الأكثر مشاهدة

26 10:27 2026 جانفي

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

وطنية

نقابة أطباء القطاع الخاص تطالب بتعليق العمل بمذكرة الفوترة الإلكترونية

27 16:53 2026 جانفي
نقابة أطباء القطاع الخاص تطالب بتعليق العمل بمذكرة الفوترة الإلكترونية
طالبت النقابة التونسية لأطباء القطاع الخاص، بتعليق العمل بالمذكرة العامة عدد 2 المتعلقة بتفعيل أحكام الفصل 53 من قانون المالية لسنة 2026 والخاصة بالفوترة الإلكترونية في صيغتها الحالية ودعت إلى فتح حوار جدي ومسؤول مع الهيئة النقابية والمهنية.

وشددت على ضرورة احترام خصوصيات المهنة الطبية وتشريكها في أي مشروع إصلاحي يهم القطاع. واعلنت في السياق ذاته، أنها بصدد متابعة هذا الملف عن كثب، وأنها في تواصل مع مصالح وزارة المالية، ومع ممثلي بقية المهن الحرة، قصد الوصول إلى حلول عملية ومتدرجة، تراعي خصوصيات القطاع الصحي، وتضمن في الآن ذاته احترام القانون وحماية حقوق الأطباء والمرضى معًا.

وأكدت النقابة أن مسألة الفوترة الإلكترونية بصيغتها الحالية، ما تزال تطرح إشكاليات حقيقية تتعلق بخصوصية مهنة الطبيب، وبطبيعة مذكرة الأتعاب الطبية التي لم يُنَصّ عليها صراحة الفصل  53 من قانون المالية لسنة 2026 الخاص بالفوترة الإلكترونية، إضافة إلى متطلبات السر المهني و حماية المعطيات الشخصية للمريض

وقالت ان اعتماد الفوترة الإلكترونية في التجارب المقارنة تم بصفة تدريجية على مراحل، معتبرة "أن هذه الإجراءات المعقدة ستثقل كاهل العيادات الطبية بأعباء مالية و إدارية إضافية مما سيؤثر سلبا على جودة الخدمات الصحية المقدمة ولا يشجع الأطباء الشبان على الإستقرار، إلى جانب عدم الوضوح الذي يكتنف آليات التطبيق والآجال وما قد ينجر عنه من تتبعات وخطايا غير مبررة" وفق بيان أصدرته اليوم الثلاثاء 27 جانفي.

وجددت النقابة التزامها بالدفاع عن منظومة جبائية عادلة ومتوازنة، داعية الأطباء إلى التريث وعدم الانسياق وراء الإشاعات أو القراءات المتسرعة، مؤكدة أنها ستوافيهم بكل المستجدات في الإبان وستتخذ عند الاقتضاء، المواقف والإجراءات النضالية المناسبة.

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

ترأست رئيسة الديوان بوزارة الصناعة والمناجم والطاقة عفاف شاشي، الثلاثاء 27 جانفي الجاري بمقر الوزارة، الاجتماع الثالث للجنة القيادة المكلفة بمتابعة ميثاق التنافسية للنهوض بقطاع مكونات السيارات والمعدات السيارة في أفق سنة 2027

منذ دقيقة 39

أقرّت جلسة عمل موسعة عقدت اليوم بمقر ولاية تونس خطة استباقية شاملة لتأمين تزويد الأسواق وضبط الأسعار وتم خلالها ضبط الاستعدادات النهائية لاستقبال شهر رمضان المعظم لسنة 2026.

منذ دقيقة 43

أذنت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بتونس2 لاعوان مركز الأمن الوطني بالزهروني في تونس العاصمة، اليوم الثلاثاء 27 جانفي، بالاحتفاظ بشخص اعتدى على أستاذ بالعنف الشديد داخل إحدى المؤسسات التربوية بالزهروني نهاية الاسبوع الفارط، كما حاول طعنه بسكين