الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 15

يكون الوضع الجوي بعد ظهر هذا اليوم الأربعاء، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالوسط ومحليا بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وزغوان

على المباشر

وطنية

نحو مراجعة النصوص القانونية المنظمة لصيغ التصرف في ملك الدولة الخاص

06 16:13 2025 فيفري
نحو مراجعة النصوص القانونية المنظمة لصيغ التصرف في ملك الدولة الخاص
انعقدت اليوم الخميس 06 فيفري 2025 بمقرّ وزارة أملاك الدّولة والشؤون العقارية جلسة عمل تحت إشراف وزير أملاك الدّولة والشؤون العقارية وجدي الهذيلي، خصصت لمراجعة أحكام أمر عدد 120 لسنة 2021 المتعلقة بالعمليات العقارية في ملك الدّولة الخاص

يأتي ذلك تجسيما لمخرجات المجلس الوزاري المنعقد بتاريخ 29 أكتوبر 2024 والمتعلق بالإجراءات الخاصة بالتسريع في إنجاز المشاريع ودفع الاستثمار، وكذلك للمجلس الوزاري المتعلق بتثمين الرصيد العقاري الدولي دعما للاستثمار الاقتصادي للدّولة الاجتماعية والمنعقد بتاريخ 20 جانفي 2025.

وأكد الوزير أن تنقيح الأمر المذكور يتنزل في إطار توسيع مجال تطبيقه ليشمل المشاريع ذات الأهمية الوطنية التي تعتمد على الترفيع من القيمة المضافة للقدرة التنافسية والتصديرية والمحتوى التكنولوجي للاقتصاد الوطني وتنمية القطاعات ذات الأولوية وإحداث مواطن شغل خاصة من أصحاب الشهائد العليا وغيرهم.

كما دعا الوزير إلى اعتماد مقاربة قانونية تقوم على وضع ضوابط تحدّد شروط وإجراءات توظيف تلك العقارات، مشددا على ضرورة ضمان ديمومة المخزون العقاري الدولي وحمايته من التشتت ومزيد تحفيز المستثمرين على إنجاز مشاريعهم بمناطق التنمية الجهوية وفق بلاغ صادر عن وزارة املاك الدولة والشؤون العقارية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 31

أعلن مقر مقر خاتم الأنبياء، وفق ما نقلته وسائل إعلام إيرانية، إغلاق مضيق هرمز أمام جميع أنواع السفن، بما في ذلك ناقلات النفط والسفن التجارية، مبرراً ذلك بما وصفه بـ"انعدام الأمن في المنطقة"

منذ دقيقة 49

شهد مفترق معتمدية بوفيشة، مساء اليوم الأربعاء 10 جوان 2026، حادث مرور أسفر عن وفاة شخص متأثراً بالإصابات البليغة التي تعرّض لها، حسب ما نقله مراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ ساعة

عقدت لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة، اليوم الأربعاء 10 جوان 2026، جلسة للاستماع إلى جهة المبادرة ومواصلة تعميق النظر في مقترح القانون المتعلق بتنظيم إحداث محاضن ورياض الأطفال