الأكثر مشاهدة

29 18:59 2025 أكتوبر

غادر مساء اليوم مهاجم الملعب التونسي محمد أمين الحبوبي المستشفى بعد اصابته في مباراة اليوم ضد النادي الصفاقسي ضمن الجولة 11 من الرابطة الأولى لكرة القدم

على المباشر

وطنية

مديرة اليقظة الصحية : 10 إصابات مؤكدة بحمى غرب النيل في 9 ولايات

:تحديث 03 01:10 2023 نوفمبر
مديرة اليقظة الصحية : 10 إصابات مؤكدة بحمى غرب النيل في 9 ولايات
أفادت مديرة اليقظة الصحية بالمرصد الوطني للأمراض الجديدة و المستجدة سهى بوقدف لدى تدخلها اليوم الخميس ببرنامج في 60 دقيقة أن تونس سجلت 10 حالات مؤكدة بحمى غرب النيل في 9 ولايات أغلبها في توزر ، بالاضافة الى حالة وفاة ، وذلك الى حدود 31 أكتوبر 2023 .

وأوضحت المصدر ذاته أن هذا المرض لا يكون خطيرا في الغالب لافتة الى أن أقل من 1 بالمائة من الحالات تظهر عليها أعراض خطيرة مثل التهاب الدماغ و السحايا يمكن أن تتعكر و تؤدي للوفاة.

وبينت أن المرض لا ينتقل من انسان الى انسان حيث تكون العدوى عن طريق البعوضة التي تحمل الفيروس من الطيور المهاجرة غالبا مشيرة الى أن معدل انتشار حمى غرب النيل في تونس خلال السنة الجارية ضعيف وذلك بالمقارنة مع  المعدل الذي سجلته البلاد في سنوات 1997 و 2003 و 2013 و 2018 .

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أفاد الديوان الوطني للأسرة والعمران البشري، في بلاغ له مساء الخميس 30 أكتوبر 2025 أن إطارا شبه طبي تابع له ومواطنتين اثنتين أصيبوا في انهيار جزء من بهو مدخل محطة القطار بتوزر خلال التظاهرة الطبية والتحسيسية "القطار الوردي" للتقصّي المبكر عن سرطان الثدي بتلك المحطة

منذ ساعتين

أعلنت قوات الدعم السريع، اليوم الخميس، عن ضبط عدد من المتهمين المتورطين في ارتكاب تجاوزات وجرائم بمدينة الفاشر حاضرة ولاية دارفور، وعلى رأسهم المدعو "أبو لولو".

منذ ساعتين

نظمت وزارة الشؤون الثقافية مساء اليوم الخميس 30 أكتوبر 2025 لقاء إعلاميا خُصّص لتقديم المنصّة الرقمية الجديدة للتصرّف في الدعم بالقطاع الثقافي، وذلك في إطار سعيها إلى تطوير آليات التصرّف في منظومة الدعم العمومي وتكريس مبادئ الشفافية والحوكمة الرشيدة في المجال الثقافي