الأكثر مشاهدة

05 09:45 2025 جويلية

أصدرت هيئة الدائرة الجناحية السادسة مكرر المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الإبتدائية بتونس أمس الجمعة حكما بعدم سماع الدعوى في حق وزير الاقتصاد السابق سمير سعيد لعدم توفر عناصر الادانة في قضية ذات شبهات مالية وادارية.

على المباشر

وطنية

مرصد تونسيون من اجل قضاء عادل يثمن قرار سعيد بحل المجلس الأعلى للقضاء

15 15:40 2022 فيفري
المجلس الأعلى للقضاء
عبر مرصد "تونسيون من اجل قضاء عادل" عن رفضه "للمواقف والأسباب التي وصفها بالواهية '' التي تتحصن بها أطراف محسوبة على الأحزاب أو على شبكات المافيا والفساد للتهرب من عملية إصلاح القضاء ومراجعة النصوص بحجة حماية استقلالية مزيفة للقضاء وفق بيان صادر عنه.

وثمن المرصد في بيان أصدره اليوم الثلاثاء قرار رئيس الدولة بحل المجلس الأعلى للقضاء بعد أن ثبت عجز هذا المجلس عن أداء وظيفته في إرساء قضاء عادل و ناجز وبعد فشله في المحافظة على استقلاليته عن الأحزاب وعن اللوبيات المشبوهة الداخلية والخارجية حسب نص البيان.
كما أشاد المرصد بحرص رئيس الدولة على تطهير القضاء "من الفساد والمحسوبية والحزبية وضد تسلل المصالح السياسة الى المحاكم" واعتباره القضاء مرفقا وظيفيا يستوجب إصلاحا "عطّله قضاة محسوبون على أحزاب سياسية وعلى منظومة فاسدة تدّعي عدم إمكانية الإصلاح ضمن إجراءات الوضع الاستثنائي الراهن" وفق المرصد .
وأشار المرصد الى "أنه ساهم في كشف الحقيقة ومحاربة الفساد كما فضح تبييض بعض الفاسدين ممن عاثوا في القطاع فسادا و ممن أثبتت الحقيقة أنهم مسنودون من المافيات التي تحرّك خيوط اللعبة خدمة لمصالحهم واستمرارا لوجودهم وضمانا لتواصل نهب مقدرات الوطن والإفلات من المحاسبة ومواصلة التمتّع بحصانة تمكّنهم من ممارسة فسادهم في مختلف الفضاءات وعلى رأسها مؤسسات الدولة '' ،كما اعرب عن اعتزازه بمساهمته في فضح المجلس الأعلى للقضاء بمختلف اذرعه وامتداداته (الذراع المالي، الذراع التشريعي، الذراع القضائي، الذراع الإعلامي والذراع التنفيذي والأمني) "التي تعمل منذ 2011 الى اليوم على توظيف مختلف الوسائل للتأثير على النخب والكتل السياسية والمؤسسات الاقتصادية والاجتماعية" مشيرا الى أن البشير العكرمي وكيل الجمهورية السابق بالمحكمة الإبتدائية بتونس متهم بالتستر على 6268 ملف إرهابي و 1361 قضية إرهابية حسب المرصد .
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

أظهرت دراسات حديثة أن التعرض لدرجات الحرارة المرتفعة يُسرّع عملية شيخوخة الجسم، وفقًا لما نشره موقع "لايف ساينس"

منذ دقيقة 34

يعقد مجلس نواب الشعب يوم غد الإثنين 07 جويلية 2025، جلسة عامة يتضّمن جـدول أعـمالها إجراء حوار مع وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وذلك بدايـة من الساعة العاشـرة صباحا

منذ دقيقة 42

تحت شعار "شرارة صغيرة تعمل كارثة كبيرة ..انت زادة احمي غاباتنا" حثّت وزارة الفلاحة، المواطنين على التبليغ في حال ملاحظة أي حريق أو تصاعد دخان ،داعية إياهم إلى الإتصال الفوري برقم الطوارئ للحماية المدنية 198 أو الرقمين التاليين 842 297 71 - 250 101 80