الأكثر مشاهدة

16 10:47 2026 سبتمبر

يكون الوضع الجوي بعد ظهر يوم الغد الخميس 17 سبتمبر 2026 ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة بعد الظهر بولايات سليانة والقيروان والمهدية والمنستير وسوسة وزغوان ونابل حيث تتراوح أعلى الكميات بين 20 و 40 مليمترا وتصل محليا 60 مليمترا مع تساقط البرد وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية وفق نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

وطنية

ملف راشد الخياري: مرصد الحقوق والحريات يندد باستمرار المحاكمات العسكرية للمدنيين

26 11:15 2021 أفريل
جلب
اعتبر مرصد الحقوق والحريات بتونس، في بيان أصدره اليوم الاثنين 26 أفريل 2021، أن ماصدر في حق النائب راشد الخياري من بطاقة جلب بتهمة "القيام بما من شأنه أن يضعف في الجيش روح النظام العسكري والطاعة للرؤساء أو الاحترام الواجب لهما وانتقاد أعمال القيادة العامة أو المسؤولين عن أعمال الجيش..." ماهي إلا حلقة في مسلسل لم يتوقف منذ 2011.

واعتبر المرصد أن المحاكمات العسكرية للمدنيين سواء كانوا سياسيين أو مدونين أوصحفيين أو محامين قد تواصلت بعد المستشار الرئاسي السابق أيوب المسعودي (2012)، المدونان حكيم غانمي وياسين العياري (-2018 2013)، المحاميان عبد الرؤوف العيادي ونجاة العبيدي ( 2015 )،قيادات حزب التحرير و الصحفي جمال العرفاوي ( 2016 ) ثم محاكمة 20 من شباب الصمار بتطاوين إثر خلاف شخصي مع أحد الجنود خارج أوقات العمل ( 2021) .

وندد باستـمرار محاكـمة المـدنيين أمـام مـحاكم عـسكرية، واعتبارها من الاجراءات الاستثنائية المخالفة للمعاهدات الدولية ولدستور الجمهورية التونسية الذي نص في الفصل 110 منه أنه "تحدث أصناف المحاكم بقانون، ويمنع إحداث محاكم استثنائية، أو سن إجراءات استثنائية من شأنها المساس بمبادئ المحاكمة العادلة"، والمخالفة أيضا لمبادئ الأمم المتّحدة لحماية حقوق الإنسان ومحاربة الإفلات من العقاب التي تؤكد على أنّه “يجب أن يقتصر اختصاص المحاكم العسكريّة على المخالفات العسكريّة تحديدا التي يرتكبها العسكريّون ".

وحمل المسؤولية، لاستمرار التجاوزات المذكورة لكل من مجلس نواب الشعب الذي لم يسع لإلغاء العمل بالتشريعات التي لا تتلاءم مع الدستور الجديد، كمجلة المرافعات والعقوبات العسكرية الصادرة بموجب الأمر المؤرخ في 10 جانفي 1957، وكذلك لرئيس الجمهورية باعتباره الضامن لعلوية الدستور .

كما أكّد أن موقفه المبدئي ، الرافض منذ سنوات لمحاكمات عسكرية للمدنيين ، نابع عن قناعات حقوقية ، مبادئ دستورية ومعاهدات دولية ، بعيدا عن كل اصطفاف سياسي مع أي طرف، داعيا إلى تحقيق جدّيّ في كل التسريبات والاتهامات المثارة، أمام محاكم مدنية لا تخرق الدستور وتضمن مبادئ المحاكمة العادلة، وتحمّل المسؤوليات لكل المخالفين والمذنبين.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 35

قال العميد بجيش البحر التونسي رجب قار علي، قائد التمرين البحري متعدد الأطراف "فونيكس إكبريس 26"، الذي تستضيفه تونس بالتعاون مع القيادة الأمريكية بإفريقيا، من 6 الى 18 سبتمبر الجاري، بمشاركة 400 عسكري وملاحظ من 13 دولة، إن هذا التمرين يهدف إلى تطوير القدرات العملياتية لبحريات البلدان المشاركة فيه، لمجابهة التحديات والتصدّي للأعمال غير المشروعة بالبحر

منذ دقائق 10

وزعت شبكة غصن الزيتون للجمعيات التنموية بصفاقس، لليوم الثاني على التوالي، حقائب مدرسية ومساعدات اجتماعية لفائدة تلاميذ مدرسة ابتدائية بمعتمدية نفزة من ولاية باجة.

منذ دقيقة 17

أعلنت سفارة تونس بفرصوفيا عن تركيز وحدة لإنتاج جوازات السفر المقروءة آليا بالمصلحة القنصلية، وذلك في إطار سعي البعثة المتواصل إلى تطوير و تحسين جودة الخدمات القنصلية المقدمة لفائدة التونسيين المقيمين بكلّ من بولونيا وليتوانيا وأوكرانيا ولاتفيا