الأكثر مشاهدة

16 16:43 2026 جانفي

اكدت صحيفة ليكيب الفرنسية اليوم الجمعة أن مدافع المنتخب الليبي والنادي الإفريقي علي يوسف امضى رسميا على عقود إنتقاله إلى نادي نانت الفرنسي لمدة 2 مواسم ونصف 

على المباشر

وطنية

هل يمكن اجراء 'استفتاء' على تتقيح الدستور ؟

18 18:12 2021 فيفري
هل يمكن اجراء 'استفتاء' على تتقيح الدستور ؟
تداول نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي مؤخرا ، امكانية اجراء استفتاء شعبي لتعديل الدستور وتغيير النظام السياسي بعد ازمة التحوير الوزاري .

وفي هذا السياق قال استاذ القانون رابح الخرايفي ،إنه بالعودة إلى الدستور ، فقد ورد لفظ "الاستفتاء" في الفصول 3، و 50، و82، و86،و 126، و 144.

والفصل الذي يهمنا هو الفصل 144، الذي ينص على أن تعديل الدستور يكون بمبادرة تخضع لموافقة 3/2 أعضاء مجلس نواب الشعب، وقبوله باغلبية المقترعين ، على أن يتوجب قبل العرض على الشعب اخذ رأي المحكمة الدستورية.

واضاف الخرايفي " من حيث المبدا يمكن تنقيح الدستور لكن وفق إجراءات وشروط؛ :وهي وجود مبادرة تعرض على المجلس، واليوم لا توجد اي مبادرة كل ما في الأمر توجد أحاديث صحفية انفعالية.

ولا توجد محكمة دستورية حتى تعطي رايها، فلا يمكن عندئذ الحديث الاستفتاء بالمعنى المنصوص عليه بالدستور" .

واعتبر الخرايفي ان الحديث عن الاستفتاء هو حديث في فقه القانون، وليس من صميم النصوص الدستورية مضيفا انه لا يمكن النظر في مسائل جوهرية اساسية تتعلق بخيارات مجتمعية وسياسية كبرى باعتماد إجراء غير موجود، يمكن أن يدخل البلاد في فوضى كبرى، ومسار لا نعرف نهايته. لأن مثل هذا الإجراء غير ملزم وغير منصوص عليه بالقوانين التونسية.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

اعتبر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنّ الوقت حان للبحث عن قيادة جديدة في إيران مضيفا أن المُرشد الإيراني علي خامنئي يتحمّل مسؤولية التدمير الكامل لبلاده

منذ ساعات 3

استنكر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم السبت إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية جديدة على دول أوروبية تُعارض جهوده للاستحواذ على غرينلاند

منذ ساعات 4

عيّنت الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (كاف) الحكم الكونغولي جون جاك ندالا لإدارة المباراة النهائية لكأس الأمم الإفريقية 2025