الأكثر مشاهدة

28 07:01 2026 ماي

يكون طقس اليوم، الخميس 28 ماي 2026، قليل السحب فمحليا مغيما جزئيا بأغلب الجهات

على المباشر

وطنية

نحو تطوير المعابر البرية مع الجزائر وليبيا

08 11:56 2023 جوان
6481b39870cc66481b39870cc8.jpg
وضعت تونس خطة لتطوير المعابر الحدودية مع كل من الجزائر وليبيا من بينها تهيئة معبر عين ملولة الحدودي مع الجزائر الذي تصل فيه حركة العبور الى معدل 15 الف مسافر يوميا، خلال شهر سبتمبر المقبل

وأكدت وزارة النقل أن الديوان الوطني للمعابر الحدودية ينفذ سنويا برامج تهيئة لتحسين ظروف استقبال الوافدين والعاملين بالمعابر علما وأن تونس تمتلك 10 معابر على الحدود التونسية مع الجزائر، منها معبر على السكة الحديدية و9 برية اضافة إلى معبرين مع ليبيا.

ويعد الديوان لتنفيذ عمليات صيانة لتشمل معبر راس جدير الواقع على الحدود التونسية الليبية وساقية سيدي يوسف وقلعة السنان وحيدرة وحزوة وتمغزة الكائنة على الحدود الجزائرية.

وتتضمن الخطة تحسين وتوسيع فضاءات الاستقبال وضمان انسيابية حركة العبور من خلال صيانة المكاتب الخارجية للاجراءات الديوانية والامنية والعمل وتسريع استغلال مكاتب جديدة بمعبر تمغزة نظرا لتطور حركة العبور.

ويعكف الديوان على صيانة الشبكات الكهربائية وشبكات المياه وتوفير لافتات توجيهية وتعزيز الخدمات المقدمة من خلال ابرام عقود اشغال وقتي جديدة في مجال وكالات الأسفار والتأمين والصرف.

وتوافد على تونس عبر معبر راس جدير الحدودي مع ليبيا قرابة 2 مليون و 200 الف مسافر و 2 مليون و 400 الف مسافر عبر معبر عين ملولة الحدودي مع الجزائر سنة 2019 التي تعد مرجعية نظرا لتراجع حركة السفر مع انتشار جائحة كوفيد 19 مطلع 2020.

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

طالبت وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر جميع الأطراف باحترام وقف إطلاق النار في لبنان والانخراط في المفاوضات بحسن نية، وفق وصفها

منذ ساعات 5

أشارت وكالة حماية وتهيئة الشريط السّاحلي إلى أنها سجلت بعض التجاوزات والاعتداءات على صغار طائر نورس أودوين وأعشاشه،مؤخراً، وهو ما يشكل تهديداً مباشراً لنجاح موسم التكاثر وللمخزون الطبيعي لهذه الأنواع الحساسة

منذ ساعات 5

قال نائب قائد القوات البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني، محمد أكبر زاده، ان الولايات المتحدة قد "غرقت" في مستنقع حربها ضد إيران، مضيفا: سنحارب في مواجهة مطالب العدو المفرطة