الأكثر مشاهدة

26 10:27 2026 جانفي

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

مختصون: عودة انتشار الفيروسات الموسمية بتونس بحدة بعد تراجع فيروس كورونا

21 11:12 2022 ديسمبر
مختصون: عودة انتشار الفيروسات الموسمية بتونس بحدة بعد تراجع فيروس كورونا
أفاد مدير عام المركز الوطني لليقظة الدوائية وعضو اللجنة العلمية لمجابهة كورونا، رياض دغفوس، اليوم الأربعاء، بأن فيروسات النزلة الموسمية عادت إلى الانتشار بتونس بحدة، ووجدت أرضية ملائمة لذلك بعد أن سجّلت تراجعا في انتشارها في السنتين الأخيرتين

وفسّر ، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن الطفرات المتطورة لفيروسات "القريب" أو النزلة الوافدة، وجدت لها أرضية ملائمة للانتشار وعادت بقوة بعد تراجع فيروس كورونا.

 وأوضح أن فيروس كورونا كان منذ سنتين المهيمن ولم يترك مجالا لفيروسات القريب للانتشار الواسع، ولم يكوّن الناس مناعة قوية وأجساما مضادة ضد النزلة الموسمية التي لم تعرف انتشارا واسعا ولذلك عندما ظهرت حاليا في فصل الشتاء انتشرت بشكل واسع، لافتا إلى أن فيروس القريب ليس مخطرا ولكن يجب التحصّن منه عبر التلقيح.

من جهته، ذهب الطبيب المختص في جراحة الأطفال، سهيل العلويني، إلى ذات التفسير العلمي السابق، مبينا أن فصل الشتاء عادة ما يعرف بانتشار للفيروسات الموسمية بمختلف طفراتها غير أن فيروس كورونا لم يسمح لهذه الفيروسات بأن تعود بقوة طيلة عامين لكن مع تراجع كوفيد 19 اخذت هذه الفيروسات في الانتشار من جديد.

وبيّن أن أغلب المواطنين اعتادوا طيلة عامين اتباع الإجراءات الوقائية من غسل يدين وارتداء الكمامات لكن مع تراجع الكوفيد19 تراجعت الإجراءات مما سمح بظهور فيروسات أخرى وجدت الأرضية ملائمة منها البرونكوليت عند الأطفال دون السنتين والذي يمس الجهاز التنفسي ويسبب ضيقا في التنفس.

(وات)

آخر الأخبار

منذ ثانية 23

توفي يوم أمس الثلاثاء السيد العيدي بن سعيد والد زميلنا بقسم الرياضة في إذاعة ديوان أف أم ومراسلنا بولاية تونس رمزي العياري بن سعيد 

منذ دقيقتين

نفّذ، صباح اليوم الأربعاء 28 جانفي 2026، عمال شركة البيئة والغراسات والبستنة بقبلي يوم غضب أمام مقر الولاية، وفق ما أكده كاتب عام النقابة الأساسية لأعوان البستنة بقبلي الهادي الأحمر لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقائق 10

قال رئيس أركان الجيش الإيراني الأدميرال حبيب الله سياري، اليوم الأربعاء، إن "أي مغامرة تقدم عليها أميركا ستلحق بها خسائر فادحة".