الأكثر مشاهدة

28 19:02 2026 مارس

يواجه منتخبنا الوطني التونسي منتخب هايتي وديا مساء اليوم بمدينة تورنتو الكندية إنطلاقاً من الساعة 01:00 فجراً بتوقيت تونس

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

نجاح عمليتي زرع قلب و كبد بمستشفيي الرابطة والمنجي سليم

13 09:05 2019 نوفمبر
نجاح عمليتي زرع قلب و كبد بمستشفيي الرابطة والمنجي سليم
نجح أمس الثلاثاء الفريق الطبي بمستشفى الرابطة بتونس في انجاز عملية زرع قلب كما تمكن الاطار الطبي بالمستشفى الجامعي منجي سليم بالمرسى

من القيام بعملية زرع كبد كللت بالنجاح، وفق ما أعلنه المدير العام للمركز الوطني للتبرع بالأعضاء الطاهر قرقاح.

ودامت عملية زرع القلب التي تعد الخامسة من نوعها بمستشفى الرابطة، حوالي 5 ساعات وأشرف عليها 30 اطارا طبيا وشبه طبي، في حين دامت عملية زرع الكبد بالمستشفى الجامعي منجي سليم بالمرسى 4 ساعات، وفق ما صرح به قرقاح، معتبرا ان انجاز عمليتي زرع في نفس اليوم يمثل نجاحا طبيا ويعطي اشارة ايجابية لمستوى الكفاءة العالية للاطارات الطبية المتخصصة في زرع الأعضاء بتونس.

وأوضح ان 4 أعضاء وهي القلب والكبد والكليتين تم نقلها أمس الاثنين من شخص توفى دماغيا، بمستشفى الطاهر المعموري بنابل، إثر مواقفة عائلته على التبرع بأعضائه، معبرا عن عميق شكره لتفهم العائلة بأهمية التبرع بالأعضاء، ليمنح جسد المتوفي الحياة لأكثر من شخص ينتظر التبرع بعضو لانقاذ حياته.

وسيتولى حسب قرقاح، الاطار الطبي بمستشفى شارل نيكول بالعاصمة القيام بعملية ثالثة لزرع كلية خلال ليلة الثلاثاء الاربعاء، في حين سيجري فريق طبي بمستشفى بصفاقس عملية رابعة لزرع الكلية الثانية لنفس المتبرع المتوفى دماغيا.

ولاحظ ان اجراء عملية زرع القلب بنجاح من شأنه أن يرفع من وعي المجتمع التونسي ازاء جدوى التبرع ككل، مؤكدا أن احتياجات التبرع بالقلب تتراوح في تونس سنويا بين 30 و40 عملية كما يقدر عدد المرضى ممن يحتاجون زراعة كلى بأكثر من 1600 شخص يتلقون علاجا في تصفية الدم.

يشار الى ان عمليات زرع القلب في تونس استؤنفت في 25 افريل 2019 الفارط، بعد توقف دام منذ سنة 2004 بسبب نقص الامكانيات وضعف الوعي لدى التونسيين بأهمية التبرع بالأعضاء، حسب ذات المسؤول.

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

اعلنت سفارة الولايات المتحدة الأمريكية بتونس فرض ضمان مالي يصل إلى 15 ألف دولار (حوالي 43 ألفا دينارا) على جميع التونسيين الذين تمت الموافقة على منحهم تأشيرة من نوع الأعمال أو السياحة، وذلك ابتداء من 2 أفريل 2026.

منذ دقائق 9

قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، إنّ المقترحات التي تم تقديمها إلى طهران "غير واقعية وغير معقولة ومبالغ فيها" في معظمها

منذ دقيقة 21

يتواصل، مساء اليوم الإثنين، نزول الأمطار التي تكون مؤقتا رعدية بالشمال ومحليا بالوسط، مع تساقط محلي للبرد بالمناطق الساحلية الشمالية.