الأكثر مشاهدة

05 16:46 2025 أفريل

صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 41 لسنة 2025 أمر عدد 178 لسنة 2025 مؤرخ في 04 أفريل 2025 يتعلق بضبط مقدار منحة التمثيل المخولة لأعضاء المجالس المحلية والمجالس الجهوية ومجالس الأقاليم وشروط إسنادها

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

منظمة رواد الأعمال ترفض عديد الإجراءات في قانون المالية لسنة 2023

29 13:42 2022 ديسمبر
63ad88e10aba963ad88e10abab.jpg
عبرت المنظمة الوطنية لروّاد الأعمال رفضها لعديد الإجراءات، التّي جاء بها قانون المالية لسنة 2023

وأضافت المنظمة، في بيان، "أن هذه الإجراءات تمثل إجحافا في حق المواطنين والمؤسسات وإثقال كاهلهم بالضرائب والأداءات والخطايا في غياب تام للحلول الجوهرية وإنعاش مناخ الاستثمار".

وطالبت المنظمة، الحكومة بالإصغاء إلى مقترحات الفاعلين الاقتصاديين والمنظمات الوطنية ومكوّنات المجتمع المدني ممّا من شأنه أن يساهم في إيجاد حلول تشاركية لتجاوز الصعوبات الاقتصادية، التّي تمر بها البلاد.

وقالت المنظمة "إن قانون المالية لسنة 2023 وما تضمنه من فصول وإجراءات معظمها يتعلق في بحث الحكومة على التوازنات المالية للدولة على حساب الاستثمار العمومي والتشجيع على الاستثمار في القطاع الخاص".

كما طالبت بالقيام بإجراءات من شأنها إنقاذ المؤسسات الصغرى والمتوسطة في هذا الظرف الإستثنائي وتسهيل تمويلها من طرف المؤسسات المالية.

واستنكرت المنظمة الوطنية لرواد الأعمال، "من التركيز فقط على كتلة الأجور، التي تمثل تقريبا ثلث الميزانية، وخدمة الدين العمومي، التّي تمثل الثلث الثاني للميزانية فيما تمثل نفقات الاستثمار 7،6 بالمائة فقط من الميزانية". واعتبرت أن هذا الإجراء، إقرار صارخ بغياب رؤية واضحة لإنعاش مناخ الاستثمار".

واتهمت المنظمة الحكومة " بالتغاضي على الصعوبات المالية، التّي تمر بها أغلب المؤسسات قائلة " إن الدولة كانت جزء منها في عديد الأحيان وذلك بعدم خلاص العديد من المتعاملين معها". وأضافت "ومع ذلك تقوم الدولة بالترفيع في نسب الخطايا على التصاريح المودعة بصفة متأخرة أو غير مودعة لانعدام السيولة لدى معظم المؤسسات الإقتصادية".

آخر الأخبار

منذ دقيقة

تمكنت دورية تابعة لفرقة الحرس الديواني بصفاقس من ضبط كمية من الأدوية المضادة للالتهابات الرئوية وأمراض الشرايين والأمراض الهرمونية والأمراض الصدرية وغيرها مخفية داخل سيارة تحمل ترقيما أجنبيا

منذ دقيقة 12

تسلّم رئيس الجمهورية قيس سعيّد لدى استقباله، مساء امس الإثنين 7 أفريل 2025 بقصر قرطاج، لمحافظ البنك المركزي فتحي زهير النوري القوائم المالية للبنك لسنة 2024 وتقرير مراقبي الحسابات

منذ دقيقة 21

أكّد رئيس الجمهورية قيس سعيّد، خلال استقباله عصر امس الإثنين 7 أفريل 2025، بقصر قرطاج، وزيرة المالية مشكاة سلامة الخالدي، على ضرورة مضاعفة الجهود في المجال المالي لتطهير عدد من المؤسسات التي نخرها الفساد