وزارة الفلاحة: إجراءات استباقية لتأمين موسم بذر الحبوب وتفادي إشكاليات التزود بالأسمدة
وأوضح رئيس ديوان وزير الفلاحة هيكل حشلاف، في كلمة ألقاها خلال ندوة وطنية نظمها الديوان الوطني للحبوب امس الخميس لتقييم الموسم، أن الوزارة تعمل على إحكام برمجة توريد الأسمدة وتأمين الحاجيات الوطنية وضمان توزيعها العادل في الآجال مضيفا أن الاستعدادات تشمل مواصلة دعم إنتاج البذور الممتازة، واستكمال تأهيل مراكز تجميع الحبوب، وتطوير مخابر تعييرها لضمان جودة الإنتاج.
وبيّن رئيس الديوان أن الكميات المجمعة خلال الموسم الفلاحي 2025/2026 تجاوزت 10.9 مليون قنطار، فيما بلغت المساحات المبذورة حوالي 991 ألف هكتار. وأشار إلى تأمين وتوزيع نحو 524 ألف قنطار من البذور الممتازة، وهو ما غطى قرابة 30 بالمائة من الحاجيات الوطنية في مستوى يتحقق لأول مرة.
ودعا حشلاف، بحضور ممثلين عن ديوان الحبوب والبنك الوطني الفلاحي ووزارة الداخلية وهياكل مهنية، المؤسسات المالية إلى تيسير نفاذ الفلاحين إلى القروض الموسمية وتعزيز آليات التأمين الفلاحي لمجابهة المخاطر الطبيعية. كما طالب الفلاحين بتوسيع المساحات المزروعة والالتزام بالحرث المبكر واحترام مواعيد البذر، مع اعتماد الري التكميلي عند توفر المياه.
وأكد رئيس الديوان ضرورة اعتماد مقاربة استباقية للحد من المخاطر الناجمة عن التقلبات المناخية عبر الاستثمار في تقنيات تجميع المياه وتطوير المسالك الفلاحية. ولفت إلى أن تحسين المردودية والرفع من الإنتاج الوطني للحبوب بتضافر جهود كل المتدخلين سيسهمان في تقليص التبعية للخارج وتكريس السيادة الغذائية.

