الأكثر مشاهدة

30 16:09 2026 أفريل

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
وطنية

نجلاء بودن: الحكومة سجلت تقدما في اعداد مشروع تنقيح مجلة الصَّرف

11 08:24 2023 جويلية
نجلاء بودن
أكدت رئيسة الحكومة نجلاء بودن رمضان أنه تم تسجيل تقدم في اعداد مشروع تنقيح مجلة الصَّرف، والتي تنتظر اِصداره الشركات الناشئة بفارغ الصّبر،

كما تقدمت في إعداد مشروع القانون التّوجيهي لاقتصاد المعرفة والذي يجمع بين تنقيح لقانون الشركات الناشئة startup act 2.0 وكذلك احكام تشجع على الاستثمار والبحث والتطوير في اقتصاد المعرفة.

وأشارت رئيسة الحكومة خلال اشرافها امس على ندوة تحت شعار "الجامعة المجددة وريادة الأعمال في خدمة اقتصاد المعرفة والتجديد''، أشارت الى أنه تم وضع  أحكام لتشجيع تمويل مصاريف البحث والتطوير المبْذولة في مجال الاقتصاد الأخضر والأزرق والدائري والتنمية المستَدامة في قانون المالية لعام 2023 باعتبار أهميتها في التصَدي للتَّغيرات المناخيّة وتحقيق الانتقال الطاقي، وخلصت إلى أن هذه المجهودات تؤكد وعي الحكومة بأن التعاون بين البحث العلمي والمؤسسة هو وسيلة لتوجيه أنشطة البحث والتطوير نحو احتياجات سوق الشغل وعالم الاعمال ولإنشاء ديناميكية على مستوى الجامعة.

ودعت رئيسة الحكومة الجامعات لدعم الطالِب المُبادر وكل آليات الاحاطة والمرافقة، ودعم البرامج النّافذة لتثمين نتائج البحوث ونتائج مشاريع التخرج لجعل الجامعات حاضنات للأفكار القادرة على الانتقال والتحول إلى مؤسسات ناشئة، معتبرة أن هناك عديد الشركات الناشئة الّتي فرضت نفسها بتألقها على المستوى الوطني والبعضُ منها على المستوى العالمي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 32

دشّن رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة، اليوم السبت 2 ماي 2026، فعاليات الدورة السادسة للمعرض الإفريقي للبناء والتجهيز بمدينة مصراتة الليبية، بالشراكة مع غرفة التجارة والصناعة بصفاقس. ويتواصل هذا المعرض، الذي يجمع فاعلين في قطاع البناء والإعمار لدعم التكامل الاقتصادي بين البلدين، إلى غاية 5 ماي الجاري.

منذ دقيقة 56

أقرّت الجلسة العامة الاستثنائية للمحامين، المنعقدة امس الجمعة بتونس، تنفيذ إضراب عام بيوم واحد مشفوع بمسيرة وطنية، إلى جانب إضرابات جهوية دورية، احتجاجا على تجاهل السلط العمومية للمطالب المهنية للقطاع.

منذ دقيقة 59

عيّن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم الحكم التونسي هيثم قيراط حكما لتقنية الفيديو في إياب نهائي كأس الكونفدرالية الإفريقية بين الزمالك واتحاد العاصمة الجزائري