الأكثر مشاهدة

15 09:30 2026 جويلية

أكد الرئيس المدير العام للشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ)، فيصل طريفة، أن الشركة تعتمد على منظومة مراقبة متواصلة لإدارة الطلب المتزايد على الكهرباء، من خلال مركز التحكم الوطني الذي يتابع وضعية الشبكة الكهربائية على كامل تراب الجمهورية على مدار الساعة، بالتنسيق مع مختلف المراكز الجهوية

على المباشر

وطنية

وزارة التجارة: انطلاق إعداد استراتيجية اتصالية ترويجية لتصدير زيت الزيتون

:تحديث 17 18:24 2026 جويلية
وزارة التجارة: انطلاق إعداد استراتيجية اتصالية للترويج لتصدير زيت الزيتون
أشرف، صباح اليوم الجمعة 17 جويلية 2026 ، وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد على انعقاد الاجتماع الأول لفريق العمل المكلف بوضـع ملامح الاستراتيجية الاتصالية والترويجية لتصدير زيت الزيتون

وأكد عبيد بالمناسبة وفق بلاغ صادر عن الوزارة، على أن هذا الاجتماع يندرج في إطار تنفيذ قرارات المجلس الوزاري حول تصدير زيت الزيتون وضبط استراتيجية اتصالية وترويجية للنفاذ للأسواق الخارجية الجديدة والواعدة ولمتابعة سير الموسم التصديري الجاري والاستعداد الجيد لموسم 2026-2027.

كما بين أهمية اعتماد مقاربة متكاملة ترتكز على تثمين صورة زيت الزيتون التونسي وإبراز خصوصياته وجودته العالية وتعزيز حضوره في الأسواق العالمية من خلال أدوات ترويجية حديثة ومتطورة.

من ناحية أخرى، استعرض الاجتماع جملة من المقترحات التي من شأنها تعزيز تواجد زيت الزيتون على المستوى الدولي من بينها إطلاق خطة ترويجية رقمية ذات أبعاد ثقافية وسياحية وعلمية، إعداد برنامج ترويجي يشمل تشجيع الاستهلاك في السوق الداخلية والمشاركة النوعية في الصالونات المتخصصة وتنظيم بعثات الأعمال واستضافة موردين إلى جانب توظيف برنامج start export by Cepex لدعم المؤسسات الصغرى والمتوسطة في قطاع زيت الزيتون و الاستفادة من الخدمات والامتيازات التي يوفرها، تخصيص ميزانية عبر صندوق النهوض بالصادرات لتمويل البرنامج الخصوصي الذي يمكن النسج على منواله في قطاعات أخرى ذات أولوية كالتمور والصناعات التقليدية بالإضافة إلى إعداد برنامج تكويني لفائدة المؤسسات الصغرى والمتوسطة لتعزيز جاهزيتها للتصدير.

كما كانت مناسبة استمع من خلالها وزير التجارة وتنمية الصادرات إلى أهم مشاغل مصدري زيت الزيتون المتعلقة أساسا بالجانب اللوجستي واسترجاع عائدات التصدير والجودة وشهادة المطابقة...

وتم تقديم جملة من المداخلات تضمنت نتائج صادرات زيت الزيتون خلال النصف الأول من سنة 2026 وتقييم البرنامج الترويجي لسنة 2026 فضلا عن تقديم نماذج لدراسات حول سوق الولايات المتحدة الأمريكية وتطور أسواق زيت الزيتون في بلدان أخرى.

يشار إلى أن هذا الفريق يضم ممثلين عن وزارات التجارة والمالية، والفلاحة، والصناعة، والخارجية، والصحة، والنقل، والثقافة، وتكنولوجيات الاتصال والبنك المركزي، والديوانة، والديوان الوطني للزيت وممثلين عن القطاع الخاص.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

دعت المؤسسة التونسية لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة كافة مديري ومنظمي المهرجانات والتظاهرات الثقافية والفنية إلى ضرورة الحصول على ترخيص مسبق قبل استغلال أي مصنف أدبي أو فني محمي، ضمانا لتسوية الحقوق المالية المستوجبة لفائدة أصحابها.

منذ دقيقة 23

وقّعت الإدارة العامة للديوانة التونسية والمديرية العامة للجمارك الجزائرية اتفاقية توأمة بين المدرسة الوطنية للديوانة والمدرسة العليا للجمارك بوهران، بهدف دعم التعاون الثنائي في مجالات التكوين والتدريب وتبادل المعلومات.

منذ دقيقة 33

سجلت حملات تلقيح الماشية بولاية قابس نسب تغطية تجاوزت 80 بالمائة بالنسبة لمختلف البرامج الصحية، وسط دعوات إلى الشروع مباشرة في اتخاذ الإجراءات الوقائية والصحية اللازمة بمجرد الاشتباه في أي حالة وبائية دون انتظار نتائج التحاليل المخبرية، تحسبا لمخاطر تسرب مرض الحمى القلاعية المنتشر بالبلدان المجاورة عبر تهريب الحيوانات.