الأكثر مشاهدة

05 21:24 2026 سبتمبر

أعلنت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، أن الصحفي محمد اليوسفي، المحتفظ به على ذمة بحث تحقيقي على خلفية ممارسته لمهنته الصحفية، تعرّض ليلة الأمس الجمعة 4 سبتمبر، إلى وعكة صحية طارئة استوجبت نقله إلى احد مستشفيات العاصمة، حيث خضع لتدخل جراحي عاجل

على المباشر

وطنية

معهد الرصد الجوي : سيتم اقتناء 3 رادارات متطوّرة لرصد الأمطار قبل تساقطها

23 15:08 2026 مارس
معهد الرصد الجوي : سيتم اقتناء 3 رادارات متطوّرة لرصد الأمطار قبل تساقطها
يعمل المعهد الوطني للرصد الجوي على تنفيذ مشروع كبير لتحديث شبكة الرصد الجوي، بدعم من البنك الدولي، يرتكز على اقتناء ثلاث رادارات متطورة تمكّن من رصد كميات الأمطار الممكن تسجيلها داخل السحب الركامية قبل نحو ثلاث ساعات من تساقطها، وهو ما لم يكن متاحا بالتقنيات الحالية، بما يعزز الاستباق على مستوى التوقعات العامة والطيران والملاحة، ويساهم بالتالي في حماية الأرواح والممتلكات ودعم استمرارية الأنشطة الاقتصادية

ويأتي هذا التوجه في سياق احتفال تونس، على غرار سائر البلدان المنتمية إلى المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، باليوم العالمي للأرصاد الجوية الموافق لـ23 مارس من كل سنة، تحت شعار" نرصد اليوم لنحمي الغد"، وفق ما صرّح به المهندس بالمعهد الوطني للرصد الجوي، صبحي بن أحمد، لوكالة تونس أفريقيا للأنباء (وات)، وهو شعار يؤكد "أهمية تطوير أنظمة الرصد وتعزيز الابتكار العلمي واعتماد القرارات القائمة على المعطيات الدقيقة في مواجهة التغيرات المناخية الحالية والمستقبلية"، وفق تعبيره.

وأوضح بن أحمد أن هذا الشعار يبرز أهمية تطوير أنظمة الرصد وتعزيز نجاعة الإنذار المبكر، مبيّنا أنه كلما كان الإنذار مبكرا وفعّالا، كلما كانت المعطيات أكثر دقة وتوفرا واتساعا على امتداد جغرافي أوسع، بما يعزّز القدرة على الاستباق واتخاذ القرارات السليمة. وأضاف أن المعهد الوطني للرصد الجوي يعمل في إطار منظومة عالمية تعتمد لغة موحدة، هي اللغة الإنجليزية، في مختلف مجالات الرصد الجوي، لاسيما الطيران الملاحي والصيد البحري ومتابعة حالة الطقس، مؤكدا أن دقة التوقعات الجوية التي يحققها المعهد فاقت 90 بالمائة.

وذكر أن المعهد يقدّم ما يعادل 2000 نشرة سنويا، تتوزع بين النشرات الجوية قصيرة المدى (ليوم واحد) ومتوسطة المدى (ثلاثة أيام) وبعيدة المدى (عشرة أيام يتم اعتمادها خاصة في المجال الفلاحي)، إضافة إلى نشرات خاصة بالجراد الصحراوي والحرائق، وأخرى خاصة في الحالات الجوية الاستثنائية عند حدوث موجات حر أو فيضانات.

وأفاد بأن المعهد يعمل على تحيين خريطة اليقظة مرتين في اليوم، مع إرفاقها بتفسير واضح على موقعه الإلكتروني، مفسرا أن اللون الأخضر يفيد بعدم وجود خطر، في حين يشير اللون الأصفر إلى درجة إنذار عادية، لترتفع درجة الإنذار مع اللون البرتقالي إلى مستوى عالٍ يتطلب اليقظة التامة من احتمال حصول ظواهر جوية خطرة متوقعة، فيما يدل اللون الأحمر على درجة إنذار شديدة تستوجب يقظة قصوى بسبب ظواهر جوية خطرة وبقوة غير عادية، على غرار تساقطات هامة في فترة وجيزة لا تتجاوز ثلاث ساعات.

وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

شنّ الجيش الأميركي، الثلاثاء، غارات استهدفت عددا من ناقلات النفط الإيرانية، بعد محاولات جديدة لشن هجمات صاروخية على سفينة حربية تابعة للبحرية الأميركية، وفق ما أفاد مسؤول أميركي

منذ دقيقة 47

دارت اليوم الثلاثاء مباريات الدفعة الأولى ضمن الجولة الأولى من مباريات مرحلة الدوري ضمن دوري أبطال أوروبا

منذ دقيقة 53

اختارت عدد من المدارس الإعدادية بولاية صفاقس العمل بنظام الحصة الواحدة كتجربة أولى خلال السنة الدراسية 2026/2027