الأكثر مشاهدة

21 11:18 2026 أوت

يتميز الوضع الجوي بعد ظهر اليوم الجمعة 21 أوت 2026 بظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية للشمال والوسط وتكون أحيانا غزيرة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وسليانة وزغوان، حسب نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

وطنية

مبادرة العفو العام في الشيكات دون رصيد.. النائب نزار الصديق يكشف التفاصيل

:تحديث 24 14:43 2024 فيفري
65d9d0148c7c565d9d0148c7c8.jpg
تقدّمت مجموعة من النواب بمبادرة تشريعية تتعلق بعفو عام في مجال الشيكات، حسب ما أفاد به النائب بمجلس نواب الشعب عن كتلة صوت الجمهورية نزار الصديق

وأوضح النائب، لدى حضوره اليوم السبت 24 فيفري 2024، في برنامج "ديوان البزنس" على ديوان أف أم، أن البرلمان يسعى إلى تنقيح المجلة التجارية موضحا أن هذه المبادرة تهدف إلى تحريك عجلة الاقتصاد وعودة المؤسسات الصغرى والمتوسطة إلى نشاطها.

وتحتوي المبادرة على 3 فصول، حسب النائب، قائلا إن الفصل الأول يحدّد المنتفعين بالعفو أي كل من أصدر شيكا دون رصيد أو اعترض على خلاصه في غير الصور المنصوص عليها بالفصل 374 من المجلة التجارية وحررت في شأنه شهادة في عدم الخلاص قبل تاريخ 1 جانفي 2024.

أما الفصل الثاني فينص على "ألا يمس العفو العام بحق الغير خاصة بحقوق المستفيد من الشيك ويشمل مصاريف الإعلام التي دفعها البنك المسؤول عليه ولا يشمل المصاريف القضائية والتي لم تستخلص ولا الاستصفاء الذي تم تنفيذه ولا الخطية التي تم استخلاصها".

وأوضح نزار الصديق أن الفصل الثاني يهدف إلى الحفاظ على حقوق المستفيد وأن يكون التتبع مدنيا معتبرا أن سجن المتهمين في قضايا شيك دون رصيد هو خسارة للدولة التونسية على مستوى الجباية ومصاريف السجون، وفق تقديره.

يشار إلى أن وزيرة العدل ليلى جفّال أعلنت أن عدد المساجين في قضايا تتعلق بالشيكات دون رصيد لا يتجاوز 427 سجينا من بين محكومين (238 محكوما) وموقوفين (189 سجينا موقوفا) تعلقت بهم 10058 قضية في علاقة بالشيك دون رصيد.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 24

تم، اليوم الأحد، انتشال جثة رابعة من ضحايا غرق المركب الذي كان على متنه نحو 14 شابًا من بن قردان، وغرق عشية الأربعاء الماضي قبالة سواحل جرجيس، وفق ما أفاد به مصدر رسمي لمراسل ديوان أف أم

منذ دقيقة 14

يدورعشية اليوم  كلاسيكو الجولة الإفتتاحية للرابطة المحترفة الأولى بين الترجي الرياضي التونسي والنجم الرياضي الساحلي حيث يسعى كل فريق لخطف ثلاث نقاط من أجل بداية  قوية في البطولة

منذ دقيقة 55

تمّ صباح اليوم الاحد بولاية قابس وضع حجر الأساس للمشروع الرئاسي المتعلق ببناء مركز لمعالجة الأمراض السرطانية، وذلك بحضور وليد نعيجة، المدير العام للصحة بوزارة الصحة، والوفد الصيني برئاسة المستشار الاقتصادي، في إطار مشروع سينجز بالتعاون مع جمهورية الصين الشعبية.