الأكثر مشاهدة

12 07:21 2026 أوت

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي بأنه سيتم اليوم الأربعاء بمناسبة ظاهرة الكسوف الجزئي للشمس الذي ستشهده بلادنا تنظيم عملية رصد للكسوف الجزئي للشمس بعدد من المواقع بمختلف جهات البلاد

على المباشر

وطنية

وزارة النقل تعلن عن جملة الاجراءات لفائدة النقل غير المنتظم

18 10:02 2020 ماي
وزارة النقل
أعلنت وزارة النقل و اللوجستيك في بلاغ لها اليوم الاثنين عن جملة من الاجراءات بالتنسيق مع وزارة المالية ووزارة الشؤون الاجتماعية والبنك التونسي للتضامن وذلك في اطار دعم قطاعات النقل العمومي غير المنتظم للأشخاص بجميع أصنافه وكراء السيارات و مؤسسات التكوين في مجال سياقة العربات و بهدف ضمان ديمومتها في ظل أزمة انتشار فيروس كورونا.

وتتمثل هذه القرارات في دعوة البنوك والمؤسسات المالية و شركات الإيجار المالي إلى التطبيق الفوري لمقتضيات الفصل 2 من منشور محافظ البنك المركزي عدد 6 المؤرخ في 19 مارس 2020 مع التمديد في توظيف نفس نسبة الأداء على القيمة المضافة لمدة 6 أشهر.

كما تقرر إحداث خط تمويل لدى البنك التونسي للتضامن بـــ 5 مليون دينار قصد تمكين الأشخاص الطبيعيين من أصحاب المهن المذكورة أعلاه من قروض بشروط ميسرة بقيمة اقصاها 1000 د بفائض قار بنسبة 5 % مع فترة إمهال بشهرين وعلى مدة 24 شهرا يتم الحصول عليها من الجمعيات المسندة للقروض الصغيرة المتواجدة في مختلف مناطق الجمهورية.

و أقرت الوزارة تواصل عملية إسناد منحة 200 د لفائدة أصحاب سيارات النقل العمومي غير المنتظم للأشخاص حيث تحصل إلى حد هذا التاريخ 7920 منهم على هذه المنحة، مع دعوة السواق المتحصلين على بطاقات مهنية و الراغبين في التمتع بهذه المنحة للتسجيل بالمنصة الإلكترونية batinda.gov.tn والاستظهار بمعطيات البطاقة المهنية المستوجبة في الغرض.

وستتولى شركات التأمين اعتماد المرونة في استخلاص مقدار التأمين وذلك بتمكين أصحاب المهن المذكورة من دفعه على أقساط خلال فترة تمتد على ستة أشهر مراعاة لتوقف النشاط وللتقليص في عدد الركاب إلى حدود 50% المفروض خلال فترة الحجر الصحي.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

رفعت الإدارة الجهوية للتجارة وتنمية الصادرات بأريانة، اليوم الجمعة، 127 مخالفة اقتصادية، من بينها 58 مخالفة تتعلق ببيع المياه المعدنية، وذلك في إطار حملة رقابة جهوية موسّعة

منذ دقيقة 24

أكّدت رئيسة الحكومة، سارة الزعفراني الزنزري، خلال إشرافها على مجلس وزاري مضيّق خُصّص للنظر في الإعداد للعودة المدرسية والجامعية والتكوينية للسنة الدراسية 2026-2027، والوقوف على مدى جاهزية مختلف الوزارات المعنية لتأمين انطلاقة ناجحة للسنة الدراسية والجامعية والتكوينية، أنّ الإعداد الجيد لهذا الموعد الوطني الهام يتطلب تضافر جهود كل الهياكل المتدخلة على المستويات المركزية والجهوية والمحلية، وحسن التنسيق بينها، وتجاوز كل الصعوبات بصفة استباقية بما يضمن جاهزيتها، ويكفل الارتقاء بجودة التعليم، ومزيد حوكمة المنظومة التربوية، وتوفير الظروف الملائمة للتلاميذ والطلبة والمتكوّنين والإطار التربوي والتكويني

منذ ساعة

أفادت معتمدية تبرسق من ولاية باجة، في بلاغ توضيحي، أنه على إثر ملاحظة رائحة غير طبيعية بمياه الشرب بكل من حي الزياتين 1 و2، اللذين يتزودان بالماء من الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه عبر المصدر المائي عين زيتونة، تم التنسيق مع مصالح الشركة لإيقاف استغلال هذا المورد المائي بصفة حينية