء 14 جويلية 2026، على مقترح القانون المتعلق بتنقيح القانون عدد 68 لسنة 2016 الخاص بإحداث "المجلس الوطني للتونسيين المقيمين بالخارج وضبط مشمولاته وتركيبته وطرق تسييره" برُمته في صيغته المعدلة الجديدة، وقررت إحالة تقريرها في الغرض إلى مكتب المجلس

وفي مستهل الجلسة، استعرض رئيس اللجنة رياض جعيدان مسار دراسة مقترح القانون، مبيّناً الأهمية الكبيرة التي حظي بها الملف؛ حيث عقدت اللجنة سلسلة من جلسات الاستماع شملت جهة المبادرة، وممثلي وزارة الشؤون الاجتماعية، إلى جانب طلب رأي وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، والاستماع لعمدتي الأطباء والمهندسين التونسيين.

وأوضح جعيدان أن التعديلات التي أدخلتها اللجنة على مقترح القانون ارتكزت على محورين رئيسيين هما:

المحور الأول: إلحاق المجلس الوطني للتونسيين بالخارج برئاسة الحكومة بدلاً من إبقائه تحت إشراف وزارة بعينها، وذلك لضمان نجاعة التنسيق بين مختلف الوزارات والهياكل المتداخلة في هذا الملف الأفقي.

المحور الثاني: إعادة ضبط تركيبة المجلس لتجاوز العقبات السابقة؛ حيث تقرر أن يضم أعضاءً قارين هم نواب الشعب المنتخبون عن الدوائر الانتخابية بالخارج، و 60 عضواً من التونسيين المغتربين، إلى جانب أعضاء ملاحظين يمثلون الوزارات والمؤسسات المعنية.

وشددت اللجنة في نص القانون المعدل على أن العضوية في هذا المجلس ستكون تطوعية بالكامل، ولا يترتب عنها نيل أي أجر أو منح مالية.

وقد اختتمت اللجنة أشغالها بتلاوة فصول مقترح القانون والتداول في مقترحات تحسين الصياغة، قبل أن تصوت بالموافقة على الفصول المعدلة ومقترح القانون برمته في صيغته الجديدة تمهيداً لعرضه على الجلسة العامة للبرلمان.

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أكد وزير الشؤون الاجتماعية، عصام الأحمر، أمس الإثنين ضرورة مراجعة وتطوير عدد من النصوص بمجلة الشغل لتوفير بيئة تشريعية تكفل حماية الحقوق الأساسية للعاملين عبر المنصات الرقمية وتضمن لهم الحماية الاجتماعية ومقومات العمل اللائق.

منذ دقائق 3

عقدت لجنة المخططات التنموية والمشاريع الكبرى بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، الثلاثاء 14 جويلية 2026، جلستها الختامية المخصصة لعرض ومناقشة التقرير النهائي لمشروع المخطط التنموي الخماسي

منذ دقيقة 19

أكد مصدر مسؤول من جامعة كرة اليد لديوان اف ام أن مغادرة اللاعب الدولي في صفوف الترجي سكندر الجفالي للعب في نادي درب السلطان المغربي في مسابقة البطولة الإفريقية للاندية تمت بموافقة ناديه