الأكثر مشاهدة

09 12:47 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الشؤون الدينية أن الكلفة الجملية للحج لموسم 1447هـ / 2026م قد حُدّدت بـ 20.930.000 ديناراً، داعية المترشحين المقبولين ضمن القائمات النهائية، والذين تلقوا إرساليات قصيرة في الغرض، إلى الشروع في إتمام الإجراءات الإدارية والمالية بداية من يوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025.

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

مدير مركز اليقظة الدوائية: سحب لقاح أسترازينيكا كان لدواعي تجارية وليس لأسباب صحية

:تحديث 10 11:47 2024 ماي
مدير مركز اليقظة الدوائية: سحب لقاح أسترازينيكا كان لدواعي تجارية وليس لأسباب صحية
قال المدير العام للمركز الوطني لليقظة الدوائية رياض دغفوس الجمعة 10 ماي 2024، أن قرار شركة استرازينيكا سحب لقاح ''فاكسيفريا'' المضاد لفيروس كورونا تم اتخاذه بناء على دواعي تجارية وليس لأسباب صحية

وكانت شركة ''أسترازينيكا'' البريطانية المصنّعة للأدوية، قد أفادت بأنها سحبت لقاحها المضاد لكوفيد ''فاكسيفريا'' الذي كان من أوائل اللقاحات التي تم إنتاجها خلال تفشي الوباء، لـ " أسباب تجارية وفائض في الجرعات المحدّثة" حسب تقديرها.

وذكر رياض دغفوس في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء أنه لا توجد كمية من هذا اللقاح في تونس بالنظر الى أن كميته المحدودة نفدت منذ بدء استعماله فترة أوج حملة التلقيح قبل عامين، مشيرا في المقابل، الى أن الشركة المصنّعة له اضطرت الى سحبه تجنّبا لتكبّد خسائر بفعل الحاجة الملّحة في تعديل مادته الحيوية دوريا كلما ظهرت سلالة جديدة من الفيروس.

وأضاف دغفوس قوله "خلافا للقاحي فايزر وموديرنا المصمّمان بمادة حيوية فعّالة معدّلة ضد المتحورات الجديدة يتطّلب لقاح استرازينيكا تعديل مادته الحيوية، الأمر الذي دفع بمختبر استرازينيكا الى تخصيص نفقات مالية اضافية من أجل تعديل اللقاح ليكون قادرا على مجابهة المتحوّرات كلما ظهرت طفرات جديدة ".

ومع طرحه أواخر سنة 2021 ساهم لقاح ''فاكسيفريا'' حسب منظمة الصحة العالمية بشكل " ناجع " في كبح الفيروس، وكانت شركة استرازينيكا قد قامت بتطويره بالتعاون مع جامعة أكسفورد لقاء مقابل مالي، قبل أن تقرّر أسترازينيكا بيعه لتحقيق أرباح وقد تلقّاه أكثر من 6.5 مليون شخص في العام الأول من استخدامه وتم تطعيم أكثر من ثلاث مليارات جرعة به حول العالم.

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقيقة

تشارك غرفة التجارة والصناعة في صفاقس في معرض للطاقات المتجددة "اينرغايا 2025" في مونبيلييه، بوفد يضم أكثر من 20 شركة تونسية

منذ دقيقة 20

افادت الشركة الجديدة للنقل بقرقنة في بلاغ أنه تم استـئناف رحلات بواخرها ابتداء من سفرة 08:00 من صفاقس

منذ دقيقة 38

أعلنت الشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية توقف حركة القطارات على خط أحواز الساحل بين محطتي سوسة باب جديد والمهدية نتيجة انقطاع التيار الكهربائي صباح اليوم الخميس 11 ديسمبر 2025