الأكثر مشاهدة

03 12:13 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الاثنين 3 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة منتصف النهار والساعة الخامسة مساء، وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

وطنية

وزارة المالية توضح بخصوص رفض تأمين السيارات القديمة

22 13:24 2026 مارس
وزارة المالية توضح بخصوص رفض تأمين السيارات القديمة
كشفت وزارة المالية في ردها على سؤال برلماني، أن الهيئة العامة للتأمين تولت القيام بأعمال رقابية ميدانية للتحري في أسباب امتناع عدد من مؤسسات التأمين عن توفير التغطية للسيارات التي يتجاوز عمرها 20 سنة

وأعلنت الوزارة في هذا السياق عن انطلاق مصالحها في إعداد مشروع تنقيح لعدد من فصول مجلة التأمين، بهدف تجاوز الإشكاليات العملية ومزيد حماية حقوق المؤمن لهم.

جاء ذلك في وثيقة إجابة بتاريخ 12 مارس موجهة من وزيرة المالية إلى رئيس مجلس نواب الشعب، رداً على سؤال كتابي للنائب حاتم لباوي بخصوص رفض شركات التأمين بولاية القصرين إبرام عقود للسيارات كبيرة السن.

وأوضحت الوزارة في الوثيقة ذاتها أن فرق الرقابة سجّلت بالفعل حالات رفض لتأمين هذه العربات، أو تعليق القبول على الموافقة المسبقة للمصالح الفنية بالمقر المركزي لشركات التأمين، وعند التحري مع المؤسسات المعنية، برّرت هذه الأخيرة إجراءاتها بسعيها للحد من حوادث الطرقات والحفاظ على سلامة المواطنين عبر إخضاع هذه العربات لموافقة مسبقة للحد من أخطارها، مشيرة كذلك إلى أن بعض حالات الرفض تعود إلى عدم استظهار أصحاب السيارات بشهادة الفحص الفني.

الإطار القانوني وحقوق المواطن

وفي ما يتعلق بالإطار القانوني، بيّنت الوزارة الخطوات التي يكفلها القانون للمواطن لحماية حقه في التأمين الإلزامي، مشيرة إلى أن سكوت مؤسسة التأمين بعد مضي عشرة أيام من تاريخ الاتصال بها لطلب التأمين يعتبر رفضا ضمنيا. 

وفي هذه الحال يمكن للمواطن إعلام المكتب المركزي للتعريفة بذلك، والذي يتولى بدوره ضبط قسط التأمين الذي يُلزم الشركة بتوفير التغطية.

وتابعت الوزارة "أن مؤسسة التأمين لا تتعرض للعقوبات الخاصة برفض التأمين إلا في صورة تواصل رفضها بعد تحديد التعريفة من قبل المكتب المركزي، وفي حال تواصل الرفض، تُسلط على الشركة عقوبات تتراوح بين الإنذار أو التوبيخ، أو توظيف خطية مالية تتراوح بين 5 آلاف و30 ألف دينار.

وأكدت الوزارة أن التثبت مع المكتب المركزي للتعريفة أثبت أن جميع من تقدموا له بطلبات تم توجيههم لشركات قبلت توفير التغطية التأمينية لهم حسب التعريفة المحددة.

إجراءات رقابية وتسهيلات للمواطنين

وأشارت الوزارة إلى أنه في إطار متابعتها لهذه التجاوزات، دعت الهيئة العامة للتأمين جميع الشركات إلى احترام مقتضيات مجلة التأمين، مؤكدة على ضرورة تمكين المواطنين من الوثائق التي تتيح لهم اللجوء إلى المكتب المركزي للتعريفة.

ولتيسير الإجراءات الإدارية، وضعت الهيئة على ذمة المواطنين مطبوعة لتقديم العرائض يمكن توجيهها إلكترونيا عبر البريد (bo.cga@cga.gov.tn) لحل الإشكاليات التأمينية في أسرع الآجال.

كما أكدت وزارة المالية في ختام الوثيقة استعدادها التام للتنسيق مع البرلمان للتحري تحديدا حول حالات الرفض المسجلة بجهة القصرين واتخاذ الإجراءات اللازمة في الغرض.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

تمكن أعوان مركز غابات بنزرت التابعين للمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية ببنزرت بالاشتراك والتنسيق مع الحماية المدنية مساء اليوم الأربعاء من السيطرة النهائية على حريق جد في الغابة الشعراء الموجودة بالقرب من شاطئ الصخور 3 والانطلاق في تبريد المنطقة حسب ما افاد به مصدر محلي لمراسل ديوان اف ام بالجهة

منذ ساعة

أفادت هيئة مهرجان صفاقس الدولي في بلاغ لها مساء الأربعاء أنه تقرر الغاء عرض الفنان بودشار وذلك لأسباب خارجة عن إرادة الهيئة و لا تمت بصلة الى الجوانب التنظيمية أو الفنية للمهرجان

منذ ساعتين

تحصل 91.40 بالمائة من المترشحين المقبولين في حركة النقل في نطاق التقريب بين الأزواج لمدرسي التعليم الابتدائي لسنة 2026 على النقلة ، وفق ما أفادت به وزارة التربية اليوم الأربعاء