الأكثر مشاهدة

12 10:25 2026 جويلية

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي رفع مستوى اليقظة إلى درجة "إنذار كبير" في ولايات باجة، جندوبة، سليانة، القيروان، سوسة، المنستير، المهدية، سيدي بوزيد، توزر وقبلي محذرا من ظواهر جوية خطرة متوقعة نتيجة تواصل ارتفاع درجات الحرارة وظهور رياح الشهيلي.

على المباشر

وطنية

وزير الفلاحة: نعمل على صيانة السدود والبحيرات الجبلية وجهر الأودية

:تحديث 14 17:50 2026 جويلية
6a5667681bf856a5667681bf87.png
أدى وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بن الشيخ، اليوم الثلاثاء 14 جويلية 2026، زيارة ميدانية إلى ولاية نابل، لمعاينة سير أشغال الصيانة ببعض البحيرات الجبلية والسدود التلية ومتابعة تنفيذ جهر وتهيئة مجاري الأودية

وأشار بالشيخ إلى عمل الوزارة على تنفيذ برنامج وطني متكامل لصيانة السدود والبحيرات الجبلية وجهر الأودية، بما يضمن المحافظة على المنشآت المائية ورفع نجاعتها، وتعزيز حماية المواطنين والممتلكات والأراضي الفلاحية من مخاطر الفيضانات، فضلا عن تحسين تعبئة الموارد المائية واستدامة استغلالها في ظل التحديات المناخية المتزايدة.

كما دعا مختلف المصالح المركزية والجهوية إلى مواصلة التنسيق والتسريع في إنجاز المشاريع المبرمجة مع الحرص على احترام الجودة والآجال مؤكدا أن الاستثمار في صيانة البنية التحتية المائية يمثل ركيزة أساسية لدعم الأمن المائي والأمن الغذائي وتحقيق تنمية فلاحية مستدامة.

وأكد الوزير ضرورة احترام المواصفات الفنية والآجال المحددة لإنجاز التدخلات الوقائية المتعلّقة بجهر وتهيئة مجرى وادي الجديدة على مستوى الطريق السيارة PK33 بمنطقة الجديدة من معتمدية بوعرقوب مشدّدا على أهمية الصيانة الدورية للسدود التلية باعتبار دورها في تجميع مياه الأمطار ودعم الموارد المائية والحد من مخاطر الفيضانات.

كما أكد أهمية تكثيف عمليات الصيانة الدورية للبحيرات الجبلية باعتبارها من المنشآت الحيوية التي تسهم في تعبئة الموارد المائية، والحد من انجراف التربة، ودعم صمود المنظومات الفلاحية في مواجهة التغيرات المناخية.

وقد أذن الوزير بإيفاد فريق فني مشترك يضم إطارات من المصالح المركزية للوزارة والمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بنابل لمعاينة إشكاليات أهالي منطقة قرمبالية.

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

بحث وزير الشؤون الدينية، أحمد البوهالي، اليوم الثلاثاء بمقر الوزارة، مع ممثلي هياكل النقل والخدمات التونسية والسعودية، الاستعدادات المبكرة لموسم الحج القادم (1448هـ/2027م) والآليات الكفيلة بتذليل الإشكاليات اللوجستية المسجلة ببعض المطارات.

منذ دقائق 10

أتمت ادارة نادي حمام الأنف اليوم الثلاثاء اجراءت التعاقد مع رباعي جديد خلال فترة المركاتو الصيفي

منذ دقيقة 16

أكد وزير الشؤون الاجتماعية، عصام الأحمر، أمس الإثنين ضرورة مراجعة وتطوير عدد من النصوص بمجلة الشغل لتوفير بيئة تشريعية تكفل حماية الحقوق الأساسية للعاملين عبر المنصات الرقمية وتضمن لهم الحماية الاجتماعية ومقومات العمل اللائق.