الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 13

اكد وكيل الأعمال رضا الدريدي لديوان اف ام انه لم يتحول إلى فرنسا رفقة علي يوسف لإتمام إنتقاله إلى نادي نانت الفرنسي 

على المباشر

وطنية

مجمع المخابز العصرية : تحديد حصتنا من "الفارينة" سيقلص مادة الخبز بنسبة 40 بالمائة

:تحديث 27 23:26 2023 فيفري
63fd2cb66152863fd2cb661529.jpg
قال رئيس المجمع المهني للمخابز العصرية، التابع لكنفدرالية مؤسسات المواطنة التونسية (كونكت)، محمد الجمالي، إنّ تحديد وزارة التجارة وتنمية الصادرات لحصة المخابز العصرية من "الفارينة" والسميد سيقلص مادة الخبز بنسبة تقارب 40 بالمائة جرّاء إغلاق وحدات الإنتاج

وأفاد الجمالي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، بأن قرار وزارة التجارة، المتعلق بتحديد حصة المخابز العصرية عند مستوى 7 أطنان شهريا من "الفارينة" و3 اطنان من السميد، لا يراعي خصوصية كل مخبزة عصرية خاصة وأن القدرات الإنتاجية للمخابز متفاوتة وسيدفع نحو مزيد من المضاربة والتلاعب بالأسعار.

وأكد الجمّالي أن المخابز العصرية ستواجه أوضاعا صعبة في الحصول على مادة "الفارينة"، مما قد يحيل أكثر من 14 ألف عامل على البطالة لافتا إلى أن قرار وزارة التجارة سيضر بالإنتاج الوطني من الخبز وبالتالي سيؤدي إلى فقدان هذه المادة الحيوية بحلول منتصف النهار جراء عدم توفر "الفارينة" لدى المخابز العصرية التي تغطي عديد الجهات التي لا تتوفر فيها أخرى تقليدية.

وتشترى المخابر العصرية الطن الواحد من "الفارينة" المخصصة لصنع الخبر الصغير "الباقات" بسعر 600 دينار في حين تدفع المخابز التقليدية 220 دينار، على أن تقدم لها الدولة لاحقا مبلغ 300 دينار في إطار صناعة الخبز المدعم" الباقات".

ويباع الخبز من الحجم الصغير المدعوم من طرف الدولة من طرف المخابز التقليدية بسعر 190 مليما للقطعة للمستهلكين في حين تباع "الباقات" التي تصنعها المخابز العصرية بنحو 250 مليما على اعتبار انها غير مدعومة.

واعتبر الجمالي أن الوقفة الاحتجاجية، غدا، تأتي بعد أن فشل المجمع في التوصل إلى اتفاق مع وزارة التجارة بإلغاء القرار والذي سيؤدي إلى اضطراب السوق وعدم توفر هذه المادة للمستهلكين نظرا لأهمية مساهمة المخابز العصرية في حلقة الإنتاج.

وشدّد على أن قرار تحديد حجم التزود من "الفارينة" والسميد تقف خلفه أسباب تدفع في اتجاه إجبار المخابز العصرية على الإغلاق نظرا لعدم توفر هذه المادة ويخدم في المقابل مصلحة المخابز التقليدية والتي تستفيد من الدعم قائلا "إن قرار تحديد كميات "الفارينة" لا يتماشي مطلقا مع توجهات الدولة التي تسعى إلى ترشيد الدعم الموجه للمواد الاستهلاكية بل سيزيد من تعميقها".

ويذكر أن المجمع المهني للمخابز العصرية المنضوي تحت كنفدرالية المؤسسات المواطنة التونسية (كونكت) قرر الدخول في إعتصام مفتوح أمام مقر وزارة التجارة بتونس بداية من الغد الثلاثاء 28 فيفري 2023 على الساعة العاشرة صباحا.

آخر الأخبار

منذ ثانية 55

أكدت الدول الأوروبية الثماني التي هددها الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية إضافية، بسبب معارضتها طموحاته للاستحواذ على إقليم غرينلاند الدنماركي، وحدة موقفها، بينما يدرس الاتحاد الأوروبي ردودا محتملة قد تشمل فرض رسوم جمركية تصل قيمتها إلى 93 مليار يورو على الولايات المتحدة أو تقييد وصول الشركات الأميركية إلى الأسواق الأوروبية

منذ دقيقة 42

بلغت نسبة تقدّم أشغال بناء المدرسة الإعدادية بمنزل حياة في معتمدية زرمدين حوالي 40%، حسب ما نشرته الصفحة الرسمية لولاية المنستير إثر زيارة أدّاها الوالي عيسى موسى الجمعة الماضي إلى أشغال المشروع

منذ ساعة

أعطى وزير البيئة حبيب عبيد، اليوم الأحد 18 جانفي 2026، إشارة انطلاق برنامج التشجير بالطرقات السيّارة من خلال غراسة 4000 شجرة على مستوى النقطة الكيلومترية 176 ـ 198 مضيفا أنه من المبرمج مواصلة غراسة 60000 شتلة سنة 2026