الأكثر مشاهدة

02 16:53 2025 نوفمبر

أوردت إرشادات طبية جديدة صادرة عن مركز "ألدربيري كير" في بريطانيا تحذيراً من أن الاستيقاظ المتكرر بين الساعة الثانية والثالثة صباحاً قد يشير إلى وجود مشكلة في الجسم تتطلب الاهتمام وعدم الإهمال

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

منظمات وحركات شبابية تدعو لسحب المرسوم 54 ووضع حد لمحاكمات الرأي

21 17:48 2023 ماي
منظمات وحركات شبابية تدعو لسحب المرسوم 54 ووضع حد لمحاكمات الرأي
عبرت 36 منظمة وحركة شبابية، في بيان مشترك نشرته النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين اليوم الاحد، عن ادانتها الشديدة لما اعتبرته حملة الايقافات والمحاكمات الأخيرة للنشطاء والمدونين والصحفيين والنقابيين وعموم المواطنين ، التي غابت فيها أدنى معايير المحاكمة العادلة، وفق تقديرها، فضلا عن انها محاكمات للآراء والمواقف، في خرق واضح للدستور والقوانين والمعاهدات الدولية

ولاحظت أن أغلب المحاكمات تتم بمقتضى المرسوم 54 (المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 والمتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال)، وهو ما يثبت نوايا السلطة في توظيفه للتضييق على الحريات وعلى رأسها حرية الرأي والصحافة والتعبير، وتسليط سيف المحاكمات على رقاب المواطنين وكل من ينتقد السلطة وسياساتها مهما كان موقعه، على حد تعبيرها.

وجددت دعوتها إلى السحب الفوري للمرسوم 54 الذي اعتبرته معادي للحريات، معربة عن استعدادها للدفاع عن جميع ضحايا هذا المرسوم وغيره من القوانين الزجرية التي توظفها السلطة لقمع الحريات ومحاكمة الاراء والأفكار وكل صوت مخالف أو معارض، وفق نص البيان.

كما استنكرت ما وصفته ب التعسف البوليسي، محذرة من خطورة تغول الجهاز الأمني والرقابة والهرسلة التي يمارسها على ضمائر الناس بتواطؤ مفضوح من بعض القضاء، على حد تعبيرها، داعية إلى القطع مع ما اعتبرته سياسة تكميم الافواه والتضييق على حق المواطنين في التعبير بحرية عن ارائهم بأي شكل.

وقد حمل البيان المشترك توقيع المنظمات التالية بالخصوص: الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان، النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، الاتحاد العام التونسي للشغل،الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات، المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية، الاتحاد العام لطلبة تونس، البوصلة، المنظمة التونسية لمناهضة التعذيب، إئتلاف صمود، اتحاد اصحاب الشهادات المعطلين عن العمل، الشبكة التونسية للعدالة الانتقالية، جمعية يقظة من أجل الديمقراطية والدولة المدنية، الجمعية التونسية من أجل الحقوق والحريات، المرصد الوطني للدفاع عن مدينة الدولة.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

تحدث الدكتور الصادق الحمامي، أستاذ الإعلام والاتصال، خلال حضوره في بودكاست ديوان البلاد، عن وضع الإعلام في تونس ودوره بعد الثورة، معتبرًا أن الإعلام لم يعد يؤدي دوره المطلوب منه، وأن البرامج السياسية اندثرت تقريبًا في البلاد

منذ دقيقة 11

خصصت وزارة المالية 1771 خطة انتداب مباشر بعنوان سنة 2026 ، وفق ما ورد في عرض قدمته وزيرة المالية مشكاة سلامة الخالدي خلال جلسة برلمانية الثلاثاء

منذ دقيقة 24

قدّم وزير الداخلية خالد النوري عرضا أمام لجنة الدفاع والأمن بمجلس نواب الشعب ولجنة النظام الداخلي والحصانة بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، كشف فيه ملامح مشروع ميزانية الوزارة لسنة 2026، التي تُقدّر بحوالي 6240 مليون دينار