الأكثر مشاهدة

30 20:20 2026 جانفي

أفاد الأستاذ المبرّز في الجغرافيا وخبير الطقس عامر بحبة، في مداخلة له مساء اليوم الجمعة، في برنامج "في 60 دقيقة، بأن تونس ستسجل غدا منخفضا جويا جديدا سيشمل مناطق الشمال الغربي على غرار ولايات باجة وجندوبة والكاف وكذلك بعض مناطق السواحل الشمالية وبعض ولايات الوسط على غرار القصرين والقيروان

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

مدير الشؤون القانونية بوزارة الخارجية: استعادة الأموال المنهوبة ما زالت تواجه عديد العراقيل

13 23:03 2025 مارس
مدير الشؤون القانونية بوزارة الخارجية: استعادة الأموال المنهوبة ما زالت تواجه عديد العراقيل
أكد المدير العام للشؤون القانونية بوزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، ورئيس لجنة القيادة والتنسيق باللجنة الخاصة برئاسة الجمهورية المكلّفة باسترجاع الأموال المنهوبة والمهرّبة بالخارج ،كمال بن حسين، الخميس، أن استعادة الأموال المنهوبة والمهرّبة مازالت تواجه العديد من العراقيل القانونية والإجرائية

 

ولفت بن حسين، خلال مشاركته في الدورة الـ 58 لمجلس حقوق الإنسان، المنعقدة حاليا بجنيف، حول “سبل دعم جهود حكومات الدول المعنيّة في إستعادة أموالها المنهوبة والمهرّبة إلى الخارج، وأثر ذلك على التمتّع بحقوق الإنسان”، أنه رغم الجهود المبذولة وإقرار المجتمع الدولي بأهمية إعادة الأصول المنهوبة، لاتزال الإجراءات القضائية طويلة ومعقدة.

وأشار في ذات السياق، إلى عدم تعاون بعض الدول في تنفيذ الإنابات القضائية وطلبات المساعدة القانونية، واشتراط عددٍ منها صدور أحكام نهائية لمصادرة الأموال، إضافة إلى عدم تجاوب بعض الجهات الأجنبية مع طلبات التجميد والإسترجاع.

وشدد، في هذا الصدد، على أهمية إسترجاع الأموال المنهوبة باعتبارها حقّا أصيلا غير قابل للسقوط بالتقادم للشعوب المتضرّرة وفق القانون الدولي، مذكّرا بالجهود التي تبذلها السلطات التونسية في هذا الإطار لكشف وتعقّب الأموال والممتلكات التونسية المنهوبة والموجودة بالخارج والسعي إلى استرجاعها، بالاستناد إلى الاتفاقيات الدولية ذات الصلة.

وكي تتجاوز تونس هذه الإشكاليات، بين بن حسين، أنه تم الاعتماد على آلية الصلح الجزائي عبر المرسوم 13 لسنة 2022، المعدّل بالقانون 3 لسنة 2024، والهادفة إلى تسوية القضايا الجنائية مقابل دفع مبالغ مالية أو تنفيذ مشاريع تنموية.

وشدد من ناحية أخرى، على الحاجة الملحّة لتعزيز التعاون الدولي لمكافحة الفساد، مجدّدا دعوة تونس للدول الأعضاء في مجلس حقوق الإنسان إلى مساندتها سياسيا ودبلوماسيا وقانونيا في لاسترجاع أموالها المنهوبة.

وإعتبر بن حسين، أنّ الدول التي تحتضن الأموال المنهوبة مطالبة قانونيا وأخلاقيا بإعادتها وعدم التستّر على الفساد، تماشيا مع المواثيق والمعاهدات الدولية، لا سيما في ظلّ اضطرار العديد من البلدان النامية للّجوء إلى الاقتراض الخارجي، في حين تعجز عن إسترداد أموالها المهرّبة إلى الخارج.

ودعا، في هذا الشأن، إلى دعم مشروع القرار الإفريقي حول “التأثير السلبي لعدم إعادة الأموال المتأتية من مصدر غير مشروع إلى بلدانها الأصلية في التمتّع بحقوق الإنسان وأهمية تحسين التعاون الدولي في هذا المجال”، الذي تبادر بتقديمه تونس ومصر وليبيا خلال الدورة الحالية لمجلس حقوق الإنسان.

وقد شارك في هذه التظاهرة، التي نظّمت البعثة الدائمة للجمهورية التونسية بجنيف،مختصون أمميون وعدد من الخبراء الوطنيين من الدول الثلاث، وسط حضورمكثف من سفراء وممثلي الدول الأعضاء بالأمم المتحدة والمنظمات الدولية والإقليمية المعتمدة بجنيف.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

أكّد وزير النّقل رشيد عامري، اليوم الإثنين 02 فيفري 2026، ضرورة التسريع في وضع برامج تنفيذية لتفعيل الاتفاقيات الثنائية مع مصر في مجالي النقل واللوجستية.

منذ ساعات 7

أجلت السلطات المغربية، اليوم الاثنين، أكثر من 50 ألف شخص من سكان مدينة القصر الكبير (شمال غربي البلاد)، ما يعادل نصف تعداد سكانها، وذلك في إجراء احترازي لمواجهة الفيضانات العارمة الناجمة عن هطول أمطار غزيرة استمرت لعدة أسابيع، وأدت إلى ارتفاع حاد في منسوب المياه.

منذ ساعات 7

أقدمت امرأة في العقد الخامس من عمرها، اليوم الاثنين، على قتل شقيقها باستخدام آلة حادة "ساطور" بمنطقة "التوتة" التابعة لمعتمدية قرمبالية من ولاية نابل.