الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 23

أفادت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه (الصوناد) بتسجيل اضطراب في توزيع الماء الصالح للشرب، يوم الاثنين 23 فيفري 2026، بداية من الساعة العاشرة صباحا، بالمناطق العليا التابعة لولايات قابس وتطاوين ومدنين

على المباشر

وطنية

نسبة البطالة في تونس ترتفع بنحو 45 بالمائة

21 20:20 2020 فيفري
ارتفاع عدد العاطلين في تونس
شهد عدد العاطلين عن العمل في تونس ارتفاعا بنحو 45 بالمائة خلال الفترة بين 2007 و2019 ، وفق ما أكده الخبير المستقل في التشغيل حافظ عتاب خلال ورشة تفكير نظمها اليوم الجمعة 21 فيفري 2020

الائتلاف من أجل النمو الاقتصادي والتشغيل والمؤسسة الألمانية للتعاون الدولي والغرفة التونسية الألمانية للصناعة والتجارة في إطار مشروع " الحوار الاجتماعي والتشغيلية ".
وأكد الخبير في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء أن البطالة مسّت أساسا الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 35 سنة الذين بنسبة 78 بالمائة من مجموع العاطلين عن العمل، ويمثل الذّكور من غير حاملي الشهادات العليا نسبة 47 بالمائة من العاطلين عن العمل خلال سنة 2019 في حين قدرت نسبة الإناث خريجات التعليم العالي المعطلات عن العمل، ب 29 بالمائة.

وبين المتحدث أن 61 بالمائة من العاطلين من حاملي شهادات التعليم العالي خلال سنة 2019 كانوا تحصلوا على شهائدهم الجامعية منذ ما لا يقل عن 3 سنوات ( 44 بالمائة منهم نساء )، لافتا إلى أن عدد العاطلين عن العمل من بين غير الحاصلين على شهادات جامعية لم يرتفع تقريبا منذ سنة 2005.
وأوضح عتاب أن السوق التونسية تعاني من اختلال التوازن بين العرض والطلب وتطغى فيها أنشطة ذات قيمة مضافة ضعيفة ترتكز على اليد العاملة غير المؤهلة كما تشكو هذه السوق تشتت الجهود ووسائل تحد من إحداث مؤسسات جديدة.
 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

دارت عشية السبت مواجهات الجولة الاولى إياب لمجموعة التتويج من بطولة الكرة الطائرة 

منذ دقيقة 20

كشف بيت الشعر مساء أمس عن برنامج التظاهرة السنوية "رمضانيات بيت الشعر" التي ستلتئم من 25 فيفري إلى 12 مارس 2026.

منذ دقيقة 27

تحدث رئيس غرفة القصابين أحمد العميري، لدى حضوره اليوم الأحد، في برنامج "ويكاند عالكيف"، عن أسباب ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء خلال السنوات الأخيرة