الأكثر مشاهدة

03 18:55 2025 سبتمبر

يستقبل المنتخب الوطني التونسي، غدًا الخميس، منتخب ليبيريا انطلاقًا من الساعة الثامنة ليلاً بملعب حمادي العقربي برادس، لحساب الجولة السابعة من تصفيات كأس العالم 2026

على المباشر

وطنية

نجاح عمليتي زرع قلب و كبد بمستشفيي الرابطة والمنجي سليم

13 09:05 2019 نوفمبر
نجاح عمليتي زرع قلب و كبد بمستشفيي الرابطة والمنجي سليم
نجح أمس الثلاثاء الفريق الطبي بمستشفى الرابطة بتونس في انجاز عملية زرع قلب كما تمكن الاطار الطبي بالمستشفى الجامعي منجي سليم بالمرسى

من القيام بعملية زرع كبد كللت بالنجاح، وفق ما أعلنه المدير العام للمركز الوطني للتبرع بالأعضاء الطاهر قرقاح.

ودامت عملية زرع القلب التي تعد الخامسة من نوعها بمستشفى الرابطة، حوالي 5 ساعات وأشرف عليها 30 اطارا طبيا وشبه طبي، في حين دامت عملية زرع الكبد بالمستشفى الجامعي منجي سليم بالمرسى 4 ساعات، وفق ما صرح به قرقاح، معتبرا ان انجاز عمليتي زرع في نفس اليوم يمثل نجاحا طبيا ويعطي اشارة ايجابية لمستوى الكفاءة العالية للاطارات الطبية المتخصصة في زرع الأعضاء بتونس.

وأوضح ان 4 أعضاء وهي القلب والكبد والكليتين تم نقلها أمس الاثنين من شخص توفى دماغيا، بمستشفى الطاهر المعموري بنابل، إثر مواقفة عائلته على التبرع بأعضائه، معبرا عن عميق شكره لتفهم العائلة بأهمية التبرع بالأعضاء، ليمنح جسد المتوفي الحياة لأكثر من شخص ينتظر التبرع بعضو لانقاذ حياته.

وسيتولى حسب قرقاح، الاطار الطبي بمستشفى شارل نيكول بالعاصمة القيام بعملية ثالثة لزرع كلية خلال ليلة الثلاثاء الاربعاء، في حين سيجري فريق طبي بمستشفى بصفاقس عملية رابعة لزرع الكلية الثانية لنفس المتبرع المتوفى دماغيا.

ولاحظ ان اجراء عملية زرع القلب بنجاح من شأنه أن يرفع من وعي المجتمع التونسي ازاء جدوى التبرع ككل، مؤكدا أن احتياجات التبرع بالقلب تتراوح في تونس سنويا بين 30 و40 عملية كما يقدر عدد المرضى ممن يحتاجون زراعة كلى بأكثر من 1600 شخص يتلقون علاجا في تصفية الدم.

يشار الى ان عمليات زرع القلب في تونس استؤنفت في 25 افريل 2019 الفارط، بعد توقف دام منذ سنة 2004 بسبب نقص الامكانيات وضعف الوعي لدى التونسيين بأهمية التبرع بالأعضاء، حسب ذات المسؤول.

(وات)

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أفاد الحزب الجمهوري في بيان بأنه يتابع ''بقلق واستنكار مشروع القانون المعروض على الكونغرس الأمريكي تحت عنوان "استعادة الديمقراطية في تونس"

منذ ساعات 4

أعلنت كوريا الجنوبية، اليوم السبت، أنها تتابع عن كثب واقعة توقيف أكثر من 300 من مواطنيها خلال مداهمة نفذتها سلطات الهجرة الأميركية لمصنع بطاريات سيارات بولاية جورجيا، وسط مخاوف من تفاقم التوترات بين سول وواشنطن

منذ ساعات 4

تمّ خلال الأسبوع المنقضي ربط أقسام التصوير الطبي بالمستشفى الجامعي بمدنين، والمستشفيين الجهويين بجربة وبن قردان، مباشرة بالمستشفى الرقمي بوزارة الصحة، وفق بلاغ صادر عن الوزارة