الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

وطنية

ملفّ النفايات الايطالية : لقاء مرتقب بين السلطات الإيطالية والتونسية

31 16:42 2021 ماي
ملفّ النفايات الايطالية : لقاء مرتقب بين السلطات الإيطالية والتونسية
أعلن وزير البيئة بالنيابة، كمال الدّوخ، اليوم الاثنين بمجلس نواب الشعب، أنّ لقاء مرتقبا بين السلطات التّونسية والإيطالية سينعقد يوم 15 جوان 2021 على أمل البت بشكل نهائي في ملف النفايات الإيطالية.

وتابع الدّوخ ، في ردّه على سؤال توجه به النّائب عن الكتلة الديمقراطية، نعمان العش، بخصوص آخر المستجدات حول ملف النفايات الإيطالية ونية توجه الحكومة التونسية إلى المحاكم الدولية، أنّ السلطات الإيطالية قد أعلمت نظيرتها التونسية يوم 21 ماي 2021 أنه وقع سحب الترخيص للشركة الإيطالية التي قامت بتصدير النفايات إلى تونس، وانه لم يعد لديها أي نشاط في هذا المجال باعتبار المخالفة الحاصلة.

وقال إنّ الوزارة انتهجت المسار الدبلوماسي لحل مشكل النفايات الإيطالية منذ 5 أفريل 2021، بالاستشارة مع كل من المكلف العام لنزاعات الدولة ورئاسة الحكومة ووزارة الشؤون الخارجية، وإن اقتضى الأمر سيتم الالتجاء إلى المحاكم الدولية "ولدينا كل المؤيدات لربح القضية"، وفق تصريحه.

وأكد الدّوخ ، أن تونس قد عملت، طيلة الفترة الماضية، على تكثيف الاتصالات مع سفير تونس بروما، وتم إحكام التنسيق الثنائي حول آخر المستجدات، وإعداد ملف متكامل حول الأضرار الناجمة عن هذه النفايات كما يجري التشاور مع الجانب الإيطالي بخصوص التوجه إلى القضاء في أي وقت.

وبين في ذات الصدد، انه تم التشاور عن بعد، مع القائمين على اتفاقيتي "بازل" و"باماكو"، بخصوص ملف النفايات الإيطالية وقد عبروا عن تأييدهم التام لموقف تونس ويجري إعلامهم بكل تطور يخص الملف.


ولفت الوزير، إلى أن السلطات الإيطالية قد أقرت بوجوب إرجاع هذه النفايات في أقرب الآجال الممكنة، ورفعت دعوى جزائية بالشركة الإيطالية، كما تم تقديم ترخيص بشكل رسمي للسلطات التونسية من اجل القدوم إلى تونس لمعاينة 212 حاوية القابعة بميناء سوسة، بغاية إرجاعها في أقرب وقت ممكن إلى إيطاليا.

( وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

كشف صندوق الأمم المتحدة للسكان، أن نحو 800 امرأة تتوفى كل يوم لأسباب يمكن الوقاية منها تتعلق بالحمل والولادة، وذلك بمعدل امرأة واحدة كل دقيقتين، مقابل كل امرأة تتوفى، تعاني ما بين 20 و30 امرأة أخرى من إصابات أو عدوى أو إعاقات أثناء الولادة

منذ دقيقة 11

أعلن الكاتب العام لـ النجم الرياضي الساحلي في بلاغ رسمي، أنه وطبقًا لمقتضيات الفصل 24 من النظام الأساسي للجمعية، قررت الهيئة المديرة تكوين لجنة مستقلة للانتخابات

منذ دقيقة 19

أعلن المدير الجهوي للصحة بقفصة، طه معتوق، اليوم الأربعاء، انطلاق أشغال إحداث وتوسعة مركزي صحة أساسية بالجهة.