الأكثر مشاهدة

14 23:35 2026 جوان

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
وطنية

مستشفى شارل نيكول: افتتاح المقر الجديد لقسم طب الولدان

17 20:17 2025 جوان
مستشفى شارل نيكول: افتتاح المقر الجديد لقسم طب الولدان
دشّن، عشيّة اليوم الثلاثاء، وزير الصحة، مصطفى الفرجاني، عددا من الأقسام والوحدات الطبيّة الجديدة بمستشفى شارل نيكول بالعاصمة بمواصفات متطوّرة من أبرزها المقرّ الجديد لقسم طب الولدان

واعتبر وزير الصحة في تصريح إعلامي، خلال موكب رسمي التأم بالمناسبة، بحضور سفير إيطاليا بتونس أليسندرو بروناس، وعدد من إطارات الوزارة والإطارات الطبية وشبه الطبية بالمستشفى، تدشين المقرّ الجديد لقسم طبّ الولدان بمستشفى شارل نيكول المنجز في إطار برنامج التعاون التونسي الإيطالي، "أكبر إنجاز ضمن هذه المجموعة من المشاريع، بكلفة تناهز 10 مليون دينار"، وذلك في إطار الجهود الرامية لتحسين جودة الخدمات الطبية والرفع من جاهزية المستشفيات العمومية.

وأكد الوزير أن هذا القسم "يمثل مكسبا كبيرا لمنظومة الصحة العمومية وخاصة لطبّ الولدان"، مشيرا إلى أن طاقة استيعابه تشمل 20 سرير إنعاش و10 أسرة إضافية قابلة للتحوّل إلى أسرة إنعاش عند الحاجة، مما يعزّز القدرة على التكفّل بالحالات الدقيقة والمعقدة.

ويقع القسم الجديد في موقع استراتيجي بين قسمي جراحة النساء والتوليد، بما يوفّر منظومة طبية متكاملة تعنى بصحة الأم والطفل، وفق تعبير الوزير.

كما أشاد الوزير بالتميّز التونسي في مجال العناية بالولدان، مشيرا إلى أن تونس تتفوق على عدد من الدول في تقليص نسبة الوفيات عند الولادة، بفضل كفاءة الإطارات الطبية ونظام إنعاش الولدان رغم محدودية الموارد البشرية.

من جانبه، اعتبر سفير إيطاليا بتونس أليساندرو بروناس، أن تدشين المقر الجديد لقسم طب الولدان بمستشفى شارل نيكول "مسألة مهمة للغاية، لأنه سيساهم في إنقاذ أرواح الأطفال الخدج الذين يواجهون صعوبات صحية".

وتأتي هذه المنشأة الجديدة لتعزّز العناية الطبية بالمواليد الجدد، من خلال توفير تجهيزات حديثة وفضاء وظيفي ملائم للإحاطة بالحالات الدقيقة، وفق تأكيده. وأفاد بأن قيمة هذا المشروع الممول من قبل إيطاليا يبلغ 3 مليون أورو (حوالي 10 مليون دينار)، مضيفا أن هناك مشاريع أخرى بصدد الإنجاز، تقوم إيطاليا بتمويلها في حدود 26 مليون أورو وتشمل مجالات متعددة من بينها إعادة تهيئة قسم الاستعجالي بمستشفى بنزرت.

كما ذكّر بتوقيع اتفاقية بين تونس وإيطاليا في جانفي 2025 سيتم بموجبها مضاعفة حجم التمويلات الإيطالية لتونس خلال سنوات 2025 و2026 و2027، لتصل إلى ما لا يقل عن 400 مليون أورو، من بينها 320 مليون في شكل قروض و80 مليون أورو في شكل هبات.

كما تم اليوم تدشين المقرّ الجديد لقسم أمراض الغدد والسّكري ووحدة التصوير بالرنين المغناطيسي التابعة لقسم التصوير الطبي والأشعة التي تم تدعيمها بآلة تصوير جديدة عوضا عن الآلة القديمة لتصبح أكثر فاعلية، ووحدة تفتيت الحصى بقسم جراحة المسالك البولية حيث تم تعويض الآلة القديمة المعطبة وتركيز آلة جديدة أكثر تطورا تعمل بنظام الذكاء الاصطناعي.


 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

بلغ الإنتاج الوطني من النفط الخام 393 كيلوطن إلى موفى أفريل 2026، مسجلا انخفاضا بنسبة 7 بالمائة مقارنةً بالفترة ذاتها من سنة 2025، وفق ما ورد في تقرير الوضع الطاقي الصادر عن المرصد الوطني للطاقة والمناجم

منذ دقيقة 20

في إطار تعزيز آليات الحماية والتكفل بالنساء والأطفال ضحايا العنف، احتضنت تونس ندوة دولية خُصصت لتبادل الخبرات واستعراض التجارب الدولية في مجال التعهد بضحايا العنف الجنسي، وذلك ضمن مسار إعداد بروتوكول وطني متكامل

منذ دقيقة 52

اعتبر سفير تونس بباريس، ضياء خالد، أنّ التونسيين المقيمين بالخارج يساهمون بشكل مباشر في المجهود الوطني للتنمية من خلال استثماراتهم وتحويلاتهم المالية. كما اعتبر أنّ نجاحاتهم في مختلف المجالات لها دور مهم في تمثيل تونس في الخارج