الأكثر مشاهدة

31 13:32 2026 جويلية

حذر الخبير في الإيكولوجيا وعضو جمعية ''تونسي''، غيث بنور، من المخاطر المتزايدة للسباحة الليلية، داعيا المصطافين إلى اتخاذ تدابير وقائية صارمة لتجنب حوادث الغرق والإصابات.

على المباشر

وطنية

هيئة الانتخابات: عدم تسجيل أي شغور في المجالس المحلية والجهوية إثر تجديد تركيبتها

12 11:50 2025 مارس
هيئة الانتخابات: عدم تسجيل أي شغور في المجالس المحلية والجهوية إثر تجديد تركيبتها
أعرب مجلس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات عن ارتياحه لعدم تسجيل أي شغور في المجالس المحلية والجهوية، التي تم تجديد تركيبتها في 27 فيفري الماضي

وجاء في محضر مداولات مجلس الهيئة، المنشور بالرائد الرسمي الاخير عدد 28 الصادر بتاريخ 11 مارس الحالي، ان المجلس سجل ارتياحه بشأِن عدم تسجيل اي شغور في المجالس الواقع تجديد تركيبتها تبعا للاجراءات الجديدة المتخذة من قبل الهيئة بموجب القرار عدد 1 لسنة 2025 المؤرخ في 20 جانفي 2025.

وكان الناطق الرسمي باسم الهيئة العليا المستقلة للانتخابات محمد التليلي المنصري أفاد، في تصريح سابق ل(وات)، بأن تنقيحات ادخلت على عملية القرعة المتعلقة بتجديد عضوية المجالس الجهوية والتداول على رئاسة المجالس المحلية والجهوية بهدف تلافي بعض الصعوبات وتفادي حصول شغورات في عضوية المجالس الجهوية او في رئاستها.

وأسفرت عملية القرعة المتعلقة بالتناوب على عضوية المجالس الجهوية عن اختيار 279 عضو مجلس جهوي (باعتبار رؤساء تلك المجالس) بنسبة 100 بالمائة، من بينهم 39 عضوا من ذوي الإعاقة، وبلغ عدد الذكور 267 عضوا بنسبة 96 بالمائة، في حين بلغ عدد الاناث 12 بنسبة 4 بالمائة.

كما أسفرت عملية القرعة المتعلقة بالتداول على رئاسة المجالس المحلية عن اختيار 279 رئيس مجلس محلي جديد بنسبة 100 بالمائة، من بينهم 42 عضوا من ذوي الاعاقة، وبلغ عدد الذكور 226 عضوا بنسبة 81 بالمائة في حين بلغ عدد الاناث 53 عضوا بنسبة 19 بالمائة.

وأسفرت عملية القرعة المتعلقة بالتداول على رئاسة المجالس الجهوية عن اختيار 24 رئيس مجلس جهوي من بينهم رئيس واحد من ذوي الاعاقة، وبلغ عدد الذكور 24 رئيسا بنسبة 100 بالمائة، ولم تفز اية امراة بهذا المنصب.

آخر الأخبار

منذ ساعتين

نفّذت مصالح بلدية سوسة، اليوم السبت، سلسلة من التدخلات الميدانية بعدد من الأحياء التابعة للبلدية، تمثّلت خاصة في رفع المصبات العشوائية، وتنظيف الأراضي البيضاء، وإزالة مختلف أنواع الفضلات، وذلك في إطار الحملة الجهوية للنظافة وخطة العناية بالبيئة الرامية إلى تحسين المشهد البيئي والارتقاء بمؤشرات النظافة

منذ ساعات 3

أكد المكلف بتسيير الإدارة العامة للسدود والأشغال المائية الكبرى، خلال زيارة ميدانية أداها إلى مشروع سد "الرغاي" بمعتمدية غار الدماء من ولاية جندوبة، ضرورة مضاعفة الجهود وتعزيز التنسيق بين مختلف المتدخلين، بهدف تذليل الصعوبات وضمان احترام الآجال التعاقدية لإنجاز هذا المشروع الاستراتيجي

منذ ساعات 4

وافقت الهيئة المديرة للنجم الرياضي الساحلي رسميًا على العرض الأخير الذي تقدّم به نادي المولدية الجزائري لانتداب ألفونس أوميجا