الأكثر مشاهدة

04 10:57 2026 أفريل

كشفت وزارة التربية السبت 4 أفريل، عن روزنامة الامتحانات الوطنية بالنسبة للسنة الدراسية 2025/2026 والتي كانت على النحو التالي:

على المباشر

وطنية

وزارة التربية تصدر رزنامة المراقبة المستمرة بالإعداديات والمعاهد

13 23:38 2025 أكتوبر
وزارة التربية تصدر رزنامة المراقبة المستمرة بالإعداديات والمعاهد
أصدرت وزارة التربية، اليوم الاثنين، روزنامة المراقبة المستمرة الخاصة بالمدارس الإعدادية والمعاهد العمومية والخاصة بالنسبة إلى السنة الدراسية 2025-2026، وذلك وفق منشور وجّهه وزير التربية إلى كل من المندوبين الجهويين للتربية، ومتفقدي التعليم الإعدادي والثانوي، ومديري المدارس الإعدادية والمعاهد الثانوية

وتهدف الرزنامة، حسب ما ورد في الوثيقة، إلى إضفاء مزيد من النجاعة على نظام المراقبة المستمرة، وتجسيد تقييم مكتسبات التلاميذ ومعالجة النقائص وترسيخ التعلمات، بما يضمن استمرارية التقييم وانتظامه تحقيقًا لمبدأ الإنصاف وتكافؤ الفرص.

وبالنسبة إلى الثلاثي الأول، يتم إنجاز فروض المراقبة قبل يوم 22 نوفمبر 2025 (إنجازا وإصلاحا)، على أن يتم إجراء الفروض التأليفية خلال الفترة الممتدة من 01 إلى 06 ديسمبر 2025 مع ضمان السير العادي للدروس، في حين ينتظم الأسبوع المغلق من 08 إلى 13 ديسمبر 2025.

أمّا الثلاثي الثاني، فيكون آخر أجل لإجراء فروض المراقبة يوم 14 فيفري 2026 (إنجازا وإصلاحا)، على أن تُجرى الفروض التأليفية خلال الفترة الممتدة من 23 إلى 28 فيفري 2026 مع ضمان السير العادي للدروس، فيما ينتظم الأسبوع المغلق من 02 إلى 07 مارس 2026.

وفي ما يتعلّق بالثلاثي الثالث (بالنسبة إلى السنوات السابعة والثامنة والتاسعة من التعليم الأساسي، والأولى والثانية والثالثة من التعليم الثانوي)، يكون آخر أجل لإنجاز فروض المراقبة يوم 09 ماي 2026 (إنجازا وإصلاحا)، وتُجرى الفروض التأليفية أيام 13 و14 و15 و16 و18 و19 ماي 2026 مع ضمان السير العادي للدروس، في حين ينتظم الأسبوع المغلق أيام 20 و21 و22 و23 و25 و26 ماي 2026.

أمّا بالنسبة إلى السنة الرابعة من التعليم الثانوي، فيكون آخر أجل لإنجاز فروض المراقبة يوم 02 ماي 2026 (إنجازا وإصلاحا)، وتُجرى الفروض التأليفية أيام 06 و07 و08 و11 و12 و13 ماي 2026.

المصدر: وات 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

سجل نشاط مركز الإرشاد الجبائي عن بعد، التابع للإدارة العامة للأداءات بوزارة المالية، نمواً ملحوظاً خلال الأشهر الثلاثة الأولى من سنة 2026، حيث ارتفع عدد المكالمات الواردة بنسبة 31.51 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2025

منذ دقيقة 12

قضت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس أول أمس بأحكام تراوحت بين عدم سماع الدعوى و6 و7 سنوات سجنا اضافة للسجن لمدة أحد عشر عاماً مع النفاذ العاجل، وذلك في حق أربعة موظفين في قضية تتعلق بتهريب أدوية ومحاولة بيعها لغير مستحقيها وفق ما اكده مصدر قضائي لديوان أف أم

منذ دقائق 8

أعلن جيش الاحتلال اليوم الأحد، استهداف مواقع قال إنها تابعة لحزب الله في منطقة بيروت، في حين أعلن الحزب استهداف بارجة عسكرية تابعة للكيان المحتل قبالة السواحل اللبنانية