الأكثر مشاهدة

10 09:27 2026 جوان

يكون الوضع الجوي بعد ظهر هذا اليوم الأربعاء، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالوسط ومحليا بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وزغوان

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

مرصد الدفاع عن مدنية الدولة: حزب التحرير يسعى الى ''قلب هيئة الدولة وتقويض النظام الجمهوري''

22 11:30 2023 فيفري
مرصد الدفاع عن مدنية الدولة: حزب التحرير يسعى الى ''قلب هيئة الدولة وتقويض النظام الجمهوري''
اتهم المرصد الوطني للدفاع عن مدنية الدولة، حزب التحرير، بكونه جناح تونس لحزب أجنبي مُتطرّف يسعى إلى قلب هيئة الدولة وتقويض النظام الجمهوري ونسف مفهوم وواقع الدولة المدنية الحديثة في الدول المسلمة، مطالبا السلطات بمنع انشطته وحله

ولاحظ المرصد في بيان له اليوم الأربعاء أن شعار ''انهيار دولة الحداثة ولا خلاص إلا بدولة الخلافة '' الذي رفعه حزب التحرير بمناسبة عقد مؤتمره في 25 فيفري 2023 يحمل بكل وضوح برنامجا تآمريّا على أمن الدولة وتهديدا مكشوفا لكيانها.

وأبدى المرصد استغرابه الشديد من مواصلة السلطة القضائية غضّ النظر عن التواجد غير القانوني لهذا الحزب، ومواصلة السلطة التنفيذية سكوتها المدوي أمام هذا الخرق الواضح لقانون الاحزاب والسماح له بالنشاط كما تفعل مع بعض الجمعيات الأخرى المشبوهة على غرار فرع تونس لجمعية علماء المسلمين.

وذكر المرصد بأن المرسوم عدد 87 الصادر بتاريخ 24 سبتمبر 2011 والمتعلق بالأحزاب، ينص صراحة في فصله الثالث على وجوب '' احترام الأحزاب في نظامها الأساسي وفي نشاطها وتمويلها مبادئ الجمهورية ''، كما يُحجّر في فصله الرابع على الأحزاب السياسية '' أن تعتمد في نظامها الأساسي أو في بياناتها أو في برامجها أو في نشاطها الدعوة إلى العنف والكراهية والتعصب والتمييز على أسس دينية '' .

واعتبر المرصد ان هذا الحزب لا يعترف بالدولة التونسية ولا باستقلالها وسيادتها ولا بدستورها وقوانينها ولا بعلمها وحدودها ولا بقيم المدنية والجمهورية وحقوق الإنسان ولا بالحداثة والتقدّم، معتبرا ان هذه القيم تُمثّل مكاسب هامّة لطالما ناضل واستشهد من أجل تحقيقها الآباء وتستوجب مواصلة النضال للحفاظ عليها ودعمها وتطويرها.

وكرّر المرصد الوطني للدفاع عن مدنية الدولة دعوته المُلحّة والعاجلة لمنع أي نشاط لهذا الحزب الخطير وحلّه فورا، حفاظا على الأمن القومي للبلاد وعلى سيادتها ومدنيّتها ونظامها الجمهوري، كما يُوجّه الدعوة إلى كافة القوى الوطنية التقدمية إلى الوقوف صفّا واحدا للتصدّي، بالطرق السلمية والقانونية، لهذا الكيان الذي يُمثّل خطرا داهما على الدولة وعلى مستقبل شعبها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

نفذ عدد من خريجي التعليم العالي المعطلين عن العمل اليوم الخميس، وقفة احتجاجية وطنية بالعاصمة، للمطالبة بالتسريع في تفعيل القانون عدد 18 لسنة 2025 المتعلق بأحكام استثنائية لانتداب خريجي التعليم العالي ممن طالت بطالتهم بالقطاع العام والوظيفة العمومية، وسط أجواء مشحونة واستنكار واسع للتعامل الأمني مع التحرّك

منذ دقيقة 52

أشرف وزير السياحة سفيان تقية، امس الأربعاء 10 جوان، على جلسة عمل للجنة القيادة المكلفة بمتابعة تقدم الإعداد لبرنامج “تونس عاصمة السياحة العربية 2027”

منذ دقيقة 55

توفي شاب وأصيب أربعة أشخاص آخرين، اليوم الخميس ، في حادث مرور جدّ على الطريق الوطنية عدد 7 الرابطة بين سجنان ونفزة، وتحديدًا بمنطقة التلة بوعيشة التابعة لمعتمدية سجنان من ولاية بنزرت