الأكثر مشاهدة

15 19:44 2025 أكتوبر

أقر مشروع قانون المالية لسنة 2026 الترفيع في الأجور و المرتبات في القطاع العام و الخاص و جرايات المتقاعدين بعنوان سنوات 2026 و 2027 و 2028 ،وفق ما ورد بالفصل 14 منه

على المباشر

وطنية

نقابة الصحفيين تطالب بالإفراج الفوري عن الصحفيين التونسيين المحتجزين من قبل الاحتلال

:تحديث 02 12:35 2025 أكتوبر
نقابة الصحفيين تطالب بالإفراج الفوري عن الصحفيين التونسيين المحتجزين من قبل الاحتلال
حملت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، الاحتلال كامل المسؤولية عن سلامة الصحفيين التونسيين المشاركين في أسطول الصمود الجسدية والنفسية، بعد أن تم اختطافهم من العصابات الصهيونية 

وكشفت النقابة في بيان أصدرته الخميس 2 أكتوبر، أن الإعتداء الصهيوني الجبان شمل عشرات الصحفيات والصحفيين من مختلف بلدان العالم من بينهم الزميلات والزملاء:

ياسين القايدي: مصور صحفي

لطفي حجي: صحفي

أنيس العباسي: مصور صحفي

الفة لملوم: صحفية

مازن عبد اللاوي: طالب بمعهد الصحافة

وطالبت النقابة بالإفراج الفوري وغير المشروط عن الصحفيين التونسيين وكل المدنيين المحتجزين من قبل الاحتلال، داعية وزارة الشؤون الخارجية التونسية إلى التحرك العاجل عبر القنوات الدبلوماسية لحماية سلامة الصحفيين وتأمين عودتهم.

كما دعت كافة المؤسسات الإعلامية الوطنية إلى تغطية واسعة ومستمرة للإعتداء على أسطول الصمود وتداعياتها، بعيدًا عن التعتيم أو المقاربة الموسمية أو الدرجة صفر من التغطية، مؤكدة أن مشاركة الصحفيين في أسطول الصمود تمثل نموذجًا يُحتذى في انخراط الإعلام في القضايا العادلة، ودعت إلى توثيق هذه التجربة المهنية والنضالية وتثمينها داخل الوسط الصحفي.

وجددت دعوتها لكافة الصحفيين في تونس والعالم إلى الانخراط الفعلي في الجبهة الإعلامية لكسر الحصار عن غزة، عبر العمل الميداني، أو عبر المنصات المهنية المتاحة.

كما دعت النقابة كافة الزميلات والزملاء إلى وقفات تضامنية مع زملائنا المخطوفين داخل مؤسساتهم الإعلامية إنطلاقا من الساعة الواحدة بعد الزوال ، وإلى المشاركة في كافة التحركات الداعمة لأسطول الصمود والمتضامنة مع الشعب الفلسطيني.

ولفتت النقابة إلى أن وجود الصحفيين التونسيين في هذه المبادرة الإنسانية يُمثّل موقفًا شجاعًا ومشرّفًا، يُعبر عن جوهر مهنة الصحافة التي تُلزم أصحابها بأن يكونوا إلى جانب الحقيقة والعدالة، لا في موقع الحياد الصامت. وأردفت "لقد اختار زملاؤنا مقاومة التعتيم، وكسر الصمت الذي يطوّق الجرائم المرتكبة يوميًا بحق المدنيين في غزة، حيث لا يكفي الحد الأدنى من التغطية، ولا التبرير المهني للغياب" وفق البيان ذاته.

آخر الأخبار

منذ ساعتين

توقع الخبير في الطقس عامر بحبة، نزول كميات هامة من الأمطار خلال اليومين القادمين وخاصة صباح يوم غد السبت

منذ ساعات 3

كشفت مسودة خطة أعدتها دائرة العمل الخارجي في الاتحاد الأوروبي، واطلعت عليها مجلة "بوليتيكو"، الجمعة 17 أكتوبر، أن التكتل يعتزم الضغط على الرئيس الأميركي دونالد ترمب، لضمان أن لا يؤدي اتفاق وقف إطلاق النار في غزة إلى "تقويض" مستقبل الدولة الفلسطينية

منذ ساعات 3

 إلتأمت اليوم الجمعة 17 أكتوبر 2025 جلسة عمل بإشراف وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري، خُصّصت للنظر في وضعية بطاحات جربة بحضور المدير العام التنسيق بين الادارات الجوية والمدير الجهوي للتجهيز بمدنين وثلة من اطارات الوزارة