الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 7

علمت ديوان اف ام ان الهيئة التسييرية السابقة أتمت كل التفاصيل الخاصة بالتعاقد مع 3 لاعبين جدد قبل إعلان رحيلها 

على المباشر

وطنية

ماهي أسباب ارتفاع أسعار الدواجن في تونس؟

12 13:21 2021 جويلية
الدواجن
كشف رئيس غرفة الدواجن بالنقابة الجهوية للفلاحين بصفاقس وسيم بوخريص ان ارتفاع أسعار الدواجن بشكل لافت خلال هذه الفترة امر متوقع وسبق ان نبهت اليه الغرفة في مناسبات عدة بسبب ما اعتبره ارتفاع أسعار الاعلاف المركبة وتخلي وزارة الاشراف عن دورها لايقاف نزيف الخسائر التي يتكبدها صغار المربين.

وأشار بوخريص في تصريح لديوان اف ام الى ان 70 بالمائة من كلفة انتاج الدواجن تعود الى الاعلاف المركبة وهو ما يعني ان ارتفاع او انخفاض أسعار هذه المادة سيؤثر على أسعار الدواجن في السوق التونسية مؤكدا ان وزارة التجارة لم تتحرك من أجل كسر الاحتكار الذي تفرضه 3 مجمعات كبرى في تونس وذلك بتسعير هوامش ربح الاعلاف المركبة وادراجها ضمن المواد الأساسية.

فقرار تسعير الاعلاف المركبة سيحمي المستهلك من الارتفاع الجنوني لأسعار الدواجن من جهة ويحمي صغار المربين من الخسائر الفادحة التي يتكبدونها يوميا.

كما أوضح بوخريص ان أسعار الاعلاف المركبة ارتفعت بنسبة تراوحت بين 40 و50 بالمائة مقارنة بشهر اوت من العام الماضي وهو ما يفسر انتفاضة مربو المواشي والدواجن مؤخرا وجعل أسعار الخرفان والديك الرومي ودجاج اللحم تقفز من 3 د للكغ الواحد الى حوالي 5 د للكغ الواحد بالنسبة للدواجن.

وشدد بوخريص على ان ارتفاع الأسعار سيشمل قريبا بيض الاستهلاك لنفس الأسباب والتي لا يمكن تحمل عواقبها من جانب المربين الذين أصبح اغلبهم مهددين بالسجن والتتبعات العدلية جراء الديون المتراكمة.

وتجدر الإشارة الى ان رئيس الغرفة الوطنية لباعة لحوم الدواجن بالتفصيل إبراهيم نفزاوي أكد اليوم الترفيع في أسعار اللحوم البيضاء حيث أصبح كيلوغرام الدجاج 8600 مليما بعد ان كان 6200 وارتفع سعر الكلغ الواحد من الاسكالوب إلى 17 دينارا دون سابق إعلام.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

بلغت المساحة الجمليّة التي تمّت مداواتها ضد آفة الجراد الصحراوي منذ 12 مارس 2025 إلى غاية 16 ماي 2025 نحو 11875 هك ، وفق ما أفادت به وزارة الفلاحة

منذ ساعات 3

أعلنت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة عن إلغاء امتياز استغلال المواد المعدنية من الجمع الثاني ( المحروقات) يعرف بامتياز الاستغلال "بيرصة"، الذي تم تأسيسه بمقتضى قرار وزير الاقتصاد الوطني المؤرخ في 30 سبتمبر 1980

منذ ساعات 3

رفضت الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس اليوم الثلاثاء مطالب الإفراج عن إطارات سابقة بمؤسسة بترولية من بينهم مدير عام سابق بالمؤسسة المذكورة ، وتأخير محاكمتهم الى يوم 30 ماي الجاري