الأكثر مشاهدة

06 19:45 2025 نوفمبر

أكد عضو الفرع الجامعي للتعليم بأريانة منتصر بن رمضان ان الحادثة التي جدت بأحد المعاهد الإعدادية بالجهة وقام خلالها أحد التلاميذ بإنجاز تحدّ افتراضي وتصوير نفسه وهو بصدد قضاء ليلة كاملة داخل المؤسسة التربوية، تطلبت تدخل إدارة المعهد ومندوب حماية الطفولة من اجل التحقيق في هذه الحادثة واتخاذ الإجراءات التأديبية والإدارية اللازمة حسب ما تنص عليها القوانين.

على المباشر

وطنية

مرصد سلامة المرور : 4 قتلى يوميا بسب حوادث الطرقات

13 15:26 2023 فيفري
مرصد سلامة المرور  :  4 قتلى يوميا بسب حوادث الطرقات
كشف رئيس مصلحة الاتصال المروري بالمرصد الوطني لسلامة المرور، مراد الجويني، أنّ حوادث الطّرقات في تونس تخلّف ما يعادل 4 قتلى كلّ يوم، قائلا إنه « رقم مفزع ».

وأوضح أنّ حوادث الطّرقات في تونس تحدث في أغلبها، بسبب العنصر البشري أساسا، بنسبة قد تصل إلى 90 بالمائة.


ولاحظ الجويني اليوم الإثنين أنّ المواطن التّونسي « يفتقر كثيرا إلى ثقافة الوعي المروري »، حسب ما أبرزته نتائج « المسح الوطني حول سلوكيّات مستعملي الطّريق المحفوفة بالمخاطر » والذّي أنجزه المرصد الوطني لسلامة المرور، بالشراكة مع وزارة الصّحة، وتم نشره مؤخّرا.


وكشفت نتائج هذا المسح الذّي شمل 70 بلدية في مختلف ولايات الجمهورية (24 ولاية) وركّزعلى سلوكيات مستعملي الطّريق (الإفراط في السّرعة وعدم استعمال حزام الأمان وعدم استعمال الخوذة واستعمال الهاتف الجوّال أثناء السياقة)، أنّ نسبة السّواق الذين لا يحترمون السّرعة المحدّدة بلغت 40،16 بالمائة من مجموع السّواق، بالإضافة إلى أنّ 48،57 بالمائة لا يرتدون حزام الأمان أثناء السّياقة.


كما أفاد المسح الوطني حول سلوكيّات مستعملي الطّريق المحفوفة بالمخاطر، بأنّ 77 بالمائة من الشباب (الفئة العمرية بين 18 و24 سنة) لا يحترمون دائما السّرعة المحدّدة، إلى جانب أن 86،5 بالمائة من هذه الفئة العمريّة يستعملون الهاتف الجوّال أثناء السّياقة.


وذكر مراد الجويني أنّ هذا المسح الذّي أنجز بالشراكة مع وزارة الصّحة وبمساهمة « جمعيّة تونس للسلامة المروريّة » وبتمويل من مكتب تونس لمنظّمة الصحة العالمية، منشور على صفحة « واب » المرصد الوطني للسلامة المروريّة ومتوفّر للجميع للاطلاع عليه، إذ أنه يوفّر معطيات في غاية الأهمية لكلّ آخذي القرار، « من أجل تفادي حوادث المرور بكلّ مخلّفاتها الكارثيّة على الأفراد وعلى المجتمع »

( وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 30

تحتفل تونس اليوم الأحد 09 نوفمبر 2025، بالعيد الوطني للشجرة تحت شعار "تونسنا نرويها وغابتنا نمّيها"، حيث ستُطلق وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، الحملة الوطنية للتشجير والتي تتواصل إلى موفى شهر مارس 2026

منذ ساعة

في تطور مقلق يعكس تفاقم الأزمة الأمنية في منطقة الساحل الإفريقي، أعلنت جماعة "نصرة الإسلام والمسلمين" التابعة لتنظيم القاعدة مسؤوليتها عن اختطاف 3 مصريين غربي مالي، وفقا لقنواتها الإعلامية

منذ ساعة

تدور اليوم الأحد مباريات الدفعة 2 ضمن الجولة 14 من الرابطة المحترفة الأولى