الأكثر مشاهدة

14 23:35 2026 جوان

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية

على المباشر

وطنية

وزارة الصحة تدعو إلى احترام قواعد الصحة والنظافة توقيا من الإصابة "بالقريب"

07 11:51 2023 نوفمبر
654a163288c8a654a163288c8c.jpg
دعت وزارة الصحة، اليوم الثلاثاء 7 نوفمبر 2023، إلى ضرورة احترام قواعد الصحة الجسمية ونظافة المحيط، توقيا من الإصابة بالنزلة الموسمية، مذكرة بأن حلول فصل الشتاء يعد بداية موسم جديد للنزلة الموسمية، التي تصيب كل سنة بين 5 إلى 15 بالمائة من سكان العالم، وتتسبب في وفاة بين 29 ألف و 650 ألف حالة

وشددت الوزارة على ضرورة اتخاذ الإجراءات الوقائية للتوقي من الفيروسات التنفسية والمتمثلة في تجنب الاتصال الوثيق بمرضى النزلة الموسمية أو الفيروسات الأخرى والمصافحة والعناق ومشاركة الأغراض الشخصية مع ضرورة احترام التباعد الجسدي (مسافة لا تقل عن مترو نصف)، فضلا عن غسل اليدين بالماء والصابون عدة مرات في اليوم خاصة قبل لمس الوجه أو استعمال محلول كحولي.

وأكّدت أهمية ارتداء الكمامة عند السعال والعطس في المرفق أو استعمال منديل ورقي ورميه مباشرة في سلة المهملات وتهوئة المنازل باستمرار ولمدة نصف ساعة في اليوم على الأقل مع الحرص على عدم البقاء بأعداد غفيرة في مكان مغلق.

وأوصت الوزارة بتلقي التلقيح المضاد للنزلة الموسمية لا سيما أصحاب الأمراض المزمنة كالسكري والكلى والرئة والقلب والسمنة وكذلك النساء الحوامل وأعوان الصحة والمسنين والأطفال حاملي الأمراض المزمنة.

ولفتت وزارة الصحة إلى أنه في حالة الإصابة “بالقريب” يصبح تلقي العلاج ضرورة خاصة عند تسجيل ارتفاع درجة حرارة الجسم وتواصلها وعجز عن الأكل والحركة وظهور تعفنات في الجهاز التنفسي وفي مستوى الحلق مصحوبة بآلام صدرية، وسعال شديد وعدم القدرة على التنفس خاصة بالنسبة للفئات التي لها أكثر قابلية لحدوث تعكرات صحية خطيرة.

ودعت الوزارة إلى المسارعة في استشارة الطبيب المباشر للوقوف على تطورات الحالة الصحية ولاتخاذ الإجراءات المناسبة لها، مشددة على ضرورة عدم الالتجاء آليا إلى تناول المضادات الحيوية دون الرجوع إلى الطبيب المعالج.

وبينت أن موسم الخريف والشتاء يتسمان بإمكانية انتشار الفيروسات التنفسية على غرار فيروسات القريب وفيروس الكوفيد-19 وفيروس التهاب القصيبات الحادة بالتوازي والتي تشترك في العديد من نقاط التشابه المتمثلة في إصابة الجهاز التنفسي المؤدية إلى أعراض متشابهة مثل السعال وسيلان الأنف والتهاب الحلق والحمى والصداع والتعب.

وأضافت أن الفيروسات التنفسية تتشابه أيضا في طريقة انتشار العدوى حيث تنتشر عن طريق الشخص المصاب عند السعال أو العطس أو التحدث أو التنفس أو عند لمس أسطح ملوثة وذلك عبر القطيرات والرذاذ التي ينثرها.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري العموم، في بلاغ لها مساء اليوم الأربعاء، أنه تم تسجيل عطب فني بأحد أبواب سد ملاق بولاية الكاف ، مشيرة الى أن المصالح الفنية المختصة التدخل الفوري لمعاينة الوضع وتقييمه واتخاذ الإجراءات اللازمة للتعامل معه .

منذ ساعات 5

وقع الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونظيره الإيراني مسعود بزشكيان، مذكرة التفاهم لتدخل حيز التنفيذ رسميا وعلى رأس بنودها وقف الحرب ورفع الحصار وضمان المرور الآمن عبر مضيق هرمز

منذ ساعات 5

اعتبر كبير المفاوضين الإيرانيين، رئيس مجلس الشورى محمد باقر قاليباف، أن مذكرة التفاهم التي من المفترض توقيعها مع الولايات المتحدة الجمعة في سويسرا بعد أكثر من ثلاثة أشهر من الحرب في الشرق الأوسط، هي هزيمة لواشنطن