الأكثر مشاهدة

07 17:18 2026 مارس

علمت ديوان أف آم أن الحكم خالد قويدر دون على ورقة المباراة بين الإتحاد المنستيري والنادي الصفاقسي إيقافها وليس نهايتها

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
وطنية

ملفّ النفايات الايطالية : لقاء مرتقب بين السلطات الإيطالية والتونسية

31 16:42 2021 ماي
ملفّ النفايات الايطالية : لقاء مرتقب بين السلطات الإيطالية والتونسية
أعلن وزير البيئة بالنيابة، كمال الدّوخ، اليوم الاثنين بمجلس نواب الشعب، أنّ لقاء مرتقبا بين السلطات التّونسية والإيطالية سينعقد يوم 15 جوان 2021 على أمل البت بشكل نهائي في ملف النفايات الإيطالية.

وتابع الدّوخ ، في ردّه على سؤال توجه به النّائب عن الكتلة الديمقراطية، نعمان العش، بخصوص آخر المستجدات حول ملف النفايات الإيطالية ونية توجه الحكومة التونسية إلى المحاكم الدولية، أنّ السلطات الإيطالية قد أعلمت نظيرتها التونسية يوم 21 ماي 2021 أنه وقع سحب الترخيص للشركة الإيطالية التي قامت بتصدير النفايات إلى تونس، وانه لم يعد لديها أي نشاط في هذا المجال باعتبار المخالفة الحاصلة.

وقال إنّ الوزارة انتهجت المسار الدبلوماسي لحل مشكل النفايات الإيطالية منذ 5 أفريل 2021، بالاستشارة مع كل من المكلف العام لنزاعات الدولة ورئاسة الحكومة ووزارة الشؤون الخارجية، وإن اقتضى الأمر سيتم الالتجاء إلى المحاكم الدولية "ولدينا كل المؤيدات لربح القضية"، وفق تصريحه.

وأكد الدّوخ ، أن تونس قد عملت، طيلة الفترة الماضية، على تكثيف الاتصالات مع سفير تونس بروما، وتم إحكام التنسيق الثنائي حول آخر المستجدات، وإعداد ملف متكامل حول الأضرار الناجمة عن هذه النفايات كما يجري التشاور مع الجانب الإيطالي بخصوص التوجه إلى القضاء في أي وقت.

وبين في ذات الصدد، انه تم التشاور عن بعد، مع القائمين على اتفاقيتي "بازل" و"باماكو"، بخصوص ملف النفايات الإيطالية وقد عبروا عن تأييدهم التام لموقف تونس ويجري إعلامهم بكل تطور يخص الملف.


ولفت الوزير، إلى أن السلطات الإيطالية قد أقرت بوجوب إرجاع هذه النفايات في أقرب الآجال الممكنة، ورفعت دعوى جزائية بالشركة الإيطالية، كما تم تقديم ترخيص بشكل رسمي للسلطات التونسية من اجل القدوم إلى تونس لمعاينة 212 حاوية القابعة بميناء سوسة، بغاية إرجاعها في أقرب وقت ممكن إلى إيطاليا.

( وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن تباطؤ نقل النفط أو توقفه ليس بسبب إيران، بل بسبب هجمات الصهاينة والأمريكيين ضدها، وأضاف: لم نغلق مضيق هرمز ولا نمنع ناقلات النفط من العبور

منذ ساعات 7

قالت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف)، الاثنين، إن تصاعد الأعمال القتالية أجبر نحو 700 ألف شخص على الفرار من منازلهم في لبنان، بينهم نحو 200 ألف طفل، مع دخول الحرب بين الاحتلال وجماعة حزب الله أسبوعها الثاني

منذ ساعات 7

نقلت صحيفة وول ستريت جورنال عن مسؤولين أميركيين أن الرئيس دونالد ترامب أبلغ مساعديه بأنه سيدعم اغتيال المرشد الأعلى الإيراني الجديد، مجتبى خامنئي، إذا لم يبد استعداده للاستجابة للمطالب الأميركية، كإنهاء البرنامج النووي الإيراني