الأكثر مشاهدة

16 10:19 2025 ماي

علمت ديوان اف ام اليوم الجمعة 16 ماي 2025 أن إدارة النادي النادي الإفريقي بقيادة هيكل دخيل لم تتخذ أي قرار بشأن العرض المقدم من نادي الشمال القطري بخصوص الظفر بخدمات المهاجم يوسف سنانة

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

معهد باستور: عمليات قنص الكلاب السائبة سببها تفشي داء الكلب

06 13:46 2024 فيفري
65c22897c719465c22897c7196.jpg
أفادت المسؤولة عن مخبر داء الكلب بمعهد باستور تونس، مريم هندوس، اليوم الثلاثاء 6 فيفري 2024، بأن عمليات قنص الكلاب السائبة التي تنفذها البلديات هذه الفترة تعود إلى ظهور بؤر لتفشي داء الكلب عند الحيوان

وأشارت، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، إلى أن احتمالية إصابة الكلب السائب بهذا الداء تُقدر بنسبة 50 بالمائة، مؤكدة أن التلقيح ضد هذا الدّاء يظل الحل الأنجع للحد من انتشاره.

وأوضحت أنه يستوجب بعد عملية قنص الحيوان رفع الجثة وفق الإجراءات المعمول بها ودفنها في حفرة يتجاوز عمقها المترين وإضافة مادة الجير (أكسيد الكالسيوم) قصد الوقاية من حالات العدوى والتعفنات المحتملة. 

وقالت "إن الحلّ الأنجع للقضاء على انتشار داء الكلب يبقى دائما تلقيح الحيوانات المملوكة وعدم إلقائها في الشارع فضلا عن ضرورة رفع البلديات للفضلات بطريقة منتظمة ودورية حتى لا تكون فضاء ملائما لتجمع الحيوانات السائبة وانتقال العدوى".

وبينت أن تونس تعتمد على مقاربة تشاركية بين كل من وزارات الصحّة والفلاحة والموارد المائية والصيد البحري والداخلية من أجل القضاء على داء الكلب ضد الإنسان. 

وأشارت مريم هندوس إلى أن التحاليل التي أجراها مخبر داء الكلب بمعهد باستور تونس،على 1281 عينة لتقصي داء الكلب وردت عليه من مختلف جهات الجمهورية، سنة 2023، أثبتت الإصابة بداء الكلب في 28 بالمائة من العينة عند الحيوان و19.51 بالمائة منها عند الكلاب. 

كما تم، في السنة ذاتها، تسجيل قرابة 40 ألف حالة تعرض إلى هجوم من حيوان مشبوه و6 حالات وفاة عند الإنسان بسبب داء الكلب. 

وبيّنت المسؤولة أن الدولة التونسيّة توفّر المصل والتلقيح بصفة مجانية للمواطنين بكلفة قيمتها 6 ملايين دينار سنويا، في 362 مركزا للتلقيح ضد داء الكلب بكامل تراب الجمهورية، لافتة إلى أنه يمكن التعرف على موقع هذه المراكز على الموقع الإلكتروني لوزارة الصحة. 

ودعت إلى ضرورة تكاتف الجهود من أجل القضاء على داء الكلب وبلوغ الهدف العالمي المتمثل في صفر وفاة بداء الكلب في أفق 2030، مشدّدة على أهميّة الإسراع بغسل وتطهير مكان الإصابة لمدة 15 دقيقة في حال التعرض إلى عضة كلب والتوجّه فورا إلى أقرب مركز صحي لتلقي العلاج الوقائي. 

ويُذكر أن وزارة الفلاحة تتعهد بتلقيح الكلاب مجانا خلال الحملة السنويّة التي تطلقها في أشهر ديسمبر وجانفي وفيفري وتؤمّن عمليات التلقيح بكافة المراكز الراجعة لها بالنظر على امتداد السّنة.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

تم العثور صباح اليوم الأثنين 19ماي2025، العثور على جثة شابة تبلغ من العمر 18 سنة، مشنوقة داخل منزل عائلتها بمنطقة بشيمة القلب، التابعة لمعتمدية الحامة الغربية من ولاية قابس وفق ما نقله مراسل الديوان بالجهة

منذ دقيقة 23

أعلن النادي المصري البورسعيدي عبر حسابه الرسمي في فايسبوك عن إنهاء تعاقده مع المدرب التونسي أنيس بوجلبان وتعويضه بالفني المصري ميمي عبد الرزاق 

منذ دقيقة 25

اندلع، صباح اليوم الاثنين 19 ماي 2025، حريق في محرك القطار المتجه نحو تونس العاصمة على مستوى القلعة الكبرى بولاية سوسة، حسب ما نقله مصدر مطلع لمراسل ديوان أف أم بالجهة