الأكثر مشاهدة

28 20:42 2025 جوان

تواصل وحدات الحرس البحري بالاشتراك مع اعوان الحماية المدنية بقليبية منذ صباح اليوم البحث عن طفلة تبلغ من العمر 3 سنوات

على المباشر

أذان المغرب
أذان المغرب
تنشيط
وطنية

منظمة رواد الأعمال ترفض عديد الإجراءات في قانون المالية لسنة 2023

29 13:42 2022 ديسمبر
63ad88e10aba963ad88e10abab.jpg
عبرت المنظمة الوطنية لروّاد الأعمال رفضها لعديد الإجراءات، التّي جاء بها قانون المالية لسنة 2023

وأضافت المنظمة، في بيان، "أن هذه الإجراءات تمثل إجحافا في حق المواطنين والمؤسسات وإثقال كاهلهم بالضرائب والأداءات والخطايا في غياب تام للحلول الجوهرية وإنعاش مناخ الاستثمار".

وطالبت المنظمة، الحكومة بالإصغاء إلى مقترحات الفاعلين الاقتصاديين والمنظمات الوطنية ومكوّنات المجتمع المدني ممّا من شأنه أن يساهم في إيجاد حلول تشاركية لتجاوز الصعوبات الاقتصادية، التّي تمر بها البلاد.

وقالت المنظمة "إن قانون المالية لسنة 2023 وما تضمنه من فصول وإجراءات معظمها يتعلق في بحث الحكومة على التوازنات المالية للدولة على حساب الاستثمار العمومي والتشجيع على الاستثمار في القطاع الخاص".

كما طالبت بالقيام بإجراءات من شأنها إنقاذ المؤسسات الصغرى والمتوسطة في هذا الظرف الإستثنائي وتسهيل تمويلها من طرف المؤسسات المالية.

واستنكرت المنظمة الوطنية لرواد الأعمال، "من التركيز فقط على كتلة الأجور، التي تمثل تقريبا ثلث الميزانية، وخدمة الدين العمومي، التّي تمثل الثلث الثاني للميزانية فيما تمثل نفقات الاستثمار 7،6 بالمائة فقط من الميزانية". واعتبرت أن هذا الإجراء، إقرار صارخ بغياب رؤية واضحة لإنعاش مناخ الاستثمار".

واتهمت المنظمة الحكومة " بالتغاضي على الصعوبات المالية، التّي تمر بها أغلب المؤسسات قائلة " إن الدولة كانت جزء منها في عديد الأحيان وذلك بعدم خلاص العديد من المتعاملين معها". وأضافت "ومع ذلك تقوم الدولة بالترفيع في نسب الخطايا على التصاريح المودعة بصفة متأخرة أو غير مودعة لانعدام السيولة لدى معظم المؤسسات الإقتصادية".

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

أمضى عشية اليوم المهاجم السابق لفريق إتحاد تطاوين حسني ڨزمير عقداً مدته 3 سنوات مع فريق الملعب التونسي

منذ دقيقة 11

بلغت نسبة تقدم عملية حصاد الحبوب بولاية نابل 50 بالمائة، حيث تم إلى غاية أول أمس الأحد تجميع 139 ألف و600 قنطار من الحبوب موزعة على 90 ألف و300 قنطار من القمح الصلب و49 ألف و300 قنطار من الشعير، وفق عضو الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري المكلف بالزراعات الكبرى محمد الشارف بن معاوية

منذ دقيقة 40

توصّلت لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب، خلال اجتماعها أمس الاثنين إلى صيغة توافقية موحدة لمقترحي القانونين المتعلقين بتنقيح الفصل 96 من المجلة الجزائية، سيتم عرضها على التصويت خلال اجتماعها المقبل، وفق بلاغ نشره البرلمان الثلاثاء 01 جويلية 2025