الأكثر مشاهدة

18 10:25 2026 أكتوبر

يكون الوضع الجوي بداية من آخر نهار هذا اليوم الأحد 18 أكتوبر، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالمرتفعات الغربية ثم تشمل أثناء الليل الجهات الشرقية للشمال والوسط

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

مدير الشؤون القانونية بوزارة الخارجية: استعادة الأموال المنهوبة ما زالت تواجه عديد العراقيل

13 23:03 2025 مارس
مدير الشؤون القانونية بوزارة الخارجية: استعادة الأموال المنهوبة ما زالت تواجه عديد العراقيل
أكد المدير العام للشؤون القانونية بوزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، ورئيس لجنة القيادة والتنسيق باللجنة الخاصة برئاسة الجمهورية المكلّفة باسترجاع الأموال المنهوبة والمهرّبة بالخارج ،كمال بن حسين، الخميس، أن استعادة الأموال المنهوبة والمهرّبة مازالت تواجه العديد من العراقيل القانونية والإجرائية

 

ولفت بن حسين، خلال مشاركته في الدورة الـ 58 لمجلس حقوق الإنسان، المنعقدة حاليا بجنيف، حول “سبل دعم جهود حكومات الدول المعنيّة في إستعادة أموالها المنهوبة والمهرّبة إلى الخارج، وأثر ذلك على التمتّع بحقوق الإنسان”، أنه رغم الجهود المبذولة وإقرار المجتمع الدولي بأهمية إعادة الأصول المنهوبة، لاتزال الإجراءات القضائية طويلة ومعقدة.

وأشار في ذات السياق، إلى عدم تعاون بعض الدول في تنفيذ الإنابات القضائية وطلبات المساعدة القانونية، واشتراط عددٍ منها صدور أحكام نهائية لمصادرة الأموال، إضافة إلى عدم تجاوب بعض الجهات الأجنبية مع طلبات التجميد والإسترجاع.

وشدد، في هذا الصدد، على أهمية إسترجاع الأموال المنهوبة باعتبارها حقّا أصيلا غير قابل للسقوط بالتقادم للشعوب المتضرّرة وفق القانون الدولي، مذكّرا بالجهود التي تبذلها السلطات التونسية في هذا الإطار لكشف وتعقّب الأموال والممتلكات التونسية المنهوبة والموجودة بالخارج والسعي إلى استرجاعها، بالاستناد إلى الاتفاقيات الدولية ذات الصلة.

وكي تتجاوز تونس هذه الإشكاليات، بين بن حسين، أنه تم الاعتماد على آلية الصلح الجزائي عبر المرسوم 13 لسنة 2022، المعدّل بالقانون 3 لسنة 2024، والهادفة إلى تسوية القضايا الجنائية مقابل دفع مبالغ مالية أو تنفيذ مشاريع تنموية.

وشدد من ناحية أخرى، على الحاجة الملحّة لتعزيز التعاون الدولي لمكافحة الفساد، مجدّدا دعوة تونس للدول الأعضاء في مجلس حقوق الإنسان إلى مساندتها سياسيا ودبلوماسيا وقانونيا في لاسترجاع أموالها المنهوبة.

وإعتبر بن حسين، أنّ الدول التي تحتضن الأموال المنهوبة مطالبة قانونيا وأخلاقيا بإعادتها وعدم التستّر على الفساد، تماشيا مع المواثيق والمعاهدات الدولية، لا سيما في ظلّ اضطرار العديد من البلدان النامية للّجوء إلى الاقتراض الخارجي، في حين تعجز عن إسترداد أموالها المهرّبة إلى الخارج.

ودعا، في هذا الشأن، إلى دعم مشروع القرار الإفريقي حول “التأثير السلبي لعدم إعادة الأموال المتأتية من مصدر غير مشروع إلى بلدانها الأصلية في التمتّع بحقوق الإنسان وأهمية تحسين التعاون الدولي في هذا المجال”، الذي تبادر بتقديمه تونس ومصر وليبيا خلال الدورة الحالية لمجلس حقوق الإنسان.

وقد شارك في هذه التظاهرة، التي نظّمت البعثة الدائمة للجمهورية التونسية بجنيف،مختصون أمميون وعدد من الخبراء الوطنيين من الدول الثلاث، وسط حضورمكثف من سفراء وممثلي الدول الأعضاء بالأمم المتحدة والمنظمات الدولية والإقليمية المعتمدة بجنيف.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن السلطات الفرنسية ستتخذ جميع الإجراءات اللازمة لمنع حدوث فوضى خلال المظاهرات المقررة يوم السبت المقبل

منذ دقائق 6

عُرضت، خلال جلسة عمل انعقدت اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026، بمقر ولاية سوسة، النسخة الأولية من تقرير الوضع البيئي بولاية سوسة، الذي أعدّه المرصد التونسي للبيئة والتنمية المستدامة التابع لوزارة البيئة، بهدف تشخيص أبرز الإشكاليات البيئية بالجهة وتحديد الأولويات والتدخلات الضرورية للحد من التلوث وتحسين جودة المحيط

منذ دقيقة 26

تطرق مشروع الميزان الاقتصادي لسنة 2027 إلى أولويات سياسة الدفاع الوطني والتى سترتكز بالخصوص على مواصلة تطوير المنظومة العسكرية وتعزيز جاهزية القوات المسلحة، ودعم إسهام المؤسسة العسكرية في التنمية الوطنية