الأكثر مشاهدة

13 09:12 2026 ماي

يواجه النادي الإفريقي غدا الخميس، الأولمبي الباجي في الجولة الختامية للبطولة انطلاقا من الرابعة مساء بملعب حمادي العقربي برادس، في مباراة ستكون بطابع إحتفالي خالص لجماهير نادي باب جديد بعد إحراز اللقب

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

مرصد سلامة المرور : 4 قتلى يوميا بسب حوادث الطرقات

13 15:26 2023 فيفري
مرصد سلامة المرور  :  4 قتلى يوميا بسب حوادث الطرقات
كشف رئيس مصلحة الاتصال المروري بالمرصد الوطني لسلامة المرور، مراد الجويني، أنّ حوادث الطّرقات في تونس تخلّف ما يعادل 4 قتلى كلّ يوم، قائلا إنه « رقم مفزع ».

وأوضح أنّ حوادث الطّرقات في تونس تحدث في أغلبها، بسبب العنصر البشري أساسا، بنسبة قد تصل إلى 90 بالمائة.


ولاحظ الجويني اليوم الإثنين أنّ المواطن التّونسي « يفتقر كثيرا إلى ثقافة الوعي المروري »، حسب ما أبرزته نتائج « المسح الوطني حول سلوكيّات مستعملي الطّريق المحفوفة بالمخاطر » والذّي أنجزه المرصد الوطني لسلامة المرور، بالشراكة مع وزارة الصّحة، وتم نشره مؤخّرا.


وكشفت نتائج هذا المسح الذّي شمل 70 بلدية في مختلف ولايات الجمهورية (24 ولاية) وركّزعلى سلوكيات مستعملي الطّريق (الإفراط في السّرعة وعدم استعمال حزام الأمان وعدم استعمال الخوذة واستعمال الهاتف الجوّال أثناء السياقة)، أنّ نسبة السّواق الذين لا يحترمون السّرعة المحدّدة بلغت 40،16 بالمائة من مجموع السّواق، بالإضافة إلى أنّ 48،57 بالمائة لا يرتدون حزام الأمان أثناء السّياقة.


كما أفاد المسح الوطني حول سلوكيّات مستعملي الطّريق المحفوفة بالمخاطر، بأنّ 77 بالمائة من الشباب (الفئة العمرية بين 18 و24 سنة) لا يحترمون دائما السّرعة المحدّدة، إلى جانب أن 86،5 بالمائة من هذه الفئة العمريّة يستعملون الهاتف الجوّال أثناء السّياقة.


وذكر مراد الجويني أنّ هذا المسح الذّي أنجز بالشراكة مع وزارة الصّحة وبمساهمة « جمعيّة تونس للسلامة المروريّة » وبتمويل من مكتب تونس لمنظّمة الصحة العالمية، منشور على صفحة « واب » المرصد الوطني للسلامة المروريّة ومتوفّر للجميع للاطلاع عليه، إذ أنه يوفّر معطيات في غاية الأهمية لكلّ آخذي القرار، « من أجل تفادي حوادث المرور بكلّ مخلّفاتها الكارثيّة على الأفراد وعلى المجتمع »

( وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

منحت السلط الأمنية بولاية قفصة جماهير النجم الرياضي بالمتلوي عدد 600 تذكرة بمناسبة مواجهة الدور ثمن النهائي التي ستجمع الفريق بالترجي الرياضي التونسي، يوم غد الأحد انطلاقًا من الساعة الثالثة والنصف بعد الظهر.

منذ دقيقة 22

أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن الوضع الحالي في مضيق هرمز جاء نتيجة ما وصفها بهجمات المعتدين غير الشرعية، لافتاً إلى تمسك طهران بالدبلوماسية

منذ دقيقة 22

يواجه المنتخب التونسي لأقل من 17 سنة اليوم نظيره المصري بداية من الساعة الثانية بعد الظهر، في إطار الجولة الثانية من المنافسات، في مباراة هامة بالنسبة لنسور قرطاج من أجل تعزيز حظوظ التأهل إلى الدور القادم.