الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 7

شدد عضو مجلس نواب الشعب عن كتلة الأمانة و العمل عبد الستار الزارعي في مداخلة له الثلاثاء بمناسبة مناقشة مهمة الأسرة و المرأة و الطفولة و كبار السن بالبرلمان على ضرورة تنقيح مجلة الأحوال الشخصية لصالح المرأة و الطفل و الرجل

على المباشر

وطنية

متابعة صيانة أسطول الخطوط الجوية محور جلسة عمل بوزارة النّقل

04 13:09 2025 أكتوبر
متابعة صيانة أسطول الخطوط الجوية محور جلسة عمل بوزارة النّقل
أشرف وزير النّقل، رشيد عامري، يوم أمس الجمعة 03 أكتوبر 2025، على جلسة عمل خُصِّصت لتقييم سير أعمال خلية متابعة صيانة أسطول الخطوط الجوية، والتي تم إحداثها في إطار توصيات جلسة العمل المنعقدة بتاريخ 18 سبتمبر 2025، وتعمل تحت إشراف لجنة قيادة منظومة التصرف في السلامة وفق بلاغ للوزارة

وتهدف هذه الخلية إلى تعزيز منظومة السلامة الجوية وفقاً للمعايير الدولية، والارتقاء بجاهزية الأسطول، حيث تتولى مضاعفة وتيرة عمليات التفتيش الدوري للطائرات، والكشف عن أي نقائص فنية ومعالجتها وفق الإجراءات المعتمدة، وبالتنسيق مع كافة الهياكل المعنية. وقد بلغت نسبة الإنجاز في أعمال الخلية حوالي 68%، وأوصى وزير النقل خلال الجلسة بتسريع وتيرة الإنجاز لاستكمال المخطط المعدّ في أقرب الآجال.

و ثمّن الوزير تجديد منح الوكالة الأوروبية للسلامة الجوية للترخيص PART 145 للخطوط التونسية الفنية، والذي يؤهلها لصيانة الطائرات الأوروبية ومكوناتها، وذلك بعد عملية تدقيق شاملة أجرتها الوكالة المذكورة خلال الفترة من 30 سبتمبر إلى 02 أكتوبر 2025، كما أشاد بهذا الإنجاز الوطني، معتبراً إياه ثمرة للجهود التي تبذلها الكفاءات والخبرات التونسية، ودافعاً لمواصلة تحقيق نتائج مشرّفة.

واستعرضت لجنة قيادة منظومة التصرف في السلامة خلال الجلسة برنامج عملها الرامي إلى تعزيز التكوين المستمر والتوعية في مجال السلامة الجوية، سعياً إلى الارتقاء بأداء جميع الفاعلين في هذا القطاع، وتحسين الأساليب التقنية المعتمدة.

وأكد وزير النقل في ختام الجلسة على أن متابعة أداء خلية صيانة الطائرات ستظل مستمرة وبصفة منتظمة، مشدداً على أن قطاع الطيران المدني يحظى بأولوية قصوى فيما يخص تطبيق معايير السلامة واعتماد إجراءات استباقية فعالة، بما يضمن الانسجام مع الاتفاقيات الدولية، ويعزز الثقة بين الناقلة الوطنية وحرفائها وكافة شركائها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

قرر قاضي التحقيق بالمحكمة الابتدائية بتونس، المتعهد بملف مقتل الفتاة رحمة الأحمر بمنطقة عين زغوان سنة 2020، أمس،

منذ ساعة

قال رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو إن الكيان المحتل مصمم على استكمال الحرب في كل الجبهات وعلى تجريد حركة حماس من السلاح

منذ ساعة

يستضيف ملعب نادي ليل الفرنسي بداية من الساعة 20:30 مواجهة ودية مرتقبة بين المنتخبين التونسي والبرازيلي